Натали
2 дня назад

Рыбки для вашего прудика

Марианна
2015-10-07 16:29:46

О том, что водоем украшает любой садовый участок можно даже не спорить. Однако не любую яму с водой можно гордо называть прудом. Если Вы на своем участке выкопали котлован, устроили гидроизоляцию и заполнили эту чашу водой, поздравляем – у Вас получилась отличная глубокая… лужа. Чтобы в нее не сесть и чтобы Ваше творение дизайна стало настоящим украшением сада, в водоеме должна появиться жизнь: декоративные растения и даже рыбки. Вот как раз о рыбках мы и поговорим в этой статье.

Прежде чем отправиться в зоомагазин, Вам придется посидеть на берегу с блокнотом и ручкой. Рисовать ничего не надо, сейчас будет урок арифметики. Для начала вспомните глубину собственного пруда. Если она больше 120 см, то для большинства рыб это замечательно – они смогут зимовать прямо в водоеме, без риска погибнуть. Если же глубина меньше, у Вас есть два выхода: либо взяться за лопату и сделать пруд глубже, либо на зиму всех обитателей переносить в домашний аквариум. Он кстати тоже должен быть довольно большим – примерно 60 см глубиной.

Теперь посчитаем, сколько рыбок можно купить. Для нормального существования каждому обитателю садового пруда нужно около 50 литров воды. Но это при условии, что рыбки будут длиной не больше пальца. Некоторые породы этот размер быстро перерастают, а значит «водоемкость» пруда должна быть рассчитана с запасом. Так что берем общий объем Вашей садовой чаши и делим минимум на 50. Получается, что, например, при объеме в 500 литров в водоеме могут комфортно жить 10 рыбок. Большему числу обитателей будет просто тесно. И плюс ко всему в подходящих условиях рыбки довольно быстро плодятся. Чтобы демографический взрыв не превратил водоем в перенаселенный Китай, лишних мальков можно попробовать сдать в зоомагазин или подарить знакомым.

Теперь, когда с числом рыбок Вы определились, можно идти в зоомагазин. Наловить обитателей для дачного пруда в дикой природе можно, но таким образом в водоем можно занести болезнь, которая погубит всю живность. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам. В магазинах рыбки от болезней и паразитов защищены, а продавцы помогут Вам определиться с породой. Кстати, выбор тут довольно широк. О наиболее популярных видах рыбок для садовых прудов — далее.

Прозаический, но надежный выбор для дачного водоема — Карась и Линь. Но эти товарищи по своей натуре довольно скрытны и предпочитают держаться у дна. Даже кормятся тем, что опускается им буквально под нос. Так что это не лучший вариант, если Вы непременно хотите любоваться своими питомцами. И еще один минус – размер: взрослый карась может достигать в длину 25 см, а линь 50 см.

Еще один немаленький обитатель дачных водоемов –Язь. При хороших условиях содержания он тоже может вымахать до 50 см в длину. Поэтому в небольших водоемах его лучше не заводить. Но в целом эта порода среди садоводов очень популярна: во-первых, чешуя с золотым отливом отлично смотрится, а показывать ее язь будет регулярно, потому что любит поохотиться на насекомых, садящихся на воду. Во-вторых, эта рыба питается еще и растительным кормом. Так что если в пруду много представителей флоры, разведение язя не доставит особых сложностей. И еще одна приятность – язь не любит копаться в грунте, а значит, водоем всегда будет прозрачным, и Вы сможете спокойно любоваться своими рыбками.

А вот представители семейства карпов – Кои– Вам такую возможность будут давать редко. Эти рыбки охотно роют донный грунт и поднимают муть. Правда, когда Вы все-таки сможете их увидеть, это доставит Вам настоящее удовольствие. Кои имеют пятнистую окраску, пятна бывают красными, черными, желтыми, серебряными и даже золотыми. Питаются эти карпы в основном растительной пищей, поэтому в пруду должно быть много растений. Но эта порода отличается прожорливостью и не брезгует собратьями. Поэтому мелкая рыбешка рядом с кои выживает редко. Еще один минус – для кои необходим довольно глубокий водоем – не меньше 2 м глубиной.

Еще одна садовая рыбка, которой нужен пруд побольше – Уклейка. Но если ее собратьям нужна глубокая чаша, то для уклейки главный параметр – площадь. Это довольно шустрая небольшая рыбка длиной около 10-15 см, которая любит быстрые заплывы. Для этого ей и необходима широкая гладь не меньше 15 кв.м., а лучше побольше.

Уклейка отлично украсит водоем. Она быстро привыкает к присутствию человека и может много времени проводить у поверхности, где будет охотиться за насекомыми. Так что Вы вдоволь налюбуетесь ее серебристыми чешуйками. Но эта рыбка просто варварски относится к водным растениям, так что на это либо нужно закрывать глаза, либо селить уклейку в заросший пруд.

Похожими повадками и нарядом может похвастаться и следующая обитательница водоемов – Верховка. Она тоже блестит на солнце серебристыми боками, довольно шустрая, и тоже любит водоемы с зарослями. Меню у нее сбалансированное – любит и водоросли и комаров с личинками. Но верховка терпеть не может одиночества. Это стайная рыба и нужно, чтобы в пруду их было как минимум 10. Кстати в длину они в основном 5-6 см, но встречаются и 12-сантиметровые экземпляры. (Это чтобы помочь Вам с расчетами численности водонаселения.)

Оптовую покупку придется совершить и если Вы выберете Гольяна. Это небольшая 7-10 см в длину рыба из семейства карповых, которая тоже предпочитает стайный образ жизни. С эстетической точки зрения Вас порадуют чередующиеся светло- и темно-коричневые узоры на спине. А во время нереста самцы удивят окрашенными в красно-зеленый цвет боками. Главное, что стоит учесть тем, кто решит заводить этих рыбок – гольяны любят подышать. Поэтому в жаркие летние дни, когда вода бедна кислородом необходимо проводить дополнительную аэрацию пруда.

Самая популярная обитательница садовых водоемов – Золотая рыбка. Название золотой еще ничего не говорит о ее цвете. Вы можете найти и золотисто-красных, черно-красных и просто красных рыбок, а если постараться, то можно заселить свой пруд даже трехцветными золотыми рыбками. По характеру они довольно миролюбивы и непривередливы. Самое главное требование, чтобы в пруду был достаточный объем воды. Это замечание очень актуально, потому что золотые рыбки активно размножаются и могут буквально перенаселить Ваш водоем. Поэтому не выпускайте в пруд сразу много этих рыбок, они сами увеличат свою популяцию.



После того как Вы определились с выбором и купили рыбок, не спешите их сразу выпускать в пруд. Для начала устройте им недельный карантин в домашнем аквариуме, наполненном водой из пруда. Так Вы сразу убьете двух зайцев: во-первых, сможете проверить здоровье рыбок и, если Вам попалась больная особь, легко ее удалить, не заразив весь пруд; а во-вторых, новые обитатели водоема смогут привыкнуть к его микроклимату. После карантина Вам придется провести еще одну подготовительную процедуру. Хоть домашний аквариум и был наполнен водой из пруда, но температура воды дома и в открытом водоеме отличается, а для рыб резкое похолодание ну очень не приятно. Чтобы избежать такой шоковой терапии, мы рекомендуем сосуд или пакет, в котором Вы переносите рыбок из аквариума на большую воду, сначала просто пустить поплавать по поверхности на несколько часов. Так постепенно температуры воды выровняется и можно будет окончательно заселять пруд.

Теперь несколько слов о кормежке. Довольно часто рыбы могут жить на самообеспечении, то есть находить корм на дне, питаться растениями в пруду или ловить насекомых. Но если Ваш пруд еще относительно молод и в нем не сформировалась богатая донная масса, рыбок придется подкармливать. Найти специальный корм в зоомагазине труда не составит, и в нем есть все, что нужно рыбкам и в положенных количествах. Отдельные сорта корма дополнительно обогащены воздухом, чтобы подниматься на поверхность. Так корм не засорит дно, не будет гнить и мутить воду. Сытые «травоядные» не будут объедать молодые растения в пруду. Но если Ваш водоем основательно зарос, от добавки можно отказаться.

Объемы и регулярность рыбьих обедов Вы можете выяснить, если прочитаете инструкцию к конкретному виду корма. Корм в виде хлопьев нужно давать в таком количестве, чтобы обитатели пруда смогли съесть его за 10 минут. Иначе излишки просто осядут на дно и будут гнить. И еще: весной авитаминозом страдают не только люди, но и рыбы, поэтому в эти месяцы кормить обитателей пруда нужно немного чаще, чем летом. Осенью аппетит у рыбок падает и при температуре воды ниже 10°С кормежку можно вообще прекратить.

Кстати, если у Вас есть желание, можно заняться своего рода дрессировкой. Кормите рыбу в одно и то же время в одном и том же месте, и через некоторое время обитатели водоема к этому привыкнут и, заслышав Ваши шаги, будут выплывать к поверхности в ожидании обеда. Тут-то Вы и сможете в полном объеме насладиться всеми красотами ваших питомцев. А золотых рыбок вообще можно выдрессировать настолько, что они будут хватать мучных червей прямо из рук.

О чем еще мы не можем молчать – это о болезнях рыбок. Если Вы покупали их у проверенного продавца и правильно содержите, то рыбы болеют довольно редко, но и «на старуху бывает проруха». Опознать больную рыбу можно по следующим признакам: она трется о предметы или стенки пруда, качаясь, плавает кругами или лежит на боку, у нее появляется белый налет на глазах, рыле, жабрах и плавниках (они и вовсе могут склеиваться). Таких рыб нужно отсадить в отдельный аквариум, чтобы они не заразили весь пруд и его обитателей. Для этого пользуйтесь маленьким сачком, который не навредит рыбе. Если к телу рыбки Вам все же придется прикоснуться, делайте это только мокрыми руками: всю ее чешую покрывает специальная защитная слизь, а контакт с любой сухой поверхностью ее разрушает и делает рыбе только хуже.

После того как Вы изолировали больного, отправляйтесь в зоомагазин. Грамотный специалист может по Вашему описанию определить, что это за болезнь и посоветовать средства для лечения. Но не играйте в Айболита самостоятельно, сегодня появилось много специальных препаратов для рыбок, но их нужно использовать строго по назначению и соблюдая инструкции. В противном случае можно только усугубить болезнь. Так что, как говорят в рекламе, «перед употреблением проконсультируйтесь». Но, вылечить можно не каждую болезнь, и не исключен вариант, когда рыбку придется просто умертвить.

В списке рыбьих болезней довольно много таких, которые вызваны бактериями или микроорганизмами. Но есть вредители и наружные, вполне видимые глазом. Один из опаснейших таких злоумышленников — рыбья пиявка, которая, присасывается к рыбе и наносит ей раны. Чтобы избежать повального травматизма, нужно регулярно и внимательно осматривать обитателей Вашего пруда. Это удобнее всего делать во время кормления. Если Вы заметили пиявку на теле рыбы, то нужно извлечь обоих из воды и осторожно удалить вредителя.

Не менее опасны для прудовых рыбок птицы и домашние кошки-собаки. Они могут травмировать обитателей пруда своими когтями, иногда даже не из охотничьих помыслов, а просто решив поиграть.

Рыбки для вашего прудика
Рыбки для вашего прудика
Рыбки для вашего прудика
Рыбки для вашего прудика
Рыбки для вашего прудика
Рыбки для вашего прудика
Рыбки для вашего прудика
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Sun
00
2015-10-09 22:15:33
Мои сосед с рыбалки принес гибрида(карася с карпом) несколько штук, и зиму выжили, думали сдохнут. А водоем куплен в магазине так на литров 500.
00
2015-10-12 08:38:20
Мои сосед с рыбалки принес гибрида(карася с карпом) несколько штук, и зиму выжили, думали сдохнут. А водоем куплен в магазине так на литров 500.
Значит жить очень хотели))))
00
2015-10-10 16:07:17
Красота! Люблю смотреть картинки — пруды, прудики, водоемчики. Но у себя делать не буду. Один раз загорелась, сделала, так от ужей и гадюк пришлось защищаться. Что-то они у нас на Кубани расплодились не там, где надо. Я змей не боюсь, люблю, но доченька и особенно внученька — это уже серьезно!
00
2015-10-12 08:38:57
То есть змеи ползут к воде? У вас лес рядом?
00
2019-11-10 01:26:59
Нашла пост про рыбок. Значит, не одна такая здесь? Вот и у меня золотые живут. Знающие люди сказали, что можно их в пруду в саду держать. Но я не представляю, как их пересаживать потом в домашний аквариум обратно. Так что будем дома любоваться.
00
2019-11-10 01:31:01
Нашла пост про рыбок. Значит, не одна такая здесь? Вот и у меня золотые живут. Знающие люди сказали, что можно их в пруду в саду держать. Но я не представляю, как их пересаживать потом в домашний аквариум обратно. Так что будем дома любоваться.
А насчет дрессировки — точно-точно могу сказать. Очень любопытные они, как подходишь, даже стуком подзывать не надо, они сами к стеклу льнут, знать, мы за ними, а они за нами, знать, тоже подглядывают.