Хурма с далекого континента

donna rose
2018-12-14 18:48:25

"Ваши 6 соток"

Жители средней полосы привыкли поздней осенью и зимой покупать в магазинах сладкую крупную южную хурму. Однако есть и другие виды этого субтропического растения, в том числе лучше приспособленные к умеренному климату.

Ценное растение со сладкими диетическими плодами – хурма восточная (Diospyros kaki) – в нашей стране может давать урожай лишь в самых южных регионах, на Черноморском побережье Кавказа, в Южном Дагестане, в Крыму. В природе хурма восточная растет в условиях мягкой, короткой зимы и жаркого продолжительного лета с обилием влаги. Надземная часть дерева гибнет при -20–22°, а однолетние побеги подмерзают при -16–18°.

В лесах нижнего и среднего горного пояса на Кавказе встречается хурма кавказская (D. lotus) – крупное листопадное дерево высотой до 30 м с однополыми (мужскими и женскими) цветками. Шаровидные или конические плоды диаметром 1–2 (до 5 см) сначала желтые, по мере созревания становятся темно-фиолетовыми. Плоды терпкие, сладкий вкус приобретают в процессе лежки, после подмораживания или непродолжительного брожения.

Их используют преимущественно в сушеном или моченом виде. Хурму кавказскую возделывают редко, плоды собирают с дикорастущих деревьев, сортов нет. Однако она имеет значение как подвой для культурных сортов. Саженцы нетребовательны к почвам, засухоустойчивы, имеют разветвленную корневую систему. Важна также морозостойкость этого вида, дерево выдерживает понижения температуры до -25°.

Хурма виргинская (D. virginiana) в природе встречается на востоке Северной Америки, от Миссури до Флориды. Листопадное дерево достигает высоты 15–25 м, цветки однополые, мужские собраны по три в пазухах листьев, женские – одиночные.

Шаровидные плоды диаметром 2–5 см, светло-оранжевые или желтые с румянцем, содержат 6–8 семян. Недозрелые плоды очень терпкие, но при созревании становятся мягкими, сладкими, очень вкусными. Хурма виргинская отличается высокой морозостойкостью, надземная часть выдерживает до -30°, а корни переносят промерзание почвы до -15°. Она имеет более продолжительный период зимнего покоя, не выходит из него во время длительных оттепелей. Это свойство делает породу весьма ценной в качестве подвоя для продвижения культуры в северные районы. Важна также способность хурмы виргинской расти на тяжелых, глинистых и переувлажненных почвах. Существует несколько десятков сортов хурмы виргинской (AmericanHoney, John Rick, Meader, Ruby, Weber и многие другие).

Ценные качества хурмы виргинской используют в селекции. При межвидовом скрещивании этого вида с хурмой восточной отечественными учеными в Никитском ботаническом саду были получены сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью, по некоторым сведениям, до -30°. Например, позднеспелый сорт Россиянка дает крупные (до 100 г) сладкие плоскоокруглые плоды оранжевого цвета. Поздний сорт Никитская бордовая образует плоскоокруглые плоды массой 150 г, с бордовой окраской кожуры и мякоти, с очень сладким вкусом мякоти. Сорт среднего срока созревания Южная красавица отличается крупными цилиндрическими плодами массой 135 г с красно-оранжевой кожурой и сладкой светло-оранжевой мякотью. По данным селекционеров, при температуре -19,8° у этих сортов повреждается менее 20% вегетативных и генеративных почек на однолетних приростах. Однако нашим садоводам следует учитывать, что деревья эти требовательны к условиям и успешно смогут расти и давать плоды лишь в южных регионах нашей страны.

Что такое королек?

Опыление цветков хурмы существенно влияет на качество плодов, вкус и консистенцию мякоти, поэтому при посадке в саду размещают деревья-опылители. В зависимости от реакции растений хурмы на опыление ее сорта делят на три группы. В нашей стране принято следующее деление:

константные танидные сорта – остаются терпкими и вяжущими до полного созревания;

константные бестанидные сорта – становятся сладкими, теряют терпкость в неспелом виде, не достигая полной зрелости;

варьирующие сорта, или корольки (шоколадная хурма), – изменяют вкус и окраску в зависимости от опыления. При опылении и завязывании семян их мякоть темнеет, становится почти коричневой, теряет терпкость. Если плоды таких сортов не содержат семян, то они становятся сладкими только после лежки.

Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!