Марфа
1 час назад
Оксана
20 часов назад

Самым простым и одновременно надежным источником воды на участке является колодец

Руслан
2020-05-21 14:28:18

Можно ли организовать водоснабжение загородного дома из колодца по последнему слову техники, не прибегая к профессиональному монтажу? Одна из основных проблем владельцев загородных домов — подключение к городским сетям коммуникаций. Сложность в том, что не далеко не везде блага цивилизации, в число которых входит магистральный водопровод, являются доступными. Поэтому перед собственником стоит вопрос об устройстве автономной системы водообеспечения своего жилища.Вода в колодце ближе по качеству к норме, чем в скважине, система водоподготовки обходится значительно дешевле, да и насосная система для колодца обычно стоит не так дорого, как для скважины, учитывая меньшую глубину. Одним из основных решений для реализации водоснабжения из колодца является использование погружного насоса.

В традиционной компоновке, известной даже непрофессионалу, подобная система состоит из самого насоса, расширительного бака для выравнивания давления и автоматики, отвечающей за включение/выключение, в некоторых случаях системы дополняются накопительными емкостями или другим дополнительным оборудованием. Все это требует не только отдельного места, но и профессионального монтажа. Но главный недостаток такой системы – ее узкая функциональность и практическая невозможность адаптации под различные условия эксплуатации. По сути своей, будучи однажды собранной, такая инженерная конструкция на 100% справляется со своей единственной задачей – подача воды в дом, без возможности мониторинга, подстройки рабочих параметров, контроля и вариативности использования.А нужно ли это все, спросите вы? Давайте представим довольно типичные ситуации:                                                                        Ситуация №1                                                                                               Не секрет, что объем воды в колодце – величина непостоянная, так, в межсезонье вода стоит высоко, но в засушливое лето ее может не хватать, поскольку уровень грунтовых вод напрямую зависит от количества осадков. Вы приобретаете обычный насос, опускаете его поближе ко дну, чтоб увеличить объем воды, и насос вместе с водой качает в систему донную взвесь, делая воду мутной. Конечно, при необходимости, его можно поднять повыше, но подобная операция достаточно трудоемка, ее не будешь делать регулярно в зависимости от уровня воды. При этом, сами типовые насосы не имеют ни функции изменения уровня забора воды, ни встроенных фильтров.

Ситуация №2                                                                                          Например, помимо водоснабжения дома вы используете воду еще и для полива огорода. В этом случае обычно используют накопительную емкость, которую заполняют по мере необходимости. Для того, чтобы такая система работала, нужно устанавливать в колодец второй насос со шлангом и включать его по мере необходимости, либо выполнить врезку в свой локальный водопровод и делать отвод к емкости. Все это не только затратно и хлопотно, но и обречено находиться в режиме ручного управления.Ситуации, подобные указанным, не единственные, иначе у нас на форуме не появлялись бы новые темы с просьбой посоветовать или покритиковать то или иное инженерное решение, представляющее собой каскад кранов, реле, поплавков, клапанов и датчиков.К счастью, сегодня подобные задачи можно с легкостью решить, купив одно единственное устройство — многофункциональный инновационный насос DTRON итальянской компании DAB PUMPS.

В 2020 компания DAB PUMPS выпустила на рынок второе поколение колодезных насосов DTRON, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым в современным инженерным системам. Новая линейка насосов DTRON не только включает в себя минимально необходимый функционал включения/выключения насоса, и защиты от работы по сухому ходу, но и располагает возможностью дистанционно настраивать рабочее давление (блок автоматики подключается к насосу NFC меткой, без необходимости установки дополнительной обвязки насоса) и управлять насосом по PLC технологии через электросеть. Впрочем, обо всем по порядку.

Режимы эксплуатации
В новой линейке представлены 3 автоматических насоса: DTRON, DTRON2, DTRON3 и 1 насос с частотным преобразователем E.SYBOX DIVER. Одним из преимуществ устройств является 4 различных режима их использования:DRY версия, то есть режим работы на поверхности, без погружения в воду. Да именно так, погружной насос, смонтированный на специальном аксессуаре DOC68 отбирает воду из емкости или из магистрального водопровода, затем повышает давление и перекачивает ее дальше к потребителям. Пыле- влагозащита насоса имеет индекс IP68, что позволяет без опасений использовать его на открытом пространстве.X – версия + KIT X. Данная версия предназначена для воды, в которой много взвешенных частиц, например, если колодец сделан на плывуне, что достаточно распространено. При погружении в воду, чтобы насос не всасывал со дна взвесь, устанавливается специальный шланг, на конце которого монтируется поплавок. Это позволяет осуществлять забор с поверхности воды или из толщи воды, но достаточно высоко ото дна, тем самым подавать в систему чистую воду без грязи.

Поплавок. Достаточно интересное инженерное решение, при котором насос снабжается выносными датчиками уровня воды, которых существует два типа. Первый — уровнемер, который устанавливается на насос для того, чтобы устройство могло посчитать, сколько воды есть в емкости, в которой оно установлено. Для этого в мобильном приложении (об этом поговорим ниже) задаются параметры этой емкости. Второй — это поплавок, который устанавливается в емкость, в которую насос подает воду и по показаниям этого поплавка насос с помощью блока управления подает сигнал на трехходовой клапан, который переключает подачу воды или в заполняемую емкость, или в дом, для системы водоснабжения. Фактически один насос работает на две системы: водоснабжение дома и заполнение отдельно стоящей емкости без непосредственного участия человека.

Режим «Питьевая вода». Данный режим актуален, скорее, для европейских стран, где есть отдельная сертификация. Для наших соотечественников он не имеет определяющего значения ввиду отсутствия стандарта, но не упомянуть об этом было бы несправедливо.
ПреимуществаУстойчивость к низким температурам. Даже при образовании льда в трубе, конструкция насоса защищена благодаря запатентованному инновационному решению — клапану сверхвысокого давления. Возникающее при замерзании напорной магистрали давление сбрасывается, защищая насос. Клапан сверхвысокого давления так же срабатывает при гидроударе (давление которого свыше рабочего давления).Устойчивость к высоким температурам. Температура перекачиваемой жидкости до 50°C; Устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды. Даже если насос установлен в DRY версии, он работает корректно, без необходимости установки какой бы то ни было дополнительной защиты, в том числе, в случае различных осадков, а также сильного ветра с пылью; Простота ремонта. Насосы имеют модульную конструкцию, состоящую из 4-х основных элементов: гидравлическая часть, мотор, электрическая часть и фильтрующая сетка, что существенно упрощает обслуживание устройств и их ремонт в случае необходимости; Быстрая установка. Насосы DAB PUMPS оснащены удобными ручками-переносками и быстроразъемным кабелем, обеспечивающим удобное электроподключение, даже в труднодоступных местах, таких как накопительные емкости. Кабель устройства не заведен в двигатель, а имеет специальный коннектор, который можно отключить или подключить при монтаже; Компактные габариты и низкий уровень шума – преимущества, которые не нуждаются в дополнительном описании, но всегда востребованы при выборе подобного оборудования.Конструктивные особенности модельного ряда

Все насосы DAB PUMPS начиная с DTRON2 оборудованы встроенным необслуживаемым расширительным баком объемом 0,04л для защиты системы от частого включения при утечках, и защиты системы от гидравлических ударов. Фактически данная функция не просто упрощает монтаж системы водоснабжения, а убирает из нее громоздкий элемент в виде стационарного расширительного бака, что также снижает необходимость обслуживания.

Для этих же моделей доступна функция регулирования водозабора благодаря компоновке модульным фильтром. Размер фильтра изменяется вручную в зависимости от уровня донной взвеси. Если в емкости много грязи и взвеси, то фильтр остается полноразмерным, если же вода чистая, или уровень осадка статичен, часть фильтра можно удалить, снизив сопротивление водозаборной части.
Модели DTRON3 и E.SYBOX DIVER имеют внешний блок управления, не соединенный кабелем с насосом, который обеспечивает контроль за работой устройств, настройку режимов, установку заданных параметров работы и сигналы ошибок. Блок управляет насосом дистанционно благодаря технологии PLC. Технология PLC (Power line communication) – это технология использования линий электропередач для передачи информации или данных от одного устройства к другому.К модели E.SYBOX DIVER можно подключать различные NFC – аксессуары, такие как поплавки и уровнемеры, без непосредственного включения кабеля в насос, при этом насос соответственно остается герметичным. Что это дает? Например, актуальные данные о доступном уровне воды, находящемся в емкости, в режиме реального времени будут отражены в приложении.Технология NFC (Near field communication) «ближняя бесконтактная связь» — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, с помощью которой можно обмениваться данными между устройствами.Отдельно остановимся на топовой модели – насосе E.SYBOX DIVER и его функциональных особенностях.

Отличительной чертой E.SYBOX DIVER является высокий уровень энергосбережения благодаря встроенному частотному преобразователю и двигателю на постоянных магнитах. За счет этого экономичность устройства превышает аналогичный показатель обычного насоса режима вкл/выкл на 68% при одинаковых напорно-расходных характеристиках.Практически у всех современных насосов среднего- и эконом сегментов, электромотор всегда работает на максимальной мощности, а изменение расхода и давления осуществляется при помощи запорной арматуры.Подобный принцип работы имеет ряд существенных недостатков: высокое энергопотребление, быстрый износ компонентов системы, а также появление гидроударов.Частотный преобразователь устраняет все эти недостатки, поскольку позволяет эффективно управлять давлением, создаваемым в трубопроводе, с помощью изменения величины поступающей на двигатель электроэнергии.Насос E.SYBOX DIVER оснащен функцией удаленного управления с мобильного устройства посредством WiFi, реализуемой через внешний блок управления D.Connect Box2. Внешний блок управления обеспечивает доступ к управлению через приложение, простоту обслуживания, контроль ошибок в режиме реального времени и автоматическое обновление программного обеспечения насоса.

Кроме того, D.Connect Box2 – это постоянный мониторинг состояния насоса, отслеживание и сбор данных о мгновенном, суточном и ежемесячном потреблении воды и электроэнергии, а также контроль энергосбережения. Внешний блок управления – это возможность объединения двух насосов E.SYBOX DIVER в каскадную установку без дополнительных аксессуаров.

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2020-05-21 14:29:07

Если вы задумались об устройстве локальной системы водоснабжения на базе погружного колодезного насоса, не спешите вникать в тонкости и нюансы компоновки и балансировки различного оборудования. Сделайте свой выбор в пользу насоса, который включает все!