Барбарис
Колючий кустарник высотой 1-1,5 м, шириной 1,5-2 м.
Крона компактная, округлая, с многочисленными побегами.
Барбарис(Bérberis) — кустарник из семейства Барбарисовые. Кусту барбариса не затеряться в саду. Пурпурная листва, красные кисти плодов выделяют барбарис среди других растений. А плоды барбариса можно назвать живыми леденцами: кислят, сладят, холодят. Барбарис – обладатель острых шипов, так что «обращаются» с ним деликатно, не то уколет за неосторожность. Шипы барбариса – не что иное, как видоизменённые листья, из пазухкоторых вырастают пучки настоящих листьев – тонких, перепончатых, по краям зубчатых, длиной с мизинец. Пурпурными листья становятся лишь под осень, а до того они зелёные. Кора побегов тоже нарядная – рыжевато-серая. Цветёт кустарник всамом начале лета. Цветки жёлтые, душистые, собраны в повислые кисти. Их любят посещать пчёлы: барбарис – отменный медонос. Кустарник не боится зимы и неприхотлив к почвам.
Плоды созревают в сентябре, но собирать их можно и позже, они сохраняются на кусте всю зиму. Урожай плодов с куста — около 1 кг. В пищу их употребляют в основном в переработанном виде.
Из ягод барбариса готовят соки, квас (поэтому и народное прозвище у кустарника – квасница), варят варенье, джем, мармелад и конфетную начинку. На Кавказе из ягод барбариса делают приправу к шашлыку и овощным блюдам. Молодые листья барбариса съедобны, их употребляют вместо щавеля. Они содержат яблочную кислоту и витамины. Из свежих листьев готовят салаты и разного рода маринады. Барбарис – один из наиболее любимых и красивых садовых растений. Устойчивость и неприхотливость, яркий декоративный эффект в течение всего года—вот слагаемые его успеха. Из барбариса можно создать живую изгородь, можно выращивать как одиночное (солитер) растение или в декоративных группах. Богатейшая цветовая гамма: красная, жёлтая, зелёная, с белыми пятнышками или малиновыми штрихами, пурпурная или с малиновым оттенком. Очень разная и от того ещё более красивая листва. А осенью и побеги украшены яркими плодами от розового через все оттенки красного до практически чёрного цвета. Зимой они вносят яркие и тёплые краски в мир белого безмолвия.Мир барбарисов огромен, фантазия природы и учёных селекционеров неисчерпаема. Очень часто, посадив одно растение по рекомендации знакомых или друзей, люди начинают собирать коллекции, гоняясь за новинками. Барбарис – один из лучших кустарников для живых изгородей. Его колючие заросли совершенно непроходимы.Существует около 500 видов барбариса. Растёт на нейтральной и слабощелочной плодородной почве, а также на слабозадернённых каменистых склонах, скалах и осыпях, в нагорных лесах и по опушкам. Используют в основном барбарис обыкновенный.Плоды продолговатые, длиной 1,2 см, с двумя-тремя семенами, ярко-красные, иногда желтовато-красные, кисловато-сладкого вкуса, в пищу можно употреблять в свежем и переработанном виде. Содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) — 100 мг%, цитрин (витамин Р) — 500, каротин — 14 мг%, пектин -1,6%, дубильные и красящие вещества — 0,5, сахара — 7%, а также яблочную и лимонную кислоты и алкалоиды. В семенах находится жирное масло (15%). Из плодов можно приготовить соки, сиропы, напитки, варенье, пастилу, приправы к мясным блюдам и др. Для длительного хранения плоды надо пересыпать сахаром и хранить в прохладном месте. Плоды можно сушить. Незрелые плоды ядовиты, но после созревания теряют данные свойства.Барбарис обыкновенный. В естественных условиях растёт по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа — кустарник высотой до 2,5 м с гранистыми желтоватыми или желтовато-серыми прямостоячими побегами. Листья тонкие, перепончатые, мелкоострозубчато-пильчатые, длиной около 4 см и шириной до 2 см. Колючки трёхраздельные, длиной 2 см. Соцветия кистевидные, жёлтые, длиной 6 см. При созревании плодов поникают. Цветки обоеполые, мелкие, состоят из венчика с шестью жёлтыми лепестками, шестью тычинками и пестика. Цветёт в мае. Зимостоек и засухоустойчив, не выносит длительного увлажнения. Некоторые виды и формы барбариса с бело-пёстрыми, тёмно-пурпурными или красными листьями и красиво окрашенными плодами можно использовать для озеленения, поскольку они декоративны, хорошо восстанавливаются при обрезке, устойчивы к загазованности воздуха, пыли и дыму. Барбарис — хороший медонос.Плоды – сочные ярко-красные продолговато-эллиптические ягоды, долго сохраняются осенью на кустах. Они содержат до 6% яблочной кислоты и до 104 мг витамина С. Барбарис одно из немногих растений, все части которого (ягоды, семена, листья, корни) полезны для здоровья человека. Барбарис обыкновенный эффектен в период цветения, когда растение покрывается сплошь кистями мелких жёлтых цветков. Осенью его листья окрашиваются в оранжево-красные тона, кисти зрелых плодов яркими гроздями свисают с побегов. Декоративные формы различаются по окраске листьев: белоокаймленная – листья с белыми пятнами и полосами; золотистоокаймленная – с жёлтой каймой по краю листа и пятнами на его поверхности; пурпурнолистная – на фоне красных листьев ярко выделяются цветки и плоды. Особенно декоративна эта форма в период роста побегов, наиболее интенсивно окраска выражена на солнце. Плоды пурпурно-красные со слабым восковым налётом, кислые, съедобные. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное. Интересны формы барбариса обыкновенного с белыми и жёлтыми плодами. Их используют в контрастных группах и живых изгородях. К почвам они нетребовательны, светолюбивы, плохо переносят тень и вполне зимостойки.Барбарис Тунберга растёт по открытым горным склонам Японии и Китая – невысокий (до 1 м) кустарник с простыми колючками до 1 см длиной, с изящными, дугообразно отклоняющимися ребристыми побегами и довольно мелкими лопатчатыми или почти округлыми цельнокрайними листьями до 3 см длиной. Летом они ярко-зелёные, осенью приобретают разнообразную окраску: жёлтую, оранжевую, пунцовую, иногда фиолетовую. В это время барбарис Тунберга особенно хорош. Его жёлтые цветки обычно собраны по несколько штук (до 5) в соцветия, но иногда растут одиночно. Цветёт он в конце мая – начале июня в течение 20 дней. Осенью появляются продолговатые ярко-красные кислые на вкус ягоды, которые также украшают кустарник. Его используют в одиночных и групповых посадках, размещая у основания альпийских горок. Садоводы часто выращивают на своих участках декоративные сорта с тёмно-пурпурными и жёлтыми листьями. Они менее зимостойки, чем основной вид, поэтому в отдельных случаях надо позаботиться об укрытии саженцев на зиму. Гораздо реже в наших садах встречается барбарис Амурский. Он отличается более крупными листьями (до 10 см) и наличием колючего шиповатого зубчика на них. Соцветие у него плотное, около 10 см в длину, состоит из 10-25 бледно-жёлтых цветков с выемкой на верхушке лепестков. Плоды ярко-красные и более округлые. Встречается барбарис Амурский в Уссурийском крае по берегам горных речек и лесным опушкам. Этот нарядный, неприхотливый и очень зимостойкий кустарник предпочитает хорошо освещённые участки. Он способен выдержать и некоторое затенение, хотя в таких местах хуже плодоносит. В природе растёт на каменистых слабозадернённых склонах, с хорошим дренажом и нейтральными или слабощелочными почвами. При застое влаги может пострадать от вымокания.Барбарис сибирский – колючий кустарник высотой до 1 метра. Родина – горы Алтая, Саяны, Южная Сибирь. Буровато-серые побеги выглядят покрытыми листвой. Листья кожистые, шиловидно-зубчатые, длиной до 2 см. Колючки до 1,5 см длиной. Цветы одиночные, жёлтые, 1-2 см в диаметре, распускаются в начале июня. Ягоды ярко-красные, широкоовальные. Созревают в сентябре. Предпочитает солнечное местоположение и рыхлую почву. Размножается семенами.Размножение Размножается барбарис семенами и вегетативно: делением куста, корнеотпрысками и зелёными черенками. Для гарантированного получения всходов семена лучше сеять осенью или стратифицировать (длительное выдерживание семян растений при определённой температуре) около четырёх месяцев. На постоянное место сеянцы пересаживают на второй год или доращивают в школке ещё в течение двух лет. Чем старше куст, тем хуже он переносит пересадку. Свежесобранные плоды надо отжать и протереть через сито, промыть, слегка подсушить до сыпучести и сеять в бороздки гряд на глубину до 1 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, участок — находиться на открытом месте и хорошо освещаться. Семена, посеянные осенью, в начале лета дают дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы можно проредить, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Для сохранения сортовых признаков растения размножают зелёными черенками. Для этого нарезают полуодревесневшие побеги — прирост текущего года, длиной 13-15 см. С них удаляют нижние листья, высаживают в песок или перлит и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Желательно основания обработать стимуляторами корнеобразования, что значительно улучшает результат. При использовании гетероауксина черенки перед посадкой обмывают водой. Несколько раз в день их проветривают и опрыскивают водой, стараясь не переувлажнять субстрат. Барбарис используют для живых изгородей и высаживают одиночно. В первом случае готовят траншею и размещают растения в шахматном порядке через 25 см. Почва должна быть питательная, с добавлением биогумуса и минеральных удобрений. Чтобы подросшие кусты легче перенесли пересадку, корни желательно опудрить корневином или другим подобным стимулятором.Посадка Необходимо учитывать, для каких целей выращивается барбарис: для получения плодов или корней. В первом случае надо высаживать на открытом, хорошо освещённом месте, во втором — можно в затенении. Сажать лучше вдоль заборов или вместо них на границе участка. Сажать следует в ямы размером 40x40x40 см или траншеи глубиной 40 и шириной 40 см. Ямы нужно заделать удобренной почвой. При индивидуальной посадке расстояние между кустами — не более 1,5 м, в траншеях (для использования в качестве ограды или получения корней) барбарис надо сажать в шахматном порядке по схеме 25x25 см. Посадки следует полить и замульчировать. При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 м. При посадке плотной живой однорядной изгороди высаживают четыре экземпляра на 1 м, при двухрядной шахматной посадке растения сажают через 25 см в ряду с расстоянием между рядами 45 см. В свободнорастущей живой изгороди на 1 м сажают по два растения. Почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя, песка, взятых в равных количествах. При посадке в кислую почву необходимо предварительно провести известкование: внести 300-400 г гашёной извести или 200 г древесной золы и 300 г суперфосфата под каждый куст. Сажают на открытых местах или в полутени. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску. Корневая шейка на уровне земли. Растения с оголёнными корнями можно высаживать как ранней весной до распускания почек, так и осенью после начала листопада. При посадке осенью старые листочки удаляются. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Необходимо только перед посадкой очень хорошо пролить горшок (или даже замочить его в ведре с водой на 15-20 минут). После посадки растения обильно поливают. Затем ограничивают полив до одного раза в неделю. Норма полива 5-7 л на каждое растение. После посадки рекомендуется замульчировать приствольные круги торфом, торфокомпостом, древесной щепой или землёй слоем 5 см.Уход Уход заключается в поливах свежепересаженных кустов, подкормках и формирующей обрезке. В последующие годы необходимо вырезать старые, поломанные и больные ветви. Начиная со второго года после посадки весной вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в три года. Необходимо иногда вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал (20 г на 10 л воды). Декоративные формы и сорта малозимостойкие в средней полосе России. Однако при посадке их в защищённые от ветра места и укрытии растений на зиму еловым лапником, сухим листом или торфом кусты живут долго, сохраняя декоративность. Полив после посадки – 10 л на растение. Далее один раз в неделю. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Рыхление на глубину не более 3 см для борьбы с сорняками. В первые 2-3 года Барбарис Тунберга укрывают на зиму лапником.Обрезка Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. Эту операцию желательно провести до распускания почек. При устройстве живых изгородей укорачивающую обрезку проводят на второй год после посадки, срезая половину или 2/3 надземной части. В последующие годы обрезку делают два раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Для создания плотной и ухоженной живой изгороди проводят обрезку и прищипку в течение года в первой половине июня и в начале августа. Очень хорошо выдерживают слепую обрезку одно- и двухлетние ветви и побеги в любое время вегетационного периода.Вредители и болезниБарбарисовая тля приводит к сморщиванию и подсыханию листьев.Меры борьбы:*Весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают в 10 л воды с растворённым в ней хозяйственным мылом).Цветочная пяденица выедает плоды.Меры борьбы:*При появлении гусениц растения обрабатывают хлорофосом (1%).Мучнистая роса. Её можно узнать по серовато-белому налёту или по характерным тёмно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налёт становится всё плотнее и затем буреет.Меры борьбы:*Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы или серно-известковым отваром. Первый раз опрыскивают при распускании листьев, затем с интервалом в две-три недели. Сильно поражённые побеги, и листья удаляют и сжигают.Ржавчина вызывается грибками, паразитирующими на определенных растениях. Барбарисы являются промежуточным хозяином ржавчины – опасной болезни злаковых культур.Меры борьбы:*Эффективно действует 1%-ный раствор бордоской жидкости: первый раз опрыскивают растения после распускания листьев, затем ещё дважды, через каждые 20 дней.Лечение барбарисом В лечебных целях используют ягоды (плоды) барбариса, верхний слой корней, кору и листья. Из химических веществ в растении присутствуют бербамин, берберин, берберрубин, гидрастин, колумбамин и т.д. О барбарисе знали ещё древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельчённой коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня. В настоящее время барбарис активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений. Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Это делают таким образом: 20 г листьев заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают в тёплом месте в течение 10-15 дней до образования тёмно-жёлтой жидкости, слегка кислой на вкус.При неврастении можно принимать настойку барбариса (аптечный препарат) по 25-30 капель 3-4 раза в день. При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает отвар листьев барбариса обыкновенного (1 ст. л. сухого измельчённого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объёма кипячёной водой. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день). При этих же заболеваниях можно воспользоваться отваром плодов барбариса. Готовят его так: 2 столовые ложки сухого измельчённого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объём до исходного. Принимают по 50-100 мл перед едой. Отвар листьев пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного средства. В этом же случае можно принимать и отвар ягод по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день перед едой.При гепатите помогает отвар корней барбариса: 1/2 чайной ложки сухого измельчённого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объём до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите. Отвар плодов барбариса можно использовать в качестве жаропонижающего средства по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день. Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении дёсен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объём до первоначального кипячёной водой. Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день. Плоды, листья, кора и корни обладают жаропонижающими, противомикробными, потогонными и вяжущими свойствами. Рекомендуются для профилактики и лечения болезней мочевых путей, колита, желтухи, малярии, для полоскания рта при воспалении дёсен. Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит и обладают слабительным свойством. Корневая система содержит 11 алкалоидов, в том числе берберина до 1 %. Листья также содержат берберин и прочие алкалоиды, витамин С, токоферолы, каротин и органические кислоты. Молодые листья можно добавлять в салаты (заготавливать их нужно во время и после цветения). На Руси плоды барбариса применяли при воспалении желчных путей, кровавых изнурительных поносах, цинготных припадках, для чего свежие или сухие плоды отваривали и употребляли вместо питья. В быту выжатый сок ягод (60-90 г) смешивали с водой (полкружки). В фармакопее России (сборник официальных документов (стандартов и положений), обеспечивающих надлежащее качество лекарственных средств) при поносах, для утоления жажды, при высокой температуре рекомендовалось применять барбарисовое варенье и сироп, которые добавляли к питью в дозе 30-60 мл.Препараты из барбариса нельзя применять беременными в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.Настойка из листьев Берут 20 г листьев барбариса на 100 мл 40% спирта или водки. Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Хранить в тёмном прохладном месте и в тёмной склянке. Рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей, при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. При дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры. Настойку барбариса применяют также в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинвалюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами и т. п.Заготовка корней Корни следует заготавливать в период покоя — рано весной или глубокой осенью, вырубая или окапывая куст. Полностью корневую систему не используют, оставляя черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса принято сохранять один нетронутый куст. Корни рубят на куски размером 10-20 см, тщательно отряхивают от земли и удаляют подгнившие и почерневшие части. Мыть корни нельзя, поскольку при этой процедуре вымывается алкалоид берберин. Сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре +45…+50°С, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Сырье имеет своеобразный запах и кислый вкус. Хранят его в мешочках в течение трёх лет, оберегая от сырости. Заготовка листьев Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля. Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Сушить в тени, расстилая рыхлым слоем не более 5 см, периодически перемешивая. Почерневшие и побуревшие листья нужно выбросить, оставив только зелёные с кисловатым вкусом и своеобразным специфическим запахом. Хранить надо в бумажных пакетах.