Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Возможно ли вырастить коллонновидную яблоню в комнате?

Godmode
Godmode
2022-05-12 07:29:12
Подписаться

Искушенный читатель вправе сделать свои заключения о целесообразности выращивания колонновидной яблони в контейнере на балконе и на улице. А что если в комнате? Возможно ли это?

Лиственные или хвойные растения (по типу бонсай) выращивают при очень скудном поливе, практически без почвы, на грани выживания. Никто не требует, чтобы они обильно цвели и плодоносили. Так что если рассмотреть яблоню с этой точки зрения, то, наверное, возможно. Но надо полагать, что от нее хочется большего: и цветения, и хотя бы одного крупного яблока. Поэтому держать её впроголодь не удастся.

До того, как приступить к эксперименту, нужно принять во внимание следующие моменты. Освещенность на подоконнике, даже на солнечной стороне, в десятки раз меньше, чем на улице, а для формирования плода нужно много света, что бывает только летом. Посмотрите вглубь кроны старого плодового дерева, там и листьев-то нет, не то что плодов.

Яблоня — листопадное растение и для формирования цветковых почек, нужен период покоя с отрицательными или низкими положительными температурами. В комнате же зимой освещенность очень низкая, а температура высокая. В этих условиях растение не пройдет период покоя. Обойти препятствие можно следующим образом. Зимой растение должно проходить период покоя«спячки», аналогично контейнерным растениям в прохладном помещении,( сарае, гараже и тд) там, где температура не падает ниже -8 градусов. Весной, в конце февраля – начале марта его уже можно выставлять на освещенный подоконник.

Примерно через месяц, в апреле, растение должно зацвести и завязать плоды. И в это время необходимо обеспечить дополнительную подсветку, иначе вся завязь опадет. В конце апреля-начале мая растение можно и нужно выставлять на застекленный балкон (там намного больше света). Но если балкон не застеклен, то листья от прямых солнечных лучей покраснеют, а завязь опадет. При незастекленном балконе выводить растение из периода покоя нужно только в начале апреля, чтобы оно в естественных условиях сформировало листья, Тогда легче приспособиться к естественному солнечному освещению.

Все лето лучше держать яблоню на свету на балконе, а в сентябре или в любое другое время, например, по особому торжественному случаю на 5-10 дней занести в комнату. Если это поздний сорт, созревающий в октябре, то опять-таки, нужна будет досветка, чтобы растение сильно не истощалось. А потом все как обычно: листопад и зимовка в приемлемых условиях. Распространенные сейчас колонновидные сорта имеют высоту однолетки более 80 см, поэтому они малопригодны для выращивания в комнате. Хотя существуют и карликовые сорта, высота которых в двухлетнем возрасте не превышает 30 см. Мы изучаем сейчас некоторые из них.

http://opitomnik.ru

Мне нравится1
Добавить в закладки
230
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений