Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Вишнёвый долгоносик

Godmode
Godmode
2022-05-17 13:07:02
Подписаться

Вишневый долгоносик повреждает вишню, черешню, реже — сливу, алычу. Вишневый долгоносик очень осторожен и улетает или падает на землю в траву, когда почувствует приближение человека. Поэтому увидеть жука, ползающим на листьях вишневых деревьев, в наших садах большая редкость.

Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 10-12 см. Рано весной (с начала мая до середины июня) они выходят на поверхность и начинают заселять вишню, но массово появляются лишь во время ее цветения. Жуки дополнительно питаются бутонами, цветками, завязями и молодыми листьями. В завязях выедают ноздреватые отверстия, а порой даже съедают их полностью. Через 10-12 дней после цветения жуки спариваются и приступают к откладке яиц. Самка выгрызает в мякоти плода ход до самой косточки, чтобы отложить одно овальное белое яйцо в еще мягкую оболочку (середина июня). 

Через 7-10 дней отродившиеся личинки прогрызают отверстие в еще не затвердевшей косточке. Проникнув внутрь, они примерно месяц питаются ее ядром. 

К моменту созревания вишен желтовато-белые дугообразно-изогнутые личинки заканчивают питание. 

Покинув плод, они падают на землю и зарываются в почву, где окукливаются и через 12-15 дней превращаются в жуков, которые остаются в почве до весны. Часть личинок впадает в диапаузу, и находятся в почве до осени следующего года. 

Защита от вишнёвого долгоносика 

Весной,  с момента распускания почек до начала формирования завязи, желательно ежедневно по  утрам,  когда  температура воздуха  ниже  10°С,  стряхивать  жуков  на подстилку и уничтожать.  

Осенью очистить стволы и ветви от старой отмершей и отслаивающейся коры, побелить стволы специальной краской, а очистки собрать и сжечь;Во время созревания плодов вишни ежедневно собирать падалицу, чтобы не допустить ухода личинок в почву.

При  массовом  появлении  жуков  после  цветения и ещё раз повторно  через неделю обработать фитовермом. 

Перед сбором повреждённых вишен обязательно подложите на дно используемой  тары ткань или бумагу и оставьте вишни до следующего дня. Через сутки на дне тары скопятся  личинки  долгоносиков, которых нужно будет собрать и уничтожить.

https://plodorodie.ru/t/?tag=%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0...

Мне нравится2
Добавить в закладки
204
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад