Луковые косы, практика
И куча вопросов по этому поводу. Во-первых, у меня сейчас такой лук (фото), а в статье, написанной тут чуть ранее лук светло коричневый. Вот сколько ему нужно времени, чтобы стать более темного цвета. Нужно ли подрезать ботву? Какой длинны может быть коса, чтобы быть прочной?
7 комментариев
Оксана-ник
2015-08-14 14:59:07
лук собирают, очищают от земли, зелень отрезать, оставив ну см 15-20 примерно и пусть подсыхает, очень длинная ботва не нужна, так как все равно будет использоваться веревка или лента как основа, для хранения лучше, если лук весь в шелухе будет, а не частично, длина косы — до 50 см, я думаю
Марианна
2015-08-14 15:22:09
Дня наверное не хватит на просыхание
Оксана-ник
2015-08-14 22:36:07
одного дня нет, наверное… лучше лук сушить в тени, чтоб он не терял под солнцем своих полезных свойств. Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении
нэлли
2015-08-15 14:21:07
Мы хвостик оставляем длиной 2-3 см. если плести косу можно подлиннее, около 7 см. И этот хвостик прорезаем ножом вертикально несколько раз в зависимости от толщины шейки. Получается как бы веер над луковицей, вот когда этот веер полностью высохнет, кладем на хранение, если хвостики короткие, то в капроновый чулок. Когда прорезаем хвостик ножик должен иметь острый конец и им прокалываем хвостик у луковки и прорезаем до конца.
Марианна
2015-08-17 10:45:33
Я хочу попробовать заплести именно косу. Вчера я его убрала, но так как сегодня пасмурно, убрали мы его во двор. Не знаю, на улице то влажно, просох бы…
Natysia
2015-08-17 11:39:19
Я лук и чеснок закидываю на чердак. Там сено лежит и всегда сухо. А косы начинаем вязать не раньше сентября.
Марианна
2015-08-17 13:33:27
Это что так долго ему просыхать надо? У нас на чердаке сена нету, к сожалению.