Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

У большинства садоводов колонновидная яблоня плодоносит плохо

Godmode
Godmode
2022-05-12 15:35:06
Подписаться

Совсем недавно природа подарила человеку свое очередное изобретение – яблоню, обладающую набором таких уникальных свойств, которые полностью меняют наше представление о яблоневом саде. И именно с колонновидной яблоней мы связываем будущее плодоводства.Потенциал обычных сортов уже практически исчерпан, а колонновидная яблоня позволит не только поднять урожайность, но и механизировать ряд трудоемких технологических процессов, высвободить для других целей огромные площади и, главное, сделать плоды дешевыми.Обратимся к истории. Более 40 лет назад в провинции Британская Колумбия (Канада) в фермерском саду на яблоне сорта Мекинтош была найдена странная ветка. 

Будучи очень толстой, она росла вертикально вверх, имела темно-зеленые листья и вся была усыпана крупными плодами. Взяв глазки с этой ветки, специалисты размножили ее окулировкой, и спустя два года получили маленькие деревца (высотой не больше метра), которые следующей весной сплошь покрылись цветками, а к осени выглядели словно початок кукурузы – так плотно были набиты плодами, по виду и вкусу мало, чем отличавшимися от исходного сорта. Новому типу (сорту) яблони дали имя Важак, а сами яблони получили название колонновидных.Благодаря появлению колонновидной яблони открылись совершенно новые перспективы в эволюции сада.

Поскольку в идеале она представляет собой ствол, покрытый кольчатками при практически полном отсутствии бокового ветвления, оказалось возможным реализовать схемы размещения растений, неприемлемые для обычных сортов. Кроме того, ряд форм колонновидной яблони обладают исключительной скороплодностью и карликовым типом роста, что позволяет на новой основе реализовать идею сверхплотного сада. Такие попытки уже сделаны. Так, более 30 лет назад, англичане, разместив на I га более 140 тыс. растений колонновидной яблони на подвое М27, на третий год получили урожай более 400 т (в пересчете на гектар). Это примерно в 100 раз больше средней урожайности яблони в бывшем СССР. 

Конечно, после такой демонстрации возможностей колонновидной яблони многие ученые включились в исследования её свойств. Практически сразу селекционеры по всему миру, предприняли попытки вывести сорта колонновидной яблони. К счастью, признак колонновидности легко передается при семенном размножении, а поскольку вкус плодов исходного сорта Мекинтош считается эталоном, то селекция оказалась очень плодотворной. Первые гибриды отличались по срокам созревания, окраске и размеру плодов, вкусу, способности к длительному хранению, срокам вступления в плодоношение. Уже сейчас в мире создано свыше 300 сортов колонновидной яблони. 

Они проходят испытания в Англии, США, Голландии, Китае, Сербии, Японии, Германии, Польше, Франции, Чехии и др. Практически ни одна страна мира не осталась в стороне от проведения исследований в этом направлении. А что же у нас в России?Благодаря прозорливости и настойчивости российского селекционера, ученого с Большой буквы профессора В.В. Кичины наша страна также не осталась в стороне от этих исследований. 

В Москве, во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, В.В. Кичиной созданы сорта яблони, которые сейчас уже известны по всей России. Мало того, Виктор Валерианович Кичина щедро делясь селекционным материалом, создал предпосылки для развития селекции колонновидной яблони по всей стране. И сейчас в научных центрах Мичуринска, Краснодара, Орла, Москвы, Самары, Челябинска и Барнаула ведутся исследования в этом направлении. К настоящему моменту выведено более 40 сортов колонновидной яблони, которые проходят испытание в различных почвенно-климатических зонах. 

Мечты и реальность

Так что же мы имеем сейчас? Напомню, со дня первых публикаций о колоннах прошло уже 40 лет! Как реализованы заявленные за колонновидной яблоней уникальные свойства? Насколько она распространилась в садах садоводов-любителей? Пожалуй, нет ни одного садовода, который не слышал бы о колонновидной яблоне. 

Причем, хватает и сторонников, и противников этой культуры. После каждой публикации о «колоннах» в научно-популярной литературе страсти накаляются с новой силой, особенно если там представлены красивые фотографии и указана феноменальная урожайность. Ведь у большинства садоводов колонновидная яблоня плодоносит плохо. Да еще она сильно ветвится, и это вызывает справедливое раздражение. Как же получается, что на иллюстрациях мы видим обильное плодоношение, а на участках садоводов только отдельные плоды? 

Давайте попробуем разобраться. Для этого предлагаю вернуться лет на 25 назад. Именно в это время в популярной садоводческой литературе появились первые публикации о колонновидной яблоне. Тогда и сформировался спрос на новинку. Примерно в это же время колхозы и совхозы перестали закладывать новые сады, высвободились огромные мощности питомников и в них начали выращивать посадочный материал для садоводов-любителей, в том числе и колонновидную яблоню. 

Но сортов ее еще не было, а были только колонновидные растения. Правдами и неправдами черенки этих растений рассеялись по просторам бывшего СССР, во всех концах его стали продаваться так называемые «колонны». И это была, можно сказать, первая волна массового изучения «преимуществ» колонновидной яблони, которая ничего не оставила на участках садоводов. 

Вторая волна прокатилась позднее, лет 8-10 назад, когда начался процесс становления новых частных питомников, да и просто «огородно-приусадебных», которые в массе своей расположены вблизи научных учреждений, где сами сотрудники (не от хорошей жизни) и размножают все виды плодовых и ягодных растений. 

Но ни 10, ни 25 лет назад, ни сейчас никто толком и не задумывается о том, какие особенности размножения имеет колонновидная яблоня. А ведь именно из таких питомников идет основной поток саженцев-«колонн». Правда, по-прежнему очень активно участвуют в этом производители Украины и Молдавии, которые правдами и неправдами проникают через нашу таможню и торгуют «колоннами» по всей России, пополняя наши сады низкокачественной, южной продукцией. 

По нашим оценкам, свыше 95 % саженцев колонновидной яблони, продающихся в России, никогда не превратятся в деревья, которые вы видите на глянцевых фотографиях в журналах.В чем же основная причина? Почему эти «колонны» не отличаются хорошим качеством?Изучение колонновидных яблонь, к сожалению, совпало с периодом экономического кризиса в СССР, его распада и дальнейшего экономического хаоса. 

Некогда, да и некому было детально проанализировать недостатки имеющихся сортов и гибридов колонновидной яблони.Только в последнее десятилетие накопился обширный фактический материал, позволяющий точнее понять особенности колонновидной яблони. На наш взгляд, самое главное ее преимущество, как бы странно это ни звучало, вовсе не колоновидный тип кроны, а набор других признаков, которые делают её феноменально интересной как для промышленного, так и для любительского садоводства. Это карликовый тип роста, спуровый тип плодоношения, исключительно высокая скороплодность и продуктивность. 

Причем только комбинация этих признаков на высочайшем уровне и создает новую биологическую ситуацию, которую можно оценить как появление нового типа яблони, не существовавшего раньше в природе.Колонновидная яблоня, можно сказать, капризная дама. Она хорошо закладывает цветковые почки, цветет и плодоносит лишь на некоторых карликовых подвоях! А на обычных подвоях (сеянцах яблони) и даже на полукарликовых, напротив, плодоносит плохо. Для выяснения этих особенностей понадобилось более 15 лет.Наверное, в десятке публикаций мы обращали внимание на это свойство колонн.

Но и сейчас только несколько питомников размножают «колонны» на подходящих карликовых подвоях, то есть производят посадочный материал, который радует садоводов, и с которого, уже в период плодоношения, делают красивые картинки для публикации в журналах.Объяснить положение с колонновидной яблоней можно так. На участках садоводов одна «колонна», а в опытных учреждениях и на фотографиях в журналах – другая. Ситуация обостряется еще и потому, что специалисты, знающие, как вырастить высококачественные саженцы, размножают их в мизерном количестве. 

Зато для подделок появляется широкий простор.Садоводы, которые читают специальную литературу, с одной стороны вроде и понимают, что ничего путного на рынке или обочине дороги не приобретешь, но покупать там саженцы продолжают. Их завораживают толстые побеги колонновидной яблони с короткими междоузлиями. И, действительно, такие саженцы создают ощущение чего-то необычного, привлекательного, настоящего. Но, к сожалению, настоящее производят лишь два-три питомника на всю Россию.

opitomnik.ru

Мне нравится
4
Добавить в закладки
498
4 комментария
Tatjana
2022-05-12 16:06:12
-1

xocu otpisatsa ot vsex vashix rassilok

Godmode
2022-05-12 16:18:44
-1

Кому ты это пишешь? Там ссылка внизу письма есть.)))

Лариса
2022-05-13 22:46:40
0

Это ж надо каждый день по несколько статей из инета копировать и выставлять тут. Кому выставляете!!!???  Хочу отписаться, абсолютно все неинтересно!!!!

Godmode
2022-05-15 13:24:22
0

Тем, от кого у меня много лайков, репостов и просмотров.)) А вы подписывались, чтоб отписываться? А если хотите, то чего не делаете?))

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений