Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Вода - один из основных элементов питания растения

Юлька
Юлька
2022-11-18 15:02:30
Подписаться

Как часто поливать? Этот вопрос я часто слышу от наших садоводов. А вы присмотритесь к вашим питомцам-растениям, и они вам все расскажут, надо только научиться их понимать! Любите их, но не балуйте. В отношении томатов, да и не только их, у меня такой подход.

Рассаду поливаю один раз в момент высадки, мульчирую, сверху укрывной материал (и от заморозков поможет, и от солнышка сбережет, и оптимальный микроклимат создаст) и не поливаю 2-4 недели в зависимости от культуры. Что получается при таком подходе, корешки при отсутствии влаги в верхнем слое почвы вынуждены искать её глубже и забираются на такую глубину где она всегда есть. Как же поступают многие наши садоводы? Поливают, поливают, поливают. Ладно полили бы от души, промочили бы земельку на большую глубину, ан нет, как учили, ведро на квадратный метр (возьмите-ка карандаш да посчитайте на какую глубину проникнет вода, арифметика за первый класс). Вот и ленятся корни воду себе искать, распластались по верху, да и зачем, вон сердобольный хозяин уже весь в мыле с лейкой бежит. Так и создаем мы себе трудности, а потом героически их преодолеваем.

Теперь о капельном поливе. Вещь замечательная во всех отношениях, правда требующая первоначальных затрат, но окупающаяся впоследствии сбережением сил и здоровья. И хотя в последние годы надобность в поливе у меня возникает все реже и реже, но о том что я оборудовал практически весь участок системой капельного полива нисколько не жалею (взять хотя бы лето 2010 и 2012 годов, очень пригодилось).

На какую программу поставить «Аква-Дусю», я бы поставил на полив с утра, почему? Не следует забывать что вода один из основных элементов питания растения (из воды и углекислого газа в процессе фотосинтеза образуется глюкоза — основной источник энергии для развития растений), а не только поставщик минеральных солей из почвы. Процесс фотосинтеза (световая его фаза), как известно, происходит на свету, поэтому вода нужнее растениям днем (ну это только мои умозаключения, поэтому на научность моих выводов не претендую). Рекомендую посмотреть последний семинар Б. А. Бублика, думаю найдете ответы на многие ваши вопросы.

Ильдус Ханнанов, Уфа

plodorodie.ru/t/?tag=%D0%A3%D1%85%D0%BE%D0%B4+%D0%B7%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8

Мне нравится2
Добавить в закладки
216
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений