Всё необходимое для полноценного питания растений содержится в самих растениях
Всё необходимое для полноценного питания растений содержится в самих растениях.
Мысль очень простая, но, конечно, сложная необычная. Давайте рассмотрим её во всех подробностях.
В закромах всего уже полно!
В плодах и листьях, однолетней ботве и многолетней древесине, а также в корнях уже накоплены азот, фосфор, калий, микроэлементы, углеводы и другие органические соединения. По факту самого существования растения, верно?
Если бы удалось «скормить» растению «мусор», который образуется осенью после уборки урожая – ботву и листья, ветки после обрезки и корчевания ненужных кустов, «отходы» при зелёных операциях на винограде, то это было бы самое полноценное и сбалансированное питание.
Частично этот метод уже используют земледельцы, которые сжигают ветки и листья, а золу используют для подкормок. А почему сжигают? Да потому что на листьях кладки яиц вредителей и парша, на ботве и плодах фитофтора, на гроздях оидиум и милдью, на лозах антракноз, в коре веток зимующие насекомые – куда же ещё направлять такой санитарный бюллетень, как не в огонь?
Что скрывает зола
Известно, что древесная зола — самый доступный и самый лучший источник макро- и микроэлементов. В ней содержатся и калий, и фосфор, и прочие элементы, причём, в соединениях не синтезированных, с кучей балластных и ядовитых веществ, а естественных, которые растениям очень удобно (и «вкусно») усваивать. Именно поэтому рекомендуется вносить древесную и растительную золу при посадке и под корень, а также использовать настои при некорневых обработках.
Но тот же калий не возникает в золе в результате какого-то синтеза. Просто при горении древесины – материала органического – целлюлоза окисляется с выделением большого количества тепла, углерод соединяется с кислородом (СО2) и улетучивается, а содержащиеся в древесине в микроскопических количествах соединения калия, кальция и прочая таблица Менделеева остаются и концентрируются – они и есть зола!
Химический состав золы.jpg
Не всё так просто!
Отдавая должное полезности золы, нельзя не указать на три существенных недостатка.
При горении полностью теряется углерод, очень важный для нас элемент.Накопленная в органических соединениях энергия выделяется теплом, а было бы лучше, чтобы она преобразовалась в энергию урожая.Зола имеет щелочную реакцию, и это хорошо для тех, у кого почва кислая. А для регионов, где почвы щелочные, применение золы – очень непростая задача.Компостирование – лучше!
Более рациональным использованием растительных остатков является такой издавна известный и широко применяемый метод, как компостирование. Суть его заключается в переработке органики червями и микроорганизмами. В результате образуется гумус (именно поэтому компост имеет тёмный цвет и запах хорошей почвы), а минеральные элементы, которые содержались в исходных материалах, не только никуда не деваются, но и связываются в агрономически полезные соединения.
Правильнее использовать полуперепревший компост – в нём процессы переработки органики ещё не завершены, соответственно активность и численность микроорганизмов высокая. Внесение на грядки и в приствольные круги такого компоста не только обеспечивает наши растения «вкусным» питанием, но и оживляет почву – мы с вами уже знаем, насколько это важно и полезно.
Компост.jpg
И компост – не прост
Но очень часто компостные кучи лежат годами, и руки до них доходят уже когда «всё съедено» — процессы переработки в них давно завершились, соединения углерода распались до углекислого газа, который коварно улетучился, а биологическая активность среды минимальна. Внесение такого компоста в «меню» участка равносильно попытке жить на одних только консервах – в принципе, можно, но назвать такое питание полноценным сложно, правда?
По сути, компостирование — это очень медленное горение. Соответственно, так же теряется углерод, и впустую выделяется тепло – вы наверняка знаете, что компостные кучи могут разогреваться до 60°С.
И наконец, сложить компостную кучу, а потом ещё и разнести компост по участку – это труд, который требует большого количества сил и времени.
Сегодня компостирование в специальных ямах и кучах следует считать устаревшим методом. Потому что можно не только использовать все его преимущества, исключив недостатки, но и организовать полноценное органико-минеральное питание растений с минимумом затрат и целым комплексом дополнительных – поистине чудесных – эффектов.
Способ легко и просто обеспечить растению полноценное здоровое питание – мульчирование.
Продолжение следует ;)