Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Целебные Корешки

Elena Mur
Elena Mur
2015-11-18 23:07:57
Подписаться

Дары природы

Именно под землей скрыта самая большая сила корнеплодов, таких как девясил, знаменитый женьшень, корень одуванчика и многих других корней. Нельзя забывать о пользе и домашних корнеплодов из нашего огорода: свеклы, чеснока, картошки, моркови...

Раньше на Руси об исключительной силе корней, о времени их сбора и обработке в старину ведали лишь знахари и тщательно сохранили секреты чудесных рецептов, настоек, передавая их по наследству. Сегодня о народной медицине написано множество книжек.

Самое удачное время суток для похода за целебными корешками — так называемые корневые дни, когда Луна находится в зодиакальных знаках Девы, Козерога или Тельца. А самая благословенная пора — это осень, когда вершки постепенно начинают отмирать, отдавая всю свою волшебную энергию корешкам.

Последние дары природы — целебные корешки необходимо собирать подальше от города и шумных дорог гуляя по осеннему лесу и полям. От этого получаешь удовольствие и огромное количество энергии.

Наши бабушки когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву и редис. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи полезны и богаты витаминами. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.

Брюква известна под разными названиями, но суть ее одна. Крупная, мясистая, желтоватая или белая, имеет приятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить. Его панируют, если это гарнир или блюдо вегетарианской кухни.

Пастернак — это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью. Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.

Репа — из старой доброй детской сказки. Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания. Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными… Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми — в салате или вареными — как изысканное дополнение к мясу или птице.

Репа полезна тем, кто страдает ожирением. Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса… Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость. А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму...

Целебные Корешки
Мне нравится1
5
Добавить в закладки

Смотрите также

5 комментариев
marina
2015-11-19 09:31:26
0
Здравствуйте. Напишите какие Вы сажаете крестоцветные корнеплоды. Сажал ли кто-нибудь брюкву, турнепс, репу, дайкон, редьку и пр., какие сорта и вкусовые качества, рецепты приготовления? Какая агротехника выращивания? Мы сажаем дайкон и зеленую редьку. Дядя всегда сажает обычную черную редьку. (добавляет тертую в квас; делает салат из тертой редьки, соли и подсолнечного масла ). Я же черную редьку (в редьке выдалбливается отверстие и наливается мед.) ассоциирую только с лекарством от бронхита. Соседка расхваливала репу малинового цвета, которую они сажают из года в год. В следующем году тоже попробую посадить. Мне больше всего дайкон по вкусу нравится.Из него можно сделать салат — потереть, добавить ческочка, посолить, заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Можно сделать оладьи — тертый дайкон — мука — яйца — соль — специи — чеснок по желанию. Мое знакомство с дайконом началось давно, как-то я была в гостях и мое внимание привлекло необычное блюдо — из красивой глубокой тарелки торчали ровные белые длинные прямоугольники. Достала один, так он еще и в соусе. Попробовала, очень вкусно. Оказалось, это был порезанный дайкон, для которого был сделан соус: майонез, лимонный сок, тертый чеснок, специи, соль. Я тоже иногда такое блюдо делаю либо с майонезом либо со сметаной. Раньше корнеплоды сажали на одном участке, вырастали всем на зависть, сейчас огород пришлось поменять — корнеплодики дайкона больше похожи на морковку. Храним его в подвале, в ящике и в песке.
Elena Mur
2015-11-22 14:37:16
0
Я люблю Дайкон, планирую посадить весной много всего, у нас участок на стадии становления. А за рецепты спасибо) Я раньше только в салатик добавляла его)
Вера (mamania555)
2015-11-19 17:57:51
0
Мне тоже дайкон нравится, он намного сочнее черной редьки. А в салатик из дайкона я добавляю тертое яблоко (покислее), соль+сахар и майонез, разбавленный сметаной. Этот салат первый сметается со стола, конечно же вместе с печеной курочкой или мяском))) Черную редьку сею всего несколько семян, только для лекарства, как и Марина. И если, слава Богу, все были зимой здоровы, не кашляли, то весной редька просто выкидывается: она уже слииишком сухой становится.
Elena Mur
2015-11-22 14:38:29
0
И вкусно и полезно, в сочетании с яблочком действительно очень вкусно)))
паук
2019-01-30 19:25:30
0
Ни брювкуу, ни репу долго хранить не удастся

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений