В 2,5 раза выросла в России урожайность плодово-ягодных культур с 2003 года
Урожайность плодовых и ягодных культур выросла с 2003 по 2020 год в России с 43,5 ц/га до 106,6 ц/га — в 2,5 раза, заявил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов на ежегодном форуме-выставке «Сады России и СНГ», 3 июня сообщает пресс-служба ФГБУ «Центр Агроаналитики».
За последние четыре года производство свежих фруктов и ягод, включая виноград, выросло в России почти на треть, до 4,3 млн тонн в 2020 году (в 2017 году — 3,3 млн тонн). Это количество составляет около 0,5% мирового объема такой продукции.
«С 2003 по 2020 год их урожайность выросла с 43,5 ц/га в среднем до 106,6 ц/га. Основной прирост обеспечен за счет семечковых культур, урожайность которых выросла в 3,7 раза. Во многом это обусловлено большим объемом закладки интенсивных садов, которые уже на второй-третий год могут давать урожай и при этом занимают меньшую площадь, что особенно важно в южных регионах», — объяснил Авельцов.
Несмотря на рост урожайности и увеличение доли отечественной продукции на внутреннем рынке России, многие фрукты и ягоды ввозятся в страну из-за рубежа. В основном импортируются тропические и цитрусовые фрукты — в 2020 году доля этих товаров составила почти половину импорта (48%), отметил Авельцов.
Присоединяйтесь к обсуждению в Telegram-каналеИА Красная Весна о сельском хозяйствеПри этом наиболее крупный поставщик фруктов в Россию — Эквадор, откуда в 2020 году поставили 1,5 млн тонн бананов на сумму $1,1 млрд. Турция в 2020 году поставила в Россию 22% всего объема мандаринов и 14% объема персиков, а Иран — 21% яблок и 12% персиков.
При том, что рекомендуемая норма потребления свежих ягод и фруктов составляет 100 кг в год на человека, потребность в этих продуктах в 2020 году была 14,6 млн тонн. К этому уровню следует стремиться для обеспечения внутреннего рынка, отметил Авельцов. Рост валового сбора фруктов и ягод будет этому способствовать.
Однако развитие отрасли сдерживается необходимостью больших финансовых вложений как в создание, так и в развитие производства фруктов и ягод, считает глава «Центра Агроаналитики». При этом производители плодово-ягодной продукции могут рассчитывать на получение как федеральных, так и региональных субсидий в рамках возмещения части затрат на развитие агропроизводства.
ИА Красная ВеснаЧитайте материал целиком по ссылке:rossaprimavera.ru/news/9cdddf38