Уголь - лучшее удобрение
Подготовкапочвы под будущий урожай (и не толькокартофеля, но и прочих культур) начинается осенью, сразу же послесъема урожая. Исходя из того, что было сказано выше, главная заботаогородника заключается в том, чтобы накопить в почве побольше белковоймассы. Сделать это можно одним способом — создать бактериям всеусловия для бурного размножения, позаботиться о «жилье», пище, тепле,воде, воздухе — всем том, что необходимо нормальным живым существам.
Напервый раз вам придется вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том,чтобы не навредить живому веществу. Пономарев делал так.
Пофронту отведенного под посадку участка прокапывается первая борозда на глубинуштыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной резкой (размером 5 — 6 см ) или опилками, или опавшими листьями — всей той органикой,какая нашлась. Далее эта масса присыпается толченым (до состояния порошка)бурым углем.
—
Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы.
Врастениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в видеуглекислоты. Для формирования невысоких урожаев проблем с углеродом нет. Но какбыть, когда надо получать сверхурожай? Вот тогда — то у Пономарева родиласьмысль использовать в качестве углеродистого удобрения… уголь. Недорогой бурыйуголь содержит в себе набор веществ, крайне необходимых растениям. Например, втонне ангренского угля, который мы применяли, содержится: углерода — 720 — 760кг, водорода — 40 — 50, кислорода — 190 — 200, азота — 15 — 17 кг, серы — 2 — 3кг и ряд важных для жизни растений микроэлементов.
Перемолотыйв пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и вдальнейшем превращается в питательную среду для растений.
—
Уголь для бактерий, как сахар для людей, — любил посмеиваться Петр Матвеевич,когда мы занимались грязной работой — дробили молотками куски угля.
—
А не дорого будет переводить уголь на удобрения?
—
Нет, не дорого. Бурый уголь самый дешевый. Один центнер прибавки зерна окупитвсе расходы.
—
А как быть тем, у кого нет бурого угля? Например на Северо — Западе?
—
Там сланцы есть.
—
Их так же надо дробить в пыль?
—
Надо дробить, Юрочка. И побольше. Чтоб на всю эту кучу хватило, — кивал он наприготовленную соломенную и камышовую резку, опилки… -И запомни на всю жизнь:мало вернешь земле, мало и возьмешь. Все, что росло на земле —
возвращай в нужном тебе месте, на огороде, к примеру, и получишь сверхурожай.
Поагротехнике Пономарева создавалась двухслойная структура почвы. Так какверхний слой глубиной 10 — 15 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, тоделается он пористым за счет внесения в почву рубленной соломы или опилок,сдобренных угольной пылью или, при отсутствии угля, перепревшим навозом.Трубочки соломы улучшают аэрацию верхнего слоя. Все это вместе дает возможностьочень быстро развиваться бактериям, прочей живности и в почвенном слоенакапливается от двух до трех процентов гумуса.
Ночто делать огородникам, у которых нет угля и сланцев?
Использоватьперепревший навоз или смешанный торфо — навозный, торфо — земляной компост. Назасыпанную в борозду соломенную ( травяную ) резку насыпать перепревший навоз,переворошить. Этот навоз будет служить вам «дрожжами»: окрепшие нанавозе культуры бактерий перейдут на пищевую добавку и, при соблюдении другихусловий, о которых будет сказано ниже, за короткий срок «нагуляют»свой белковый вес. И почва станет рыхлой даже при недостатке червей, что чрезвычайноважно в первый год перехода на разумную агротехнику. А потом появятся и черви.В крайнем случае их надо накопать где — либо и внести в почву своего огорода.
Итак продолжаем. Вы заполнили борозду соломенной или бурьянной резкой, внеслиперепревший навоз. Продолжайте вскапывать участок вдоль борозды. Делать этонадо так, чтобы взятый лопатой каждый следующий пласт земли был перенесен назаполненную вами борозду без переворачивания и традиционного разбивания кома.Ведь теперь вы знаете, что иначе разрушите многоярусную среду обитания живоговещества. Разумеется, какое — то разрушение произойдет. Но в целом это послужитускорению развития жизни в почве вашего огородного участка. А потомпостарайтесь вскапывание провести с пониманием сути разумной агротехники:создать в почве живое вещество.
Предложенныйприем внесения удобрения способствует оздоровлению всей площади огородногоучастка. Если вы этого не сделали с осени, то можно многого добиться весной,при посадке или посеве сельхозкультур, делая одновременно то и другое.
Возникаетвопрос, а сколько класть резки и навоза? А столько, сколько имеете того идругого. Чем больше, тем лучше. Так что не жалейте.
Многолетняяпрактика народных опытников доказывает, что средняя норма внесения подкартофель навоза и других органических удобрений составляет не менее 1 тоннына 100 кв. метров. Вносить органические удобрения лучше с осени.Использовать надо только перепревший навоз. Особенно перепревший торфянойнавоз, полученный при использовании торфа на подстилку скота или простоперемешанный с торфом. Важно при этом чтобы навоз и торф были влажными.
Можнои эту смесь — торфа с навозом — улучшить, если торф предварительно раскислить,припудрив молотым известняком или известью. Однако тут важно непереусердствовать, так как картофель не любит в почве излишки извести.Смешивать с навозом можно низинный, хорошо разложившийся торф после двух —
трехнедельного его проветривания на воздухе. Торф также не нужно вноситьпересохшим.