Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Белокрылка

Godmode
Godmode
2022-05-11 14:00:41
Подписаться

Белокрылка представляет собой небольшое (до 1,5 мм в длину) желтоватое насекомое с усиками, длинными ножками и парой белых мучнистых крыльев. Оно питается овощными культурами, высасывая сок из листьев, тем самым нанося вред растению. Белокрылка, подобна тле, и является прямым родственником этого насекомого. 

Личинки белокрылки  высасывают питательные соки из растений, на их высокосахаристых отходах жизнедеятельности (медвяная роса) развиваются черные сажистые  грибы, которые снижают фотосинтез растений. Белокрылка также является переносчиком вирусных инфекций.

Самка белокрылки откладывает яйца (первая стадия) на нижней стороне листа, через 5-10 дней из них выводятся личинки (различают личинки первого, второго, третьего и четвертого возраста), которые присасываются к листу и остаются неподвижными. Стадия личинки белокрылки длится 10-14 дней. Затем у личинки белокрылки появляются красные глаза и она покрывается восковым налетом (стадия нимфы). Нимфы устойчивы ко всем химическим препаратам. После вылета взрослая белокрылка (стадия имаго) приступает к питанию и спаривается.

Разумеется, если бы эти насекомые нападали на растения по-одиночке, хотя бы на листок, тогда никакой проблемы бы не было. Но нападая роем, белокрылки уничтожают саженец буквально за несколько недель (все зависит от количества вредителей).

Защита от белокрылкиБолее эффективной мерой будет использование травяных настоев, например настои чеснока. Можно использовать не только зубчики, но и ботву, если чеснок свой собственный, растет на грядках. Настоем нужно лишь опрыскивать, да и то не густо, чтобы не сжечь.Препараты Фитоверм и Дачник (применяем в биококтейле) могут обеспечить смертность имаго взрослой белокрылки более 90%.Для борьбы с белокрылкой применяют клеевые ловушки, которые изготовляют из плотной бумаги желтого или оранжевого цвета, смазанные клеем, который не высыхает.

plodorodie.ru/t/?tag=%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%85

Мне нравится1
Добавить в закладки
359
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений