Готовы штрафы накладывать...на самих бедных. Куда теперь пенсионеру податься с пучком петрушки?
Борьбу с бедностью и социальным неравенством в России президент Владимир Путин назвал приоритетной.
Как мы видим, сегодня борьба государства с бедностью очень затянулась и на то есть свои причины: страна обложена со всех сторон санкциями, нефтяные доходы падают, экономический кризис только нарастает.
В этих условиях повысить доходы и уровень жизни россиянам у государства вряд ли получится.
Даже несмотря на то, что МРОТ и прожиточный минимум в стране в этом году возросли, число малоимущих от этого не убавилось.
Не изменила ситуацию индексация пенсий, её всю «съела» инфляция.
По данным Росстата в России за чертой бедности живут больше 19 млн человек, а это не маленькая часть населения.Численность россиян живущих за чертой бедности по всей видимости будет только нарастать.
В начале 2000-х планировалось раз и навсегда покончить с бедностью, затем сроки стали отодвигаться. Вдвое сократить «бедность» хотели к 2024 году, теперь уже сдвинули к 2030, скорее всего и дальше будут двигать сроки, поэтому хорошей жизни нам пока не видать.
От правительства только и слышно «нужно что-то делать, нужно что-то делать».
Поступали предложения выдачи малоимущим продовольственные талоны, индексировать пенсии работающим пенсионерам.
Пока только в Ямало-Ненецком автономном округе запустили эксперимент по внедрению электронных продуктовых сертификатов, воспользоваться которыми можно в сети «Пятерочка». Купить на них возможно только определённую группу продуктов.
Как сообщили власти, если проект будет успешным, то его распространят на другие регионы.
Только непонятно в каком смысле успешный? Признан человек малоимущим в любом российском регионе, выдайте продуктовые карточки, что тут смотреть.
Скорее всего, вряд ли «продуктовый проект» перекинется на другие регионы. Главное пообещать, а если взглянуть на этот вопрос в общем, то можно сказать «дожили до талонов».
А про индексацию пенсий работающим пенсионерам вообще ничего не слышно.
Работают пенсионеры не от хорошей жизни, а из-за мизерной пенсии.
Вот идут на работу пенсионеры с утра, еле вставая и ноги волоча.
Да, государство поддерживает семьи с детьми: разовые выплаты, материнский капитал, ипотека по льготной ставке, пособия.
При назначении единого пособия на ребенка возникают много «подводных камней», учитывается всё и вся. Получить его не так-то просто, многим отказывают. Здесь чиновникам много чего не нравится, «очень много» лишнего имущества и денег находят в семьях с детьми.
«Кто ищет — тот всегда найдёт».Вот они и находят, если среднедушевой доход семьи превысит прожиточный минимум установленный в регионе на один рубль или даже меньше — откажут в назначении пособия.
Пенсионер! Продал пучок редиски около дома — штраф!
В нынешнее сложное время нет бы поддержать население с небольшим доходом, особенно пенсионеров, так власти наоборот «вставляют им палки в колеса».
Недавно депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья, а также «противник гномов, цветной гальки и больших сооружений на садовых участках» (об этом можно прочитать здесь) Никита Чаплин предупредил россиян, что стихийно продавать продукцию со своего огорода запрещено. Будут штрафовать, штраф от 500-2500 рублей.
Многие владельцы дачных участков продают свои продукты растениеводства: картошку, капусту, огурцы, помидоры, лук, ягоды, а также варенья, соленья.
Часто такую торговлю они организуют на городских улицах, рядом с торговыми центрами, вдоль дорог, возле своего дома. Теперь такая торговля вне закона.Даже продажа огородной продукции, выставленной на табуретке около дома, будет незаконной.
Не спасёт и табличка «продаю яблоки, груши» с указателем на дом, где всё это можно купить.
Запрещено дачникам заниматься торговлей сельхозпродукцией, выращенной на арендованной земле или на площади участка превышающей 50 соток.
Если раньше правоохранительные органы не обращали на такую торговлю внимание, то теперь «нарваться» на штраф вполне реально.
Никто не запрещает продавать выращенные своими руками овощи, ягоды и фрукты, но сделать это можно только на рынках, овощных ярмарках или специально отведенных местах и что самое приятное для этого не надо оформлять ИП или быть самозанятым.
Не возбраняется разместить объявление о продаже овощей в соцсетях.
Всё это хорошо, но как быть пенсионерам, у которых была за счёт своих же трудов дополнительная копеечка к пенсии?
На эти деньги пенсионеры могут позволить себе не экономить, а купить мяса, рыбы, творога.
Покосившийся дом возможно «подправить»
Можно, конечно, послать их торговать петрушкой, луком и кинзой на рынок, но у всех ли есть такая возможность и силы ехать туда за N-ое количество километров? Да ещё простоять на рынке часа 3-4 и вернуться.
А если автобусы ходят до ближайшего рынка 2-3 раза в день, тогда как быть?
Эти «нововведения» не народные, а антинародные, пугающие штрафами и ведущие ещё к большему обнищанию людей с небольшим доходом.
Наверное надо в начале предоставить условия для торговли такой группе населения, например крытые места в крупных деревнях и сёлах, вдоль трасс и т. д, а потом только вводить «запрещения».
У нас же всё наоборот, сначала запретят, а как быть теперь людям неизвестно.
Куда бабушке с пучком редиски или моркови податься?