Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Рыночные продавцы часто выдают однолетние саженцы за двухлетние

Godmode
Godmode
2022-05-31 08:39:26
Подписаться

При посадке садовых деревьев на даче следует планировать на годы и даже десятилетия вперед. Правильно заложенный сад может давать хороший урожай многие десятилетия. Важно особо проработать следующие моменты:

 выбор саженцев;расположение деревьев с учетом их дальнейшего роста;предпосадочная подготовка участка. 

Правила выбора саженцев:

Саженцы лучше всего покупать в специализированных питомниках Вашего региона. Такие растения хорошо адаптированы к местным климатическим условиям и создадут минимум проблем в дальнейшем.Не следует приобретать саженцы на спонтанных рынках, из года в год возникающих весной на одних и тех же местах вдоль дорог. В этом случае увеличивается риск покупки непривитого или пересохшего саженца. Иногда продают и вовсе не то, что обещают. 

Также обратите внимание на отсутствие надписи «Мульти сорт», которую обычно ставят на саженцы иностранного происхождения, не прошедшие предварительной акклиматизации в регионе продажи. Такие растения иногда попадаются в садоводческих отделах крупных сетевых магазинов. 

При осмотре саженца обратите пристальное внимание на состояние его корневой системы. Корни должны выглядеть свежими и влажными, но не пересохшими. Для этого их упаковывают в земляную болтушку (или продают с обильным комом земли) и оборачивают влажной мешковиной.Никаких наростов и вздутий на корнях быть не должно. Их наличие нередко свидетельствует о тяжелой болезни растения – корневом раке.

Саженцы с голой корневой системой обязательно пострадают (вопрос только в конечном уроне). Лучше всего приобретать растения в контейнерах или горшках с землей. В таком случае саженцы можно будет даже хранить некоторое время до посадки. 

Если есть такая возможность, попросите продавца сделать аккуратный небольшой надрез на корне выбранного саженца. У здорового растения срез будет иметь чистый белый цвет, а у залежалого – буроватый. Также можно слегка отковырнуть минимальную часть коры. Если слой под ней будет зеленым, саженец хороший, бурым – саженец плохой. 

Перед покупкой саженцев постарайтесь собрать полную информацию о них и остановиться на конкретных сортах (лучших для Вашего региона). 

Возраст саженцев

В зависимости от конкретного растения для посадки используют 1, 2 и 3-летние саженцы. Нам хочется, чтобы купленное и посаженное растение как можно быстрее вступило в фазу плодоношения (пусть даже получить чисто символические плоды, но со своего огорода). По этой логике следует покупать возрастные саженцы. На практике это не работает.

Возрастные саженцы сильнее укореняются в земле, поэтому при их предпродажной выкопке корневая система получает большее количество повреждений. В дальнейшем посаженное растение с большой вероятностью будет ослабленным и больным.

Интересно, что рыночные продавцы часто выдают однолетние саженцы за двухлетние. В среднем высота однолетнего саженца плодового дерева составляет около 1 м, а у двухлетнего – 1,5 м. У последнего, к тому же, будет развито 3-5 небольших скелетных веточек. Для точного определения возраста попробуйте найти годовые кольца на стволе или ветвях, расположенных выше места прививки. У однолетних саженцев колец нет, а двухлетних есть только 1 кольцо (чем больше годовой прирост, тем здоровее саженец).

Подвой

Обратите внимание на подвой (корневая система + стебель до места прививки). Для средней полосы и более северных регионов России с суровыми непредсказуемыми зимами он должен быть сильно- или среднерослым либо хотя бы полукарликовым.

Дополнительно ориентируйтесь на уровень залегания грунтовых вод (если 1,5 м – 2 м, сажайте саженцы с полукарликовым или среднерослым подвоем; более 2-3 м – к упомянутому перечню можно добавить саженцы с сильнорослым подвоем).

Корневая система сильнорослого подвоя менее других подвержена промерзанию зимой.

www.dacha6.ru/kak-pravilno-vybrat-sagency-dlya-posadki/

Мне нравится3
Добавить в закладки
122
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад