Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокОбустройство участкаГалерея пользователейМатериалы для благоустройстваЗемляки, соседиУкрашаем дом/участок своими рукамиМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Колодец, колодец, дай воды напиться...

Оксана-ник
Оксана-ник
2016-02-01 00:42:51
Подписаться

Анализ воды из колодца имеет первостепенное значение для жителей коттеджных поселков и дач. Не следует надолго расслабляться, получив положительные результаты анализа о том, что вода чистая. Химический и бактериологический состав подземных вод постоянно меняется. Техногенная нагрузка на почву сегодня такова, что даже на глубине в несколько десятков метров встречаются опасные биологические и химические загрязнения.

Колодец, колодец, дай воды напиться...

Первая и самая простая ступень анализа качества питьевой воды известна всем. По-научному ее называют органолептическим исследованием. Провести самостоятельно его может каждый владелец усадьбы.

Для этого достаточно налить воду в чистую прозрачную емкость и посмотреть через нее на солнечный свет. Если жидкость прозрачна, не имеет плавающих частиц, постороннего цветового оттенка и неприятного запаха, ее кипятят и смотрят на поверхность. Тонкая цветная пленка на ней говорит о наличии в подземном водоносном слое нефтепродуктов. Это явление не редкость для жилищ, расположенных вблизи оживленных автотрасс или нефтебаз. После визуальной оценки воду пробуют на вкус. Если у нее нет неприятного привкуса, то первую стадию анализа можно считать завершенной. Визуально и на вкус вода может быть совершенно нормальной, но при этом не соответствовать санитарным нормам.

Колодец, колодец, дай воды напиться...

В домашних условиях комплексный экспресс-анализ воды можно выполнить, купив специальный набор. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования не занимает много времени и доступна даже неподготовленному человеку. Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:жесткость; рН; цветность; марганец; аммоний; железо общее; фториды; нитраты.

Колодец, колодец, дай воды напиться...

Наличие в питьевой жидкости вредоносных вирусов, бактерий и микробов, их количество можно установить только после проведения точного химического анализа. Поэтому не стоит надеяться лишь на глубину своей скважины. Имеет смысл потратить разумные деньги на комплексные исследования.

Колодец, колодец, дай воды напиться...

Вердикт о полной бактериологической безопасности может дать только СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Именно в эту организацию следует обращаться всем владельцам домашних колодцев и артезианских скважин.

Анализ необходимо делать раз в два года. Помимо плановых проверок воды из колодца обязательно необходимо проверять качество воды каждый раз в следующих случаях: близко к колодцу расположили водопой скота, образовалась мусорка или свалка, строились дороги, полигон или ферма, завод. При наличии подобных небезопасных факторов, которые могут давать вредные стоки в грунтовые воды, стоит проводить анализ колодезной воды почаще.

После получения результатов можно подобрать оптимальную систему очистки и подходящие фильтры.

Колодец, колодец, дай воды напиться...



Колодец, колодец, дай воды напиться...
Мне нравится1
5
Добавить в закладки

Смотрите также

5 комментариев
Мила
2016-02-01 15:04:41
0
Мы как раз собираемся в этом году делать колодец на участке, так что информация пригодится!
Оксана-ник
2016-02-01 15:26:24
0
обязательно проверь! стоит эта услуга недорого, а то, что мы пьем — очень важно!
donna rose
2016-02-01 22:35:36
0
А мы всегда в водоканал напрашивались на анализ, тоже за деньги.
Оксана-ник
2016-02-01 22:37:52
0
они там могут провести чистку, установить фильтры? цены намного различаются?
donna rose
2016-02-02 22:36:09
0
Думаю всё делают! Нам не требовалось. Надо спросить!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений