Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Колоновидки в 100 раз урожайней обычных! Спрос велик, чем и пользуются недобросовестные продавцы

Юлька
Юлька
2022-04-03 12:43:24
Подписаться

Правильный выбор саженца колонновидной яблони – 100% успеха!

Спрос на эти яблони велик, чем и пользуются недобросовестные продавцы «питомников». Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать ошибок.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЯБЛОНЯХ-КОЛОННАХ

Колонновидная яблоня – природный карлик, образующий очень мало боковых ветвей. Причем, есть сорта, которые в возрасте 6–7 лет не достигают в высоту и 1 м.

Из обычной яблони никогда не вырастишь «колонну», т.к. ветки у нее отклонены в стороны от ствола и формируют шаровидную либо раскидистую крону. У колонновидных яблонь веток очень мало, они небольшие; и под острым углом отходят от ствола.

Кроме того, ствол у колонновидного дерева ненормально утолщен и покрыт мелкими обрастающими веточками, на концах которых формируются цветковые почки. Боковые ветви у «колонн» также покрыты цветковыми почками. Таким образом, вся крона представлена продуктивной частью, за счет чего урожайность колонн может в 3–4 раза превышать урожайность обычной яблони!

У колонновидной яблони, даже без учета влияния карликового подвоя, деревья настолько различаются по силе роста, что это удивляет даже специалистов. Так, суперкарликовая «колонна» за 1 год отрастает на 10–15 см и только к 10–15 годам достигает высоты 2 м; но первые годы она дает только единичные плоды и очень медленно наращивает урожай. Сильнорослая «колонна» уже на 2-й год может дать 4–5 кг яблок, за 3 года она вырастает до 3 м. Сейчас в основном работы ведутся с карликовыми и полукарликовыми колоннами.

В ЧЕМ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

Исключительная скороплодностьКолонновидные сорта вступают в плодоношение в разном возрасте: одни – на 3–4-й год, другие – на 2-й, а самые скороплодные – в 1-й год после посадки на участок. Кстати, некоторые сорта обычной яблони на карликовом подвое также в 1-й год дают единичные плоды (Мелба, Брусничное). Но такой нагрузки плодами, как у некоторых сортов колонновидной яблони, у обычных сортов не бывает. Так, некоторые сорта «колонн» дают в 1-й год в среднем более 3 кг плодов. На отдельных деревцах – высотой 70–80 см – вырастает по 5–6 кг яблок.

Высокая продуктивностьНекоторые сорта колонновидных яблонь значительно превосходят по продуктивности обычную ябло ню, особенно в первые годы роста. Кстати, необходимо уточнить, что этот показатель и среди колонновидных сортов может значительно отличаться, порой, в 10–20 раз. По данным наших исследований, суммарный урожай лучших сортов колонновидной яблони за 10 лет составил 41,5 кг с дерева, других – лишь 3–5 кг. Но были и такие, которые за этот период дали только единичные плоды!

Хорошая зимостойкостьРаньше считалось, что колонновидные яблони менее зимостойки, чем обычные, но за последнее десятилетие выяснилось, что зимостойкость ряда новых сортов, выведенных В.В. Кичиной, находится на уровне стандартных среднерусских сортов. А Малюха, Васюган и некоторые др., выносят морозы до ;42°С, чего не скажешь о существующих сортах обыкновенной яблони.

Затраты на закладку сада быстро окупаютсяИменно высочайшая скороплодность современных сортов позволяет создавать сады, урожайность которых уже в 1-й год достигает 450–600 ц/га, что сразу же окупает все затраты. Лучшие современные – интенсивные – сады обеспечивают такой урожай на 5–7-й год. Обычные же яблони только на 4–5-й год приносят первые единичные плоды. За это время лучшие колонновидные сорта дают по 30–40 кг плодов с дерева.

ЧЕМ ХОРОШ КОЛОННОВИДНЫЙ САД?

Обладая карликовым типом роста, колонновидные яблони занимают очень мало места. Благодаря сверхплотной посадке экономится площадь под другие культуры. На участке можно иметь десяток сортов различного срока созревания, с плодами разной окраски и разного вкуса.«Колонны» отличает скороплодность: лучшие сорта вступают в плодоношение в год посадки и сразу могут дать 2–3 кг яблок. Урожай плодов с единицы площади у «колонн» значительно выше, чем у сортов обычной яблони.За растениями просто ухаживать: тщательно осматривать и легко опрыскивать против вредителей и возбудителей болезней.С «колонн» удобно собирать плоды: не нужно влезать на дерево или пользоваться какими-либо приспособлениями для сбора плодов; весь урожай окажется в корзине за считанные минуты.Небольшое растение можно полностью укрывать на зиму и получать гарантированный урожай даже в суровом климате.Колонновидные яблони необыкновенно декоративны как в период цветения, так и в период плодоношения, и могут быть многосторонне использованы в дизайне сада.

ЕСТЬ И НЕДОСТАТКИ

Справедливости ради отметим и отрицательные стороны «колонн»:

сравнительно небольшой урожай с одного дерева, что требует посадки нескольких растений, стоимость которых довольно высока;на данный момент выведено сравнительно мало сортов летнего срока созревания и сортов, иммунных к парше, от которой яблони сильно страдают. Не меньшие неприятности возникают от повреждений мышами и зайцами;низкорослые колонновидные яблони находятся вблизи поверхности земли, поэтому особенно чувствительны к низкой температуре зимой. Из-за уязвимости верхушечной почки первые 2–3 года растения нужно хорошо укрывать;очень сложно приобрести качественный посадочный материал, т.к. питомники или просто не знают о колоннах на карликовом подвое, или не хотят их выращивать: это и трудно, и повышает себестоимость саженцев. Вот и получается что в продаже не то, что нужно садоводу.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ САЖЕНЦА

Гарантии со стороны продавцаСейчас, когда колонновидная яблоня находится на гребне популярности, рынок наводнен посадочным материалом сортов, которые уже признаны бесперспективными, поскольку плохо плодоносят. Их размножают и реализуют в большом количестве недобросовестные владельцы питомников. Имеет место и прямое надувательство – картонные коробки, которые к нам завозят из Европы, с красивыми фотографиями яблонь похожих на колонны, наши продавцы используют для продажи товара, который выдают за «колонны».

Если посадочный материал колонновидных яблонь приобретен на авось, то с большой долей вероятности можно сказать, что плодоносить толком эти «колонны» никогда не будут. Поэтому приобретайте саженцы только в проверенных садовых центрах, репутация которых не вызывает сомнений!

Желательно, чтобы подвой был карликовымНа основании наших многолетних экспериментальных данных по изучению влияния подвоя на продуктивность «колонн» точно установлено, что саженец должен быть выращен на определенном карликовом подвое. Надежные результаты получены с подвоями М9, В9, Р22.

Практически все наши наблюдения показывают, что колонновидные яблони существующих сортов на карликовом подвое вступают в плодоношение раньше, чем на полукарликовом, и, тем более, на обычном; плодоносят более регулярно, имеют меньше боковых ветвей. Но в нашей стране саженцы на карликовом подвое – большая редкость.

Сейчас только несколько питомников размножают колонновидные яблони на подходящих карликовых подвоях, т.е. производят саженцы, которые, достигнув периода плодоношения, превращаются в настоящие «супермодели» для страниц глянцевых журналов.

По внешнему виду, только очень искушенный специалист сможет определить карликовый подвой – тут уж приходится или верить на слово продавцу в садовом центре, или обращаться непосредственно в питомник.

Важный момент – высота саженцаВысота «колонны» должна быть не менее 70–80 см (в зависимости от силы роста сорта). У такого крепкого саженца хорошо сформированные цветковые почки, и уже в год посадки растение зацветает и начинает плодоносить. Такое деревце сильно не растет, а «сэкономленные» на этом жизненные ресурсы «работают» на урожай.

Поэтому приобретать маленькие саженцы, высотой менее 50 см, даже если они на карликовом подвое, не нужно! В плодоношение они вступят на 2–3 года позже, а за это время сильно вырастут.

Также не советуем покупать саженцы с закрытой корневой системой, если высота их меньше 50 см. Несмотря на то, что они гарантированно приживутся и в дальнейшем превратятся в нормальные растения, вступление в плодоношение может задержаться на 3–4 года, а иногда и на более длительный срок.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ «КОЛОННУ»?

Приобретая посадочный материал, имейте в виду, что характер ветвления колонновидной яблони, прежде всего, определяется ее сортовыми особенностями. Среди других факторов главные, по нашим наблюдениям, – величина урожая, подвой, возраст растения, условия выращивания, плотность посадки.

Сортовые особенностиХарактер ветвления и количество боковых ветвей, в первую очередь, определяются особенностями конкретного сорта. Наши многолетние наблюдения более чем за 3 000 колонновидных яблонь, росших в сходных условиях, показали, что только у трех форм полностью отсутствовали боковые ветви; у остальных их было от 1–2 до 20–30, и отрастали они каждый год.

Тип подвояСильнорослый подвой (как правило, это сеянцы Антоновки или Аниса) по сравнению с карликовым способствует увеличению ветвления «колонн» более чем в 3–4 раза, а среднерослый – в 1,5–3 раза.

Возраст растенияПо нашим данным, начиная с 4–го, а в некоторых случаях – и с 3-го года роста, боковое ветвление затухает (уменьшается).

Условия выращиванияЖаркое влажное лето, обильные поливы и подкормки стимулируют боковое ветвление, особенно за метно оно проявляется на растениях со слабой нагрузкой урожаем.

Плотность посадкиВ наших опытах растения, выращиваемые при схеме размещения 50х50 см, уже начиная с 3-го года, практически не образовывали боковых ветвей. При более свободном размещении (100х50 см), в зависимости от сорта, боковые ветви практически не образовывались на 4–5-й год.

Величина урожаяНа хорошо нагруженных плодами яблонях количество боковых ветвей обычно в 3–4 раза меньше, и они короче. Это легко объяснить, поскольку растение все силы тратит на формирование урожая.

Обрезка и прищипкаРост боковых веточек колонновидных яблонь можно ограничить обрезкой или прищипкой. Если вы хотите иметь «строгую колонну», то практически ежегодно 2–3 раза за сезон необходимо прищипнуть верхушки энергично растущих боковых побегов. Если такой задачи нет, можно позволить расти им свободно, и тогда колонна примет узкопирамидальную форму.

Особенность колонновидной яблони – расти вертикально вверх, практически не давая боковых ответвлений, реализуется, только когда верхушечная почка не повреждена, не сломана, не подрезана, не обгрызена зайцами. В противном случае начинается ветвление.

В товарном саду – кронированиеНекоторые садоводы сами срезают верхушку колонновидной яблони, тем самым, проводя, т.н. кронирование. Этот прием также имеет право на существование, но не в частном саду. Кронирование рекомендуется (и даже выгодно) проводить в фермерских садах, что позволяет значительно сократить затраты на закладку сада: кронированные «колонны» быстрее осваивают отведенную площадь, и их требуется, в расчете на 1 га, значительно меньше.

Сверхпродуктивный сад – это реально

Что касается промышленного возделывания культуры колонновидной яблони, то благодаря таким свойствам этого плодового дерева как исключительная скороплодность и карликовый тип роста, можно реализовать идею сверхплотного сада. Такие попытки, имевшие место в Великобритании более 20 лет назад, привели к ошеломляющим результатам: при размещении на 1 га более 140 тыс. растений колонновидной яблони на суперкарликовом подвое М27 на 3-й год был получен урожай более 400 т плодов, что примерно в 100 раз превышает среднюю урожайность у нас в стране.

https://www.opitomnik.ru/publications.html/id/20

Мне нравится2
Добавить в закладки
1675
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений