Кукуруза
Кукуруза сахарная — ценная овощная культура. В пищу используют зерно в молочной и молочно-восковой спелости в свежем (отваренном), замороженном, консервированном и сушеном видах.
Из кукурузы готовят много блюд. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Популярна кукуруза в консервированном, сушеном и замороженном виде — для гарниров к мясным блюдам, потребляют ее в пюре, супах, оладьях, печеньях и др. Пользуется спросом кукурузное масло, которое по химическому составу и пищевой ценности близко к подсолнечному. Ее применяют преимущественно в кондитерских изделиях, готовых смесях для детского питания. Кукуруза незаменима при изготовлении крахмала, виноградного сахара.
Хорошо известны и лечебные свойства кукурузы. Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ. Водный отвар и настой рылец кукурузы сахарной, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Кукуруза требовательна к теплу и отлично растет на плодородных увлажненных почвах. Под нее отводят теплое, солнечное место, защищенное от ветра. Предшественниками кукурузы могут быть картофель, огурцы, помидоры,капуста, горох. Можно высадить кукурузу после кабачков и патиссонов.
Сорта кукурузы:
Золотое руно – очень ранний гибрид сахарной кукурузы селекции. Период от всходов до технической спелости 72-75 дн. Растение среднерослое, слабокустистое. Початок длиной 20 см, диаметром 4,8 см, слабоконусовидной формы. Масса 2601 г. Зерно светло-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5 % сахаров, 7,1 % декстринов, 8,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 19-20 т/га. Выход початков без обертки 65 %, технически зрелого зерна – 63 %. Предназначен для потребления в свежем виде.
Кубанская консервная 148 — среднеспелый сорт кукурузы, среднеранний, высокоурожайный, относительно засухоустойчивый. Початки среднего размера, слегка конусовидной формы. Ценен для консервирования и замораживания.
Фаворит — среднеранний гибрид кукурузы, период до технической спелости 57-59 дн, до биологической – 75-79 дн. Растение слабо кустящееся, среднерослое, высотой 160-170 дн. Початки массой 200 г, цилиндрической формы, длиной 19 см, диаметром 4,5 см. Зерно в молочной спелости желтое, удлиненное.
Почву под кукурузу готовят с осени. Пласт разделывают на глубину 25—30 см с тщательным выкапыванием корней и корневищ сорняков. Рыхлая почва способствует хорошему развитию корневой системы кукурузы.
Невозможно получить высокий урожай кукурузы без внесения удобрений. Больше всего питательных веществ требуется в период цветения и формирования початков. Если не хватает азота, листья желтеют и сохнут. При недостатке фосфора задерживается рост растений и краснеют листья. При достатке он способствует быстрому прорастанию семян, развитию корневой системы, ускорению и улучшению налива и созревания зерна. калий повышает устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями, обеспечивает нормальное развитие зерна. При недостатке калия рост растений приостанавливается, по краям листьев появляются как бы ожоги, початки недостаточно выполнены, зерно мелкое, щуплое, часто не созревает.Кальций не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корневых волосков.
Под перекапывание или вспашку вносят от 30 до 50 кг органических удобрений, 300—400 г суперфосфата и 150—250 г калийной соли на 10 м2, а весной перед обработкой почвы (если не внесли осенью) — 200 г аммиачной селитры, 300—400 суперфосфата и 100—200 г калийной соли на 10 м2.
Кукуруза хорошо использует питательные вещества из навоза, потому, что ее корни выделяют ферменты, растворяющие органические соединения. Кроме того, органические удобрения стимулируют деятельность почвенных микроорганизмов и тем самым улучшают усвоение растениями питательных веществ из почвенных запасов.
Некоторые огородники вносят компост двухлетней выдержки (5 ведер на 10 м2). На эту же площадь добавляют еще 5 ведер обычного песка и 10 литровых банок золы.
Если почва кислая, ее известкуют. Для этого под перекапывание вносят 2—3 кг на 10 м2 извести-пушонки. Рано весной почву снова рыхлят на глубину 8—10 см. Перед посевом семян ее второй раз обрабатывают на глубину 6—7 см. Так ликвидируют образовавшуюся корку и прорастающие сорняки.
Посев кукурузы производят в конце апреля — начале мая, на хорошо прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает +10… +12°С. Схема посадки сахарной кукурузы 60 х 30 см. В каждое гнездо нужно класть по 3 — 4 зерна, и заделывают на глубину 4 — 6 см, а после появления всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному-два растения. Междурядья 2—3 раза рыхлят на глубину 6—8 см и 1—2 раза окучивают растения. Последнее способствует образованию на нижних узлах стебля воздушных корней, благодаря чему повышается устойчивость растений к полеганию.
В северных районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание рассады.
При рассадном способе выращивания семена сеют в бумажные стаканчики с питательной смесью. В нее входит компост, торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляют еще стакан золы на полведра смеси. В стаканчик высевают одно зерно, заделывают его на глубину 3 см, затем присыпают песком, оставляя 1 см вверху, так удобнее поливать и подсыпать почву. Поливают умеренно, поддерживают температуру на уровне 18—20°С. За 10 суток до высадки в грунт рассаду подкармливают. Затем высаживают в грунт, обильно поливают, засыпают песком на 1 см, чтобы не появилась почвенная корка. Растения плохо переносят пересадку.Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система.
Уход за сахарной кукурузой состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, подкормке. В фазе 7—8 листьев на растениях образуются боковые побеги-пасынки, которые истощают их и создают тень. При достижении длины 20—25 см пасынки выламывают у основания, не повреждая стебель. При этом урожай кондиционных початков возрастает на 15 %. Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений.
Растения кукурузы повреждаются вредителями — проволочником и ложнопроволочником, мухой шведской, мотыльком кукурузным и луговым, поражаются болезнями — бактериозом, головней пузырчатой и пыльной. Против них ведут борьбу в течение всего вегетационного периода.
Уборка и хранение кукурузы. Убирать сахарную кукурузу начинают, когда зерно достигнет молочной (технической) спелости. Внешним признаком наступления молочной спелости является появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм, цвет обертки становится светло-зелеными. Женские цветки (нити) у самой вершины початка буреют, но не ссыхаются. Зерно выполнено, ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка его лопается, из нее вытекает молочно-белая жидкость.
Убирают початки выборочно, в 2—3 приема по мере вступления их в молочную спелость. Сбор продолжается около двух недель. Задержка с уборкой приводит к ухудшению пищевых и вкусовых качеств початков: зерно становится морщинистым, твердым, плохо разваривается.
Убранные початки немедленно варят, замораживают или консервируют. Их можно хранить до 20 суток при температуре 0°С. При температуре 10°С за сутки после уборки зерно теряет 1,7 % сахара и при 30°С — до 50 %. Через двое суток оно становится непригодным к употреблению.