Яичная скорлупа для рассады
Для того чтобы вырастить рассаду в яичной скорлупе, необходимо предварительно насобирать миниатюрные «горшочки». Когда вы используете яйца для приготовления еды – не разбивайте их пополам, как обычно, а аккуратно сбейте ножом верхушку – и слейте содержимое. После этого яичную скорлупу необходимо прокипятить – продезинфицировать. Первые «горшки» для рассады готовы.
Аккуратно проткните дно скорлупы для стока излишней воды (протыкать необходимо с внутренней стороны вращательными движениями, очень аккуратно, иначе скорлупа может треснуть).
Теперь осталось засыпать в «горшочки» подготовленную для рассады почву, посеять семечко, полить и ждать появления первых всходов. Вместо почвы можно использовать тщательно смоченную вату.
Для хранения наших миниатюрных «горшочков» можно использовать картонные упаковки для яиц. Для парникового эффекта можно просто накрыть пленкой. А если взять прозрачные пластиковые упаковки – они будут сразу и тепличками.
Одно из важных достоинств этого способа выращивания рассады — при пересадке растений в открытый грунт корневую систему не придется беспокоить. Достаточно будет просто пересадить рассаду вместе с «горшком» из яичной скорлупы. Предварительно аккуратно сожмите скорлупу в руках, чтобы она немного надтреснула для облегчения прорастания корней в почву.
А, если корневая система хорошая, не полопаются яйца?
Когда рассада вырастет в высоту, яйца не опрокинутся?
Пикировать рассаду, как я понял, уже не надо, да?