Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Падение культуры картофелеводства: почему на посадку надо брать самые большие клубни?

Godmode
Godmode
2022-05-17 14:26:45
Подписаться

Кто хочет получить в этом сезоне небывалый урожай вкусной картошки? Читайте внимательно до конца – и изобилия вам не избежать!

Размер имеет значение!

Весенние труды начинаются с подготовки посадочного материала. Готов поспорить: на посадку вы берёте средние и мелкие клубни – размером с куриное яйцо, угадал? Ответственно заявляю: это не более чем традиция, вредная привычка, которая в последние годы создаёт огородникам и даже профессионалам множество проблем.

Падение культуры картофелеводства и связанное с ним распространение вирусных заболеваний картофеля привело к тому, что средняя продолжительность жизни 90% сортов в производстве  — 1,5 года (по данным ИК НААН). Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда прекрасный, урожайный картофель в течение 2-3 лет мельчает, и в конце концов получается картина «выкопали меньше, чем посадили».

Одна из причин этого – вирусные заболевания. Те, кто болел гриппом, наверняка помнят своё состояние и уровень работоспособности. Но картошке «бюллетень» не полагается, и отказаться расти она не может. На сколько у больного растения хватит сил – такого размера и получаются клубни, средне-мелкой фракции. То есть как раз такой, какую принято оставлять на семена.

Какой жизненной силы обладают эти заморыши, какая у них энергия прорастания, как они будут противостоять неблагоприятным погодным условиям, возбудителям болезней и вредителям? То-то и оно. Вот и выходит, что огородники из года в год своими собственными руками ведут прекрасные сорта к вырождению. Чему же удивляться, когда убирают меньше, чем посадили?

А что если оставлять на посадку клубни с самых лучших, здоровых кустов, или хотя бы отбирать крупные, правильной формы, явно здоровые? Такой способ позволяет за пару лет даже улучшить ваш сорт.

При покупке семенного материала вероятность получить вырожденный картофель намного меньше, если клубни крупные. И открою вам секрет – крупные клубни весной как правило продают дешевле, чем «семенную» фракцию.

Куст вовсе не куст!

Примерно за месяц до предполагаемых сроков посадки такие клубни можно начать прогревать и проращивать, предварительно сделав кольцевые надрезы, а перед посадкой разрезать по количеству глазков (метод Бублика) – так суммарный урожай может быть намного больше, чем при традиционной посадке мелкими, пусть даже и здоровыми клубнями.

Вы думаете, что картофель растёт кустами, верно? На самом деле «куст» является несколькими самостоятельными растениями, растущими из одного места. Маточный клубень является для них резервным источником питания, и это единственное что их связывает.

По мере роста эти растения начинают конкурировать между собой за свет, воду, и питание. Плюс плохое проветривание – а тут и фитофтора, и здравствуйте, жуки! Встречаются рекомендации удалять стебли, если их количество в кусте больше 6, но гораздо лучше разделить их ещё до посадки – разрезать по числу проснувшихся глазков.

Чем обработать перед посадкой

А теперь внимание! Рассказываю, как и чем обработать клубни, чтобы значительно снизить проблемы с жуками и фитофторой, ну и прибавку урожая получить значительную.

Протравливать картофель перед посадкой стало традицией, и кто этого не делает, тот «белая ворона» и вообще странный. Такого никто для себя не хочет. Но если уж обрабатывать клубни, то так, чтобы и толк от этого был, и в больнице не оказаться. Поэтому замачивать будем в таких замочительных биопрепаратах, как Фитодоктор, или Фитоспорин, Эмочка или ЕМ Агро.

Фитодоктора берём из расчёта 60 г (3 пакета) на 5 л тёплой нехлорированной воды и замачиваем клубни на 1 час. Фитоспорин: разводим 50 мл пасты в 5 л воды, время 1 час.

Эмочка и ЕМ Агро: 100 мл на 5 л воды, время замачивания 30-60 минут.

Конечно, обрабатывать надо не всеми этими препаратами, а каким-то одним. Учтите, что в Эмочке и ЕМ Агро целый комплекс полезных или эффективных микроорганизмов, и результат конечно будет значительно лучше, особенно если у вас картофель поражается паршой.

Можно разложить клубни в тени ровным слоем, опрыскать рабочим раствором, накрыть сверху брезентом, мешками, тентом, картоном, газетами, парашютом или ещё чем-нибудь, выдержать 30-60 минут. Хотя можно просто опрыскать и сразу сажать, только беречь обработанные клубни от прямых солнечных лучей, ну и концентрацию раствора хорошо бы при этом увеличить.

Обработанные биопрепаратами клубни раньше прорастают, растения отличаются хорошей устойчивостью, не нравятся жукам и фитофторе. Особенно если вы проведёте несколько плановых обработок биопрепаратами в течение вегетации.

Лови момент!

Ещё больше советов и картофелеводческих хитростей вы найдёте в книгах «Картофель: мягкой посадки» и «Картофель: беззаботное лето». И самое интересное – сейчас вы можете получить комплект книг «Картофель: мягкой посадки» и «Картофель: беззаботное лето» не за 180 грн, а за 100. А справочник «30 великолепных сортов картофеля» прилагается вовсе бесплатно! Плюс скидка 50% на третью книгу — «Картофель: полные закрома», электронный вариант которой можно будет заказать с 1 июня.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится2
Добавить в закладки
232
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад