Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Я не стал большим поклонником Фитоспорина

Godmode
Godmode
2022-05-17 15:03:05
Подписаться

И снова разговор о сенной палочке-выручалочке. Как получить от неё максимальную пользу на участке?

Никому не навязываю своё мнение, но честно говоря, я не стал большим поклонником Фитоспорина. Лично мне при моём темпераменте и образе огородничества немножко сложновато готовить рабочий раствор так, чтобы опрыскиватель не забивался. Проще работать мне оказалось с другим препаратом на основе сенной палочки – Фитодоктором. Противогрибковые свойства его аналогичны Фитоспорину, но бактерия присутствует в препарате в виде сухих спор, а также в составе нет гуминовой добавки. Да, это делает Фитодоктор не таким суперэффективным, как Фитоспорин, но фитофторе и прочим заболеваниям он всё равно жизни не даёт.

Раствор готовят из расчёта 20 г препарата на 10 л тёплой нехлорированной воды – это принципиальное условие для жизнедеятельности бактерий. Раствор необходимо готовить заранее, для активизации спор требуется время. Я рекомендую сначала развести содержимое пакета в небольшом количестве воды и выдержать 1-2 часа, а после долить водой до требуемого объёма. Готовый раствор необходимо использовать в течение суток.

Фитодоктор не имеет срока ожидания, ягоды перед употреблением достаточно обмыть водой.

Вы наверняка обратили внимание, что действие Фитодоктора аналогично Триходермину, только в первом работает бактерия, а во втором – гриб. Поэтому я позволяю себе некое «барство», чередуя обработки Триходермином и Фитодоктором. Так мои посадки и посевы получаются под более надёжной защитой.

Производятся препараты, содержащие другие штаммы Bacillus subtilis, например, Алирин и Гамаир.

Узнать больше о биопрепаратах вы можете в бесплатной книге «Биопрепараты: опыт применения в органическом земледелии»

Официальная инструкция:

Фитодоктор (биофунгицид) — биoлoгический препарат прoлoнгированного действия для профилактики и лечения сельскохозяйственных растений от комплекса болезней, вызванных грибками и бактериями. Высокая активность против грибковых и бактериальных болезней, высокая ростостимулирующая активность, защита растений на протяжении всего периода вегетации, повышение урожайности, нетоксичность препарата, безвредность для людей животных, птиц, пчел, насекомых. 

Основой препарата Фитодоктор является живая споровая бактерия Bacillus subtilis штамма LZ-12, который был усовершенствован путем селекционного отбора. Бактерия продуктами своей жизнедеятельности подавляет размножение и развитие многих фитопатогенных грибов и бактерий, а также способствует повышению иммунитета и стимулирует рост растений, что важно для улучшения урожайности и уменьшения повторных заражений растений.

Приготовление рабочего раствора:

Рабочий раствор готовят за 1-2 часа до обработки, что необходимо для оживления бактериальных спор. Семена и посадочный материал обрабатывают в тени или под навесом, опасаясь попадания прямых солнечных лучей.

Ручную обработку посевного и посадочных материалов проводят на асфальтированных или цементированных площадях, полиэтиленовой пленке или в деревянных ящиках с прошпаклеванными швами. Суспензию препарата равномерно наносят на обрабатываемую поверхность с помощью ранцевого опрыскивателя или иных распылительных средств, при этом тщательно перемешивая. 

Преимущества и эффективность препарата:

Высокая биологическая, фунгицидная, бактерицидная активность против болезней, вызываемых грибами и бактериями.Повышение энергии прорастания семян, ускорения появления всходов, процессов роста и развития растений.Защищает растения в течение всего периода вегетации.Повышает урожайность сельскохозяйственных культур до 30%. Используется в течение всего периода вегетации растений и хранения продукции.Существенно снижает себестоимость продукции растениеводства за счет исключения из технологии дорогих химических средств защиты.Препарат нетоксичен, безвреден для людей, животных, птиц и пчел.Препарат Фитодоктор отличается высокой биологической эффективностью против корней гнили, грибных болезней зерновых, зернобобовых культур, гоммоза хлопчатника, фитофтороза и ризоктониоза картофеля, парши и гнилей плодовых культур.

Прибавка урожая от использования препарата Фитодоктор достигает на зерновых до 4,0 ц/га, на зернобобовых-3,6 ц/га, на картофеле-40 ц/га, на томатах, огурцах-80-90 ц/га.

Особенности применения препарата:

обработка (замачивание) семян, корней рассады овощных культур и посадочного материала перед посевом или высадкой в грунт;обработка почвы в теплице, парнике, на грядке перед высадкой рассады и обеззараживание компоста;опрыскивание с целью профилактики растений от комплекса болезней;обработка почвы перед посадкой картофеля и помидоров, если в предыдущие годы наблюдалось сильное поражения фитофторозом;обработка клубней, луковиц, цветов перед высадкой и закладкой на хранение;опрыскивание плодовых деревьев, ягодников от болезней в течение всего вегетационного периода;отделка помещений (овощехранилищ, теплиц), овощей и плодов перед закладкой на хранение.Влияние на урожай обработки миниклубней картофеля Фитодоктором перед посадкой:

Препарат безопасен для человека, им можно обрабатывать посевы до и во время сбора урожая, а продукцию разрешается употреблять без периода ожидания после обработок. Период применения препарата — от посева до созревания.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/351-fitodoktor#startOfPageId351

Мне нравится2
Добавить в закладки
238
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
9 дней назад