Древние лилейные
Семейство лилейных – одно из самых больших в растительном мире. Среди его без малого четырех тысяч видов имеются и деревья. Некоторые виды существуют на Земле миллион лет, о чем легко можно догадаться по их виду.
Этих растений известно около дюжины видов; высотой они от 1,2 до 6 м. Их научное название Xanthorrhoea означает буквально «желтое истечение» и объясняется тем, что основания метровых лилиевидных листьев, растущих из сердцевины растения, источают густой желтый сок. Химики называют этот сок акароидной смолой и по составу относят к группе современных пластмасс. Этот сок очень густ и застывает прямо у основания листьев. Когда растение выбрасывает новые листья, они поднимаются над прежними, но растут также из сердцевины растения. Вокруг их оснований в свою очередь застывает слой смолы. Так продолжается из года в год, и затвердевшая смола поднимается все выше, пока по сути не начинает выполнять роль ствола. Конечно, это не ствол в подлинном смысле слова, так как внутри он состоит из волокнистых оснований листьев, залитых смолой. Питательные вещества достигают вершины по сердцевине. Полутора-двухметровые столбы, по разным данным, имеют возраст от 50 до 100 лет. Эти столбы застывшей смолы, или пластмассы, срубаются и используются для производства сургуча, лаков, красок и пикриновой кислоты.
Наиболее причудливое лилейное растение в мире — это драконово дерево на острове Сокотра. Драконово дерево Сокотры состоит в близком родстве с драконовыми деревьями Сомали, Абиссинии и Канарских островов. Все они – древние реликты в роду лилейных, который называется «драцены». Описано их около сорока видов, но вышеупомянутые четыре отличаются от всех других кровавыми пятнами смолы на стволах.
Бокарнея — растение, широко культивируемое в странах с тропическим климатом. Это растение с успехом выращивают в комнатных условиях.
Большинство алоэ – это невысокие пучки тяжелых лилиевидных листьев, но среди шестидесяти пяти видов, растущих в Южной Африке и на Мадагаскаре, некоторые – деревья. Каждая их ветка кончается пучком лилиевидных листьев.
Гигантская юкка (Yucca brevifolia) юго-западных пустынь Соединенных Штатов типична для этой группы вечнозеленых, часто декоративных жестколистых лилий. Однако в садах ее не разводят, так как существует достаточно много других разновидностей, которые требуют гораздо меньше хлопот. Когда видишь древовидные юкки в естественных условиях, трудно поверить, что это лилии.
В самых сухих областях Южной Африки, Мадагаскара и Бразилии произрастает около шестидесяти пяти видов деревянистых, волокнистых, пряморастущих, иногда древовидных растений Vellozia с лилиевидными цветками, которые бывают белыми, желтыми, лиловыми, оранжево-красными или голубыми и нередко очень красивы. Если бы не их цветки, узнать в них лилии было бы трудно.
Удивительное разнообразие. Спасибо. Мне кажется, что хлорофитум и сансевьеры раньше тоже считались лилейными, потом (что-то по краешку памяти зацепилось) их или выделили или к чему-то присоединили.
К спаржевым их вроде присоединили) Как они во всем этом разбираются? )))
Примерно так же, как мы в склонениях и контекстуальной антонимии))) Учились хорошо — вот и разбираются))) Любопытное дело — эти ботанические классификации. Тоже меняется что-то, вот как интересно с петуниями: что-то меняется именно в ботанической классификации, какие-то деления производят для коммерческих целей — как-то был пост об этом на этом сайте.