Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Древние крестьянские секреты получения огурцов круглый год, о которых не знали ученые

Godmode
Godmode
2022-06-03 14:07:34
Подписаться

Рис. 30.
Клинская односкатная теплица с печным отоплением

С конца зимы в Москве, Ленинграде и в других городах вы можете видеть в овощных магазинах свежие огурцы. История этого промысла идет от подмосковных клинских огородников, которые в теплицах с печным отоплением издавна выращивали зимой свежие огурцы и снабжали ими столичные города.Техника этого промысла, несмотря на примитивную обстановку, была настолько высока и совершенна, что урожаи огурцов в теплице во много раз превышают урожаи в огородах. Если на огороде редко собирают больше 40 штук огурцов с квадратного метра, то в теплицах получается до 200 штук с квадратного метра в течение 1—2 месяцев.

Это замечательно тем, что урожай в теплице получается в то время, когда так мало солнца и когда, казалось бы, солнечной энергии не должно хватать на создание такого урожая, особенно если принять во внимание, что культурные растения перерабатывают в урожай не больше 1—2 процентов получаемой от солнца энергии. 

Такое высокое использование солнечной энергии тепличными огурцами может быть объяснено тем, что в этих условиях огурцы испаряют очень мало воды, находясь в замкнутом, насыщенном влагой помещении. Громадное количество энергии, которое растения тра­ тят на испарение воды, обращается на создание урожая, так что даже при ничтожном освещении в январе и феврале в теплицах удается получать огромные уро­ жаи огурцов. 

Но и помимо этого, техника клинских огородников выращивания зимой огурцов изобилует удивительными приемами овладения жизнью растений (рис. 30). 

Когда в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева начали развиваться кафедра овощевод­ства и овощная опытная станция, было решено органи­ зовать тепличное выведение огурцов зимой. Была выстроена хорошая теплица и по всем правилам обыч­ ной огородной техники начата культура огурцов. 

Но в течение двух лет урожая огурцов не получалось. Тогда руководители кафедры пригласили одного клинского огородника и предложили ему выращивать огур­ цы в этой теплице в свою пользу при условии наблю­дения и изучения этой культуры сотрудниками кафедры. Огородник получил урожай огурцов в этой теплице. Весь секрет заключался лишь в том, что в теплицу была поставлена открытая кадушка с навозной жижей. Дело в том, что для получения всякого урожая основ­ ным материалом является угольная кислота, содер­ жание которой в воздухе очень незначительно. 

Растения должны переработать очень большие количества возду­ ха, примерно слой его, равный 1 километру и больше, чтобы создать свой урожай. В поле растения имеют в своем распоряжении громадную толщу атмосферы, доставляющую растению углекислоту, а в закрытой теплице, особенно в зимнее время, этого запаса уголь­ ной кислоты нет, и огурцам не из чего создавать свой урожай. Вот источником угольной кислоты и является бродящая в тепле навозная жижа, выделяющая при этом нужные количества угольной кислоты.

Так, клинские огородники вековым опытом, без всякого постороннего участия, выработали приемы управления самыми тонкими процессами жизни расте­ ния — увеличением использования солнечной энергии путем подавления испарения и обеспечением растений нужной им углекислотой при помощи брожения на­ возной жижи в теплице.Но этим не ограничивается искусство клинских огородников. Огурцы имеют цветки однополые: мужские и женские; в поле они опыляются насекомыми. 

Отсут­ ствие в теплице насекомых заставляет производить опыление искусственно, помещая в нужный момент сорванный мужской цветок на женский, чтобы опылить рыльце женского цветка пыльцой мужского.Клинскими огородниками был также разработан очень интересный прием «копчения», лишь впоследствии понятый наукой. Он состоял в следующем. Когда у растения образовывались 2—4 настоящих листа, в теплицу специально напускали угар. Сделать это было несложно, так как теплица отапливалась дровами.  

Все щели и двери тщательно замазывали и заклеивали и в таком виде теплицу оставляли на 2—3 суток (вхо­ дить в нее было нельзя).Растения, подвергшиеся воздействию угара, давали значительно больше женских цветков, а следовательно, и больший урожай огурцов. Только в недавнее время была раскрыта теория этого приема. 

Оказалось, что содержащаяся в угарном газе окись углерода по­ давляет окислительные процессы в растении и вызы­вает значительно большее образование женских цвет­ ков. Кроме того, слабый угар убивает красного кле­щика, очень опасного вредителя огурцов.Все тонкости этой техники достигаются простыми средствами, дающими в умелых руках поразительные результаты.

anagaminx.livejournal.com/

Мне нравится17
Добавить в закладки
6116

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений