Натали
2 дня назад

Еловый паутинный клещ

donna rose
2016-01-20 14:28:18

Паутинные клещи (Tetranychidae)


— досаждают как любителям комнатных цветов, так и садоводам, включая тепличников. Проблема борьбы с этим вредителем заключается в несвоевременном начале борьбы с ним – мы начинаем её, когда клещ уже размножился настолько, что стал губить растение.

Мелкие: длина самок – 0,4-0,6 мм, самцов – от 0,3 до 0,45 мм, не заметные при начале заражения. Клещи высасывая соки из листьев и молодых побегов. Признаками нападения клеща является появление на верхней стороне листьев жёлтых пятен и точек. Ещё по краю листьев появляется паутина – место кладки яиц. Поэтому, изучая красивые ракурсы своих садовых любимцев, присмотритесь к паутинке на листьях и между хвоинок – а не клещ ли это?

Зимуют клещи в коре побегов и ветвей садовых растений, в щелях парников, в опавших листьях, в сорняках. Клещи многоядны, высасывают и лиственные, и хвойные, и овощные с цветочными культуры – практически все вегетирующие в летний период!

Вот только один из огромного количества узкоспециализированных клещей – еловый паутинный.

Еловый паутинный клещ (Oligonychus ununguis)

Большой вред наносит елям, а также туе западной, можжевельнику, биоте.

Симптомы поражения – тонкая, редкая паутина, опутывающая хвою, в которую самки откладывают яйца. В местах сосания самкой и личинками клеща хвоя покрывается желтоватыми пятнами, а позже приобретает коричневатый цвет и осыпается. Клещ овальный, достигает размеров 0,4 мм, серовато-зеленый, с четырьмя парами ног. Личинка развивается 10-20 дней. За лето самка дает 3-5 поколений. Зимуют яйца на прошлогодних побегах. Наибольшие повреждения наносятся в конце лета, особенно в жаркие засушливые годы, деревьям с плохим поливом.

Методы борьбы с клещами

Для борьбы с клещами имеется довольно обширный список препаратов. Самыми распространенными, безусловно, являются Актеллик, Агравертин, Фитоверм, Неорон. Отлично зарекомендовали себя гормональные препараты –Аполло и Флумайт. Эти препараты не только убивают питающихся особей, но и влияют на жизнеспособность яиц.

Хорошим эффектом обладает Абамектин, оказывающий нейротоксическое влияние на многих клещей и трипсов.

Хорошую эффективность против клещей показали препараты нового класса – Энвидор, Оберон и Judo. Эти препараты можно использовать и для обработки комнатных растений.

Как уже упоминалось, клещи – не насекомые, и обработка их обычными препаратами, предназначенными для уничтожения насекомых, инсектицидами – не даст эффекта.

Вот пострадавшая от паутинного клеща ель сербская, где его популяция столь велика, что заметна, что называется издалека! На лицо все признаки присутствия вредителя — усыхание побегов и хвои в августе, заметная глазом паутина (гнёзда)

Есть ли в вашем саду такая проблема? И увидели ли вы здесь новые препараты для борьбы?






Еловый паутинный клещ
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Sun
00
2016-01-21 12:27:31
БЛАГОДАРЮ, СОХРАНЮ. ВСЕГДА НАДО БЫТЬ НА ЧЕКУ.
00
2016-01-21 18:44:47
выглядит как монстр бронированный ) возьму на заметку)
00
2016-01-21 21:52:45
выглядит как монстр бронированный ) возьму на заметку)
Да это макросъёмка, увеличивающая в сотни раз! При такой съёмке таакие открываются виды хотя бы на насекомых! Это целый космос!
00
2016-01-21 21:53:45
Да это макросъёмка, увеличивающая в сотни раз! При такой съёмке таакие открываются виды хотя бы на насекомых! Это целый космос!
я поняла, что макросъемка )))
00
2016-01-22 00:35:33
Какой ужастик! Записала, спасибо! Не дай Бог…
00
2016-01-22 21:17:34
Какой ужастик! Записала, спасибо! Не дай Бог…
Да, надо очень быстро реагировать, а то плодятся они оч быстро!