Маринованный чеснок
Может, это и не самая популярная заготовка на зиму, но тем, у кого уродилось много чеснока, подобная заготовка поможет сохранить урожай) У меня немного, но я и мои домашние просто любим маринованный чеснок ) его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в виде гарнира к мясным блюдам ) Если заготавливается молодой чеснок, его маринуют прямо с шелухой, если чеснок подсох, то тогда придется чистить от шелухи (процедура достаточно нудная, особенно, если чеснока много )
Итак, берем, естественно, чеснок, свеклу (свеколка маленькая, она нужна для красивой окраски, но можно и съесть потом, если кому-то нравится) чистим её, режем, делаем маринад: сахар и соль 1к1 (или по вкусу ), уксус ( на поллитра воды 100 г уксуса). Можно добавлять приправы — лавровый лист, перец, зонтики укропа, но я этого не делаю.
Чеснок обдать кипятком, сразу остудить под холодной водой. Соль, сахар, уксус смешиваем в кипящей воде до растворения. В стерилизованные банки закладываем остывший чеснок, кусочки свеклы, заливаем маринадом, закрываем — все. Кушать можно через две недели.
Так как я не готовлю большое количество, а готовлю просто, когда захочется, в данном случае банки не закатывала, просто оставляю чеснок в маринаде прямо в кастрюле. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал чеснок.
И посмотрите то, о чем я написал (сам удивился, когда просмотрел!).
www.youtube.com/watch?v=tH7GJTbsblk