Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Главный секрет урожайности, который не знают даже агрономы

Юлька
Юлька
2023-03-03 09:43:12
Подписаться

— А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить  урожайность  на  ваших  участках  в  два  и  три  раза,  по сравнению  с  тем,  что  получаете  сейчас.

     Именно  так  возрастала  урожайность  у  членов  нашего  неформального  сообщества  «Народный опыт»,  проживающих  в самых  разных   регионах  России – от Калининграда до  Сахалина,  от  Мурманска  до  Сочи.  Повысится  и  у вас.     Но,  обо  всем  по  порядку…       Прежде всего, о главном «секрете».     Жизнь на  Земле создана  в двух видах: растительная и животная. Животные живут за счет того, что питаются растениями, а растения – за счет животных, усваивая продукты их жизнедеятельности и  самих, после их смерти. Так осуществляется кругооборот взаимного сосуществования. Уменьшится или увеличится одно, как тут же это сказывается на другом.

     Вывод из сказанного очевиден: если вы хотите увеличить урожай – разводите животных. В почве — это бактерии, черви и прочее «Живое Вещество» – по определению В.И.Вернадского. Биологическая масса этого «живого вещества» может быть гигантской. Например, на гектаре хорошего целинного чернозема – до 20 тонн и более, на сотке – более 200 кг. А так как жизнь бактерий коротка, в среднем всего лишь 20 минут, то их килограммы и тонны  постоянно создают перегной и поступают на питание растениям. Увеличиваешь подкормку своих бактерий и червей – получаешь соответствующее увеличение урожая.

     Возникает проблема: чем кормить? Ведь навоз стал продуктом дорогим.Но оглянитесь! У Природы не пустует без причины ни один дециметр земли, всюду что-то растет. А если растет,  значит, оставляет после себя корневые остатки, которые  и становятся пищей для почвенных «животных». По своей массе корневая система составляет 1/3 от наземной части  растений и выращенного урожая.Вывод делайте сами, если усвоили главный «секрет» урожайности.

     Вторая проблема решается после усвоения первой, так как связана с той же корневой системой произрастающих на  вашей земле растений. Задаю вопрос, а вы тут же запишите свой ответ, он вам понадобится для уяснения погрешностей в своих знаниях.     Итак, какова, по вашему мнению, общая длина всех корней и корневой опушки, к примеру,  одного кустика пшеницы?

     Правильный ответ – большой (!) «секрет». Его не знают даже агрономы. Потому что об этом не пишется в их учебниках по агрономии. А почему?

     Дело в том, что у наиважнейшей для нас культуры – пшеницы — корневая система составляет 75 – 85 километров в длину и больше, в зависимости от кустистости.Пшеница – культура однолетняя. Корни ее быстро съедаются бактериями почвы (решая первую проблему). Но в почве остается  ажурное многокилометровое трубчатое пространство, в которое легко проникают и воздух, и вода. Почва делается идеально рыхлой и  оттого становится оптимальной средой обитания для почвенных «животных».Выпал дождь  -  вода быстро стекает в глубины и хранится там, связанная перегноем. Без воды почвенным «животным» не прожить.     Проникающий в сырую землю воздух увеличивает запас воды за счет…

     … А вот тут еще один «секрет», о котором не пишется в «агрономиях». Называется он «атмосферная ирригация». Суть ее  опубликовал для всеобщего использования в 1852 году народный опытник И. Бачинский. А открытие свое сделал, доставая горшок молока из погреба. Вот ведь как бывает: миллиарды людей до него и после  спускались в пещеры и подвалы, и видели, что в закрытой яме предметы покрываются капельками воды, но не задумывались, почему?

    Оказалось, в горячем летнем воздухе всегда содержится вода. Когда такой воздух проникает в закрытую яму, где температура ниже, чем на поверхности, то содержащаяся в нем вода выступает капельками конденсата.     Мелькнула догадка: а как в почве? Там ведь тоже затененные, а значит охлажденные пространства, да еще многокилометровые, как вы теперь уже знаете. Когда Бачинский проверил догадку в прикрытой прошлогодней травой необрабатываемой почве, то убедился – почва там оказалась сырой даже в засуху.

     Согласитесь, открытие было сделано планетарной важности! Бачинский начал затенять свои посадки и получил тот же эффект: свекла и «животные» почвы получили дополнительную воду из воздуха. Урожай вырос даже в засуху.

     Обязательно  возразят, что о мульчировании пишется сегодня много. А я парирую: но не доводится до  п о н и м а н и я  то, что  предшествующая мульчированию  глубокая пахота и перекапывание уничтожают естественную рыхлость почвы, созданную многокилометровыми корнями прошлогодних посадок. Почва распыляется, слеживается, каменеет и не принимает даже воду – на пашне подолгу стоят лужи, тогда как на обочинах, покрытых травой, она тут же уходит в почву, так как есть куда уходить.

     За последние годы количество сторонников пахоты земли поубавилось. Большую роль в этом сыграл экономический фактор: дорого обходится эта бессмысленная перевалка слоев земли. К тому же появились сеялки, позволяющие сеять по прошлогодней стерне. Но извечное желание горожан «помогать» селу остается  неизменным: отказавшимся от пахоты предлагают культиваторы с дисками. Таскать их по миллионам гектаров дешевле, а почву испоганят не хуже плугов. Потому что сделаны эти диски выпуклыми и в землю входят под тупым углом  атаки.  Врезавшись в почву, такие диски сминают ажурное многокилометровое пространство прошлогодних корней, разрушают естественную рыхлость почвы, уплотняют ее.

     Вот так конфигурацией  диска портят хорошую идею. «Хорошую» — потому что прямые диски, без выпуклости, и поставленные без углов атаки, оставляют в почве щель, без нарушения естественной рыхлости. Такие щели усиливают эффект «атмосферной ирригации».     Дачникам и огородникам щелевание можно проводить клыком или крючком, сделанным из толстой проволоки.

     Понижается температура почвы и  за счет рыхления поверхностного слоя глубиной не более 4 – 5 см. Надо знать, что если почва  взрыхляется глубже, то роса в земле не оседает. Эту особенность заметил  известный российский ученый П.А.Костычев. Вызывает почвенную росу и мульчирование, но это не объясняется земледельцам.     Обобщающий вывод все тот же:  не копай и не паши. Земледельцу позволено  природой во благо рыхлить только верхний слой в 5 — 6 см. Глубже – во зло.

https://proza.ru/2013/07/29/1221

Мне нравится2
Добавить в закладки
525

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений