Лучшее удобрение — вода!

donna rose
2017-04-25 17:08:39


АВТОР СТАТЬИ:

Мария Смирнова
Замечательный автор журнала «Делёнка»

Чем хороши выставки? Ну сорта посмотреть, конечно, записаться на какой-нибудь, а то и сразу купить, если повезет. А еще можно поймать коллекционера и не отпускать, пока все не выпытаешь. Вот этим я и занималась на выставке лилейников на Новинском.

И знаете, что меня больше всего удивило? Все знают, что внекорневые подкормки эффективнее, но ни один коллекционер из тех, что привез на выставку свои роскошные лилейники, не делает подкормок по листу. Ни один! Более того, некоторые и корневых-то не дают. Так как же коллекционеры добиваются выставочного качества?


Александр Емельянов

Коллекционер и гибридизатор лилейников, член клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП, член AHS (Американское общество любителей лилейников)

Каждый год появляется что-то новое. Я постоянно экспериментирую, нахожу лучшие варианты. Вначале я был категорически против подкормок, вернее давал, но один раз, весной. Теперь я вижу результат от подкормок хорошими удобрениями пролонгированного типа. Но должен заметить, что эффект от импортных удобрений и от тех, что были расфасованы у нас, совершенно разный.

В идеале надо бы дать первую подкормку весной, когда только выходит листва. Не чистыми азотными удобрениями, но с хорошим содержанием азота. Вторая подкормка, когда начинают выбрасывать цветоносы. Здесь азот по минимуму, но калия должно быть больше, и фосфора в норме, и желательно удобрения в хелатной форме. И после цветения — калийно-фосфорными удобрениями. А можно не заморачиваться и сделать одну подкормку медленнорастворимыми (пролонгированного действия) удобрениями, и этого вполне хватит

Но самое важное для лилейника, то, что дает ему силы и хорошее цветение — это вода. Можно кормить чем угодно, но если вы не будете поливать, не получите ни цветения, ни хорошего куста. Чем больше поливаете, тем крупнее и качественнее цветы. Это наблюдение не одного года.

'42th Street'. Фото А. Емельянова

'Spacecoast Devil's Eye'. Фото А. Емельянова

'Spotted Fever'. Фото А. Емельянова

Рыхление, прополка — да. Но сам я не успеваю этим заниматься. У меня плотная земля, суглинок, но рыхлю один раз, когда я выпалываю цветники. Второе рыхление — по мере возможности. Конечно, если человек не занят, я бы рекомендовал делать это почаще.


Анна Рубинина

Председатель секции «Лилейники» клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП

Хорошо, конечно, когда у лилейника есть место, тогда он разрастается большим кустом, цветет шикарно. У меня места мало, они растут практически друг на друге, срастаются, в результате получается сплошное лилейниковое поле.

Раньше никогда ничем не подкармливала. Была принципиально против химии. Но в прошлом году весной немного посыпала гранулами медленнорастворимого удобрения с низким содержанием азота. У нас почва бедная, песчаная, а в удобрении фосфор, калий, все микроэлементы. Сказалось хорошо, в этом году сделала еще одну подкормку.

Поливаю из обычной поливалки, знаете такие, которые веером воду разбрызгивают? Только накануне выставки стараюсь не ставить поливалку возле тех сортов, которые ночью распускаются, чтобы вода на них не попала, цветки не испортила. Вот и все хитрости.

'Chang Dynasti'. Фото Г. Проскуриной

'Adamas'. Фото Г. Проскуриной

'Cherry Smoke'. Фото И. Шацкова

'Jamaica Rum'. Фото И. Шацкова

Игорь Шацков

Потомственный коллекционер, член клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП


Я свои лилейники не перекармливаю, они у меня на голодном пайке сидят, но цветут прекрасно. Вообще у меня немного кисловатая почва, может это влияет?

Одно время было мнение, что лилейники не очень любят азот, перестают цвести, но, на мой взгляд, цветут прекрасно. Так что можете добавить мочевину, не бойтесь, будет здорово. Можно кормить весной, но лучший эффект дают июльские подкормки прямо перед цветением. Тогда и цвет получается хороший, и размер цветка.

И полив они очень любят. Все равно когда, утром или вечером, главное напоить досыта. Грунт у меня легкий, вода быстро уходит, но я стараюсь. Надо только сорняки вырвать, чтобы вода к корням проходила. Корни лилейников вообще могут в воде находиться, и им ничего не будет. Я некоторые в банки с водой ставлю и держу между выставками, они так месяцами могут сидеть.

Вот в прошлом году шли сильные дожди, и какой цвет был! Я бросил все старые фотографии, снова взялся за камеру, потому что цвет был шикарный.

'Flames of Fortune'. Фото И. Шацкова

'Diamant Noir'. Фото И. Шацкова

'Сapitan Midnight'. Фото И. Шацкова

Ольга Ефимова

Коллекционер лилейников, член клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП


Времени у меня минимум, я работаю и садом занимаюсь одна, никто мне не помогает. Поэтому ничего особенного со своими лилейниками не делаю, а экземпляры получаются вполне выставочные.

Подкармливаю один раз за сезон, когда цветоносы выдвигаются сантиметров на двадцать. Развожу в бочке удобрение и кормлю под корень.

Поливаю один раз в неделю, в выходной, ведь в будни работа. Но уж поливаю как полагается, промачиваю почву на глубину залегания корней. Я когда приезжаю и вижу сорняки, даже прополку оставляю на потом, считаю более важным полить успеть, особенно, когда лилейники бутоны набирают.

Евгений Сапунов

Председатель секции «Пионы» клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП, неравнодушный к лилейникам человек



Лилейник чем хорош — за ним можно вообще не ухаживать, он будет расти и цвести. Лет пять назад мы давали шесть подкормок за сезон по лилейникам. Последние три года вообще не кормим. Подкормки влияют только на скорость разрастания кустов, а разницы в цветении никакой.

Внекорневые? Я не заметил, чтобы внекорневые подкормки действительно работали. По розам, да, видно, что бутоны в два раза увеличиваются. У пионов вовремя данная подкормка по листу прибавляет процентов 20-30 к размеру цветка.

А лилейник… Вы можете его подкормить, но если стоит холодная погода или засуха, он все равно даст ужасный цветок. А если по ночам будет дождь, а днем тепло и солнышко, будут такие цветы, которых вы никакими подкормками не добьетесь. К нам приезжал Врансуа Верхарт, его тоже спросили, чем он кормит лилейники. Он сказал, что для лилейников самое лучшее удобрение — вода.

'Night Embers'. Фото Е. Сапунова

'Square Dancers Curtsy'. Фото Е. Сапунова

'Final Touch'. Фото Е. Сапунова

'Нeavenly Angel Ice'. Фото Е. Сапунова

Я считаю, что сад должен приносить радость, поэтому если вам нравится кормить — кормите, если нет — не кормите, главное, чтобы сад доставлял вам удовольствие.Коллекционеров расспрашивала Мария Смирнова
Лучшее удобрение — вода!
Лучшее удобрение — вода!
Лучшее удобрение — вода!
Лучшее удобрение — вода!
Лучшее удобрение — вода!
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
3 комментария
0+1
2017-04-27 19:22:47
Одни из моих любимых цветов, даже самые обычные, простые, оранжевые — сердце пропускает удары, когда их вижу, по-моему, они специально есть на нашей Земле, чтобы мы точно знали, что Бог есть и Он всемогущ, раз смог создать ЭТО!
00
2017-04-28 21:12:47
Одни из моих любимых цветов, даже самые обычные, простые, оранжевые — сердце пропускает удары, когда их вижу, по-моему, они специально есть на нашей Земле, чтобы мы точно знали, что Бог есть и Он всемогущ, раз смог создать ЭТО!
согласна, очарование бесконечное.
00
2018-02-01 11:48:13
Как хорошо сказала Мария Смирнова" главное, чтобы сад доставлял вам удовольствие". Работа в саду с цветами, деревьями, кустарниками действительно доставляет удовольствие. Я уже хочу, чтобы пришла весна, хочу в сад, подышать свежим воздухом.