Коптильня
Для любителей копченостей домашняя коптильня — это замечательный вариант создавать для себя любимое блюдо и разнообразить стол своих близких копченой рыбкой, мясом, салом и многими другими деликатесами. Тот, кто хочет овладеть мастерством копчения и порадовать близких людей ароматными блюдами, должен позаботиться о строительстве или покупке специальной печи.
Но для того чтобы сказка стала реальностью, следует определиться какая именно коптильня вам нужна, ведь они бывают разными. Существуют и многофункциональные коптильни, совмещающие в себе функции гриля и мангала, и оригинальная коптильня для домашних условий, и коптильня – барбекю и многие другие.
Также коптильни делятся на два вида — холодного и горячего копчения. Горячее копчение, намного проще и быстрее чем холодное. Холодное же копчение, процесс длительный и продолжается в течение нескольких дней. Холодное копчение предусматривает, что продукты подвергаются воздействию дыма, температурой не выше 32 градусов по Цельсию. Охлаждение дыма происходит за счет расстояния между топкой, и самой коптильней. Еще ее называют отделением для продуктов. Эти две части коптильни холодного копчения располагают на расстоянии от двух до семи метров друг от друга. Дым из топки в коптильню поступает через дымоход. Расстояние между двумя частями может быть и большим, что дает возможность остывать дыму больше.
При небольших объемах копчения ее можно разместить прямо на чердаке, врезав в существующий дымоход отопительной печи. Сделать это нужно так, чтобы расстояние между зданиями жилого назначения и зоной копчения было достаточно большим (10-15 метров) и прикрыто зелеными насаждениями. В этом случае дым не будет беспокоить соседей и ваших домочадцев.
Если коптить вкусности планируется на садовом участке, на лоне природы, можно приобрести коптильню больших размеров и проблем с выведением дыма не будет никаких.
Существует еще более легкий и маленький вид коптилен – походные. Они похожи на мангалы и полностью разбираются и собираются.
Чтобы правильно выбрать коптильню нужно уделять внимание не только материалам, из которых она сделана, но и сопутствующим в комплекте аксессуарам: обязательно должны быть в наличии решетки и поддоны для жира, крышка, без которой дым не будет задерживаться внутри, для уличных коптилен желательно иметь в комплекте съемные ножки.
Если вы решите купить коптильню с гидрозатвором, вы не ошибетесь в выборе. Она многофункциональна и ей можно пользоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. Наличие затвора который наполняется водой, позволяет избежать распространения резких запахов.
Практика показывает, что для домашнего использования лучше всего подходит коптильня для горячего копчения, на ней можно в течение нескольких часов приготовить вкуснейшие копчености к праздничному столу, и само мясо или рыба в таком виде намного вкуснее и аппетитнее выглядят. Благодаря этому, переносные коптильни становятся все более востребованными и популярными, их берут на пикники для приготовления самых разнообразных продуктов.
Существуют также коптильни с режимом бездымной готовки и инфракрасной сушкой фруктов.