Ее величество Хурма!
Всю хурму в мире можно разделить на мужскую (с косточками) и женскую (без косточек). Считается, что «мальчики» более вкусные, сладкие и менее терпкие, нежели чем «девочки». Посему если выбирать, то лучше с косточками. Однако, если вы хотите получить как минимум спелую хурму, следует обратить на следующие признаки. Зрелая хурма должна быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет, а листочки коричневатые и чуть суховатые.
Медовый королек можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякоти. Макушка заостренная, а листья соцветия сухие. Диаметр – 5 см.
Хурма кавказская. Цвет идентичный королькам, только макушка округлая и размером намного меньше, диаметр – 1-2 см. Больше напоминает ягоду, и этот сорт хурмы я еще не встречал в Минске.
Бычье сердце. Ощутимо больше королька, диаметр – 7-8 см. Цвет ярко-оранжевый, на ощупь плотная, макушка вытянутая и всем своим видом действительно напоминает сердце. Купить бычье сердце можно на оптовом овощном рынке в Ждановичах.
Каки (Восточная). Буровато-жёлтая, мясистая, размером с яблоко или помидор. Считается самой вкусной и наименее вяжущей.
«А она не вяжет?»
Нередко, купленная хурма на вкус оказывается вяжущей. Иногда слабая вязкость придает лишь приятную пикантную нотку и даже считается полезной (лечит язву желудка), но чаще всего, чрезмерная вязкость становится главным недостатком и преградой для удовольствия. Вязкость хурмы обеспечивают танинные вещества, которые так же можно встретить и в других продуктах, таких как чай или вино. Если ваша хурма вяжет, значит, плод не достаточно зрелый и над ним стоит еще «поработать».
Бытует мнение, будто некоторые сорта хурмы, например медовая, в принципе не должны быть вязкими на вкус, пусть даже и недозревшие. Это ошибка. Вяжущей может быть любая хурма, и королек, и медовая и даже каки. При этом следует отметить, что по сроку созревания плодов нельзя определить, каков будет их вкус, так как и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта могут быть терпкими.
Как разгадать, какая мякоть таится в «Корольке» — хурмы, которую считают не вяжущей? Нужо посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов – можно быть уверенным: вся мякоть еще твердого плода сладкая. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, — мякоть сладкая, а где кругов нет – светлая и терпкая. Оказывается: эти круги связаны с опылением соцветий. Если пчелы принесли на все женские цветки пыльцу с мужских, то «шоколадная» и не терпкая мякоть гарантирована. И наоборот: не опылили – мякоть будет терпкой. Но здесь есть маленькая нюанс. Мужские деревья не плодоносят, их чаще всего вырубают и пыльцы, соответственно, на всех не хватает.
А если вяжет…
Но что же делать, если вязкость оказалась сильной и ротовая полость начала напоминать сморщенную сушеную грушу? Одним из самых популярных и надежных способов является заморозка. Можно просто положить ее в морозильник на 10 часов, а можно сделать все красивее и удобнее. Нарежьте хурму на кусочки, сложите их в лоток или тарелку и поставьте все в морозильную камеру. Когда вы ее достанете и разморозите, вы избавите себя от неудобства потребления размякшего плода и струек сока текущего по пальцам, локтям и пачкающих одежду.
спелые плоды хурмы — 2 кг;
сахарный песок — 1 кг;
лимон с тонкой кожурой — 1 шт.
Прежде всего, необходимо помыть хурму, а затем положить ее на сутки в морозильную камеру холодильника для замерзания.Разморозить и вынуть косточки.
Следующий процесс — это маринование. Хурму выкладываем в эмалированную тару и каждый слой посыпаем сахаром. Далее накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и ждем 2 часа.После заливаем туда немного теплой воды, ставим на слабый огонь и начинаем варить варенье из хурмы. Когда оно достигнет температуры кипения, снимаем с плиты и ждем полного остывания.Целый лимон варится отдельно от хурмы. Заливаем его водой, ждем закипания, а потом варим еще в течении 3-х минут. Затем меняем воду и повторяем данную процедуру еще раз. Затем режем цитрус на кружочки и удаляем все косточки.
Варенье из хурмы ставим опять на огонь, а когда оно снова закипит, кладем туда лимон и продолжаем варить еще в течении 5-ти минут. На последнем этапе, варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их подготовленными крышками.
И не все, даже из Мытищ, ездят в Ждановичи (Беларусь). Да и там хурма — экзотика.
В статье, вообще, наблюдается странная логика. В начале пишется, что плоды мужских деревьев с косточкой, а в конце пишется, что мужские деревья вырубают, так как они не плодоносят. А почему тогда продают большинство плодов с косточками?
А круги на спелых невяжущих плодах? Че то не наблюдал их — а хурма была сладкая…
Уважаемому автору надо поработать над статьей.
Над обеими частями. Потому, что в первой приведена очень сложная технология проращивания хурмы, которую в комментариях автор сам же и опровергает…
Вот интересная ссылка о хурме
tecurate.ru/?p=1570
Есть сорта без косточек!
Насчет неопыленных плодов я просто не знаю…
По аналогии с виноградом (киш-мищ, сабза) могу предположить, что неопыленные плоды просто не завязываются.
Виноват, сначала блох скрестили с тараканами, чтобы получились крупные семечки, а потом уж с хурмой.
У нас зона рискованного земледелия. Это значит, что плюсовая зима может в феврале жахнуть под -20. И наоборот. Я ночевал в саду 9 мая. Приехал в маечке (+20), а утром вышел — весь сад в инее, резиновые галоши гремят по мерзлой земле как по деревяшке…
А утро такое ясное, солнечное! К 12 иней оттаял, земля тоже. Многие растения ожили, но были и безвозвратные потери. И многократно были случаи, когда на Новый год я шел под дождем, а возвращался в -10 по щиколотку в снегу.
Так что, повторюсь для всех, и это очень важно, зимостойкость и морозоустойчивость — разные понятия.
Ну, а на этом сайте мы делимся своими «чудесами», которые растут у нас на огороде или у соседей.
Потому не скрывайте регионов о которых пишете. Например в Липецке вымерзают абрикосы, плодоносят не каждый год, а в Воронеже в садах растут персики. И самое интересное — это именно то, что делаете Вы, как делаете Вы, что получается у Вас. И где… а вдруг и у меня получится?