Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

С прошлого года мировой рост цен на удобрения в два и более раза! Причём это лишь начало!

Юлька
Юлька
2021-11-30 10:03:53
Подписаться

Европейская отрасль удобрений, считает, что предложенный Европейской комиссией по ценам на энергоносители набор инструментов способен оказать лишь краткосрочную помощь отраслям, конкурентоспособность которых пострадала от разбалансированного энергетического рынка. Оперативные и целенаправленные действия имеют решающее значение, поскольку необходимо предотвращать негативные последствия для агропродовольственной и других цепочек создания стоимости, в то время как промышленность удобрений должна оставаться в состоянии инвестировать в низкоуглеродные технологии. (Они неисправимы!)

На операции европейской отрасли по производству удобрений сильно влияют заоблачные цены на газ. «В отрасли производства удобрений в ЕС природный газ традиционно составляет до 80% !!!, и затраты на производство растут. Исключительно высокие цены на газ сделали производство удобрений в Европе нерентабельным, что привело к значительным временным сокращениям и закрытию заводов по всей Европе. Если эта ситуация не будет решена в срочном порядке, существует реальный риск того, что временное закрытие приведет к окончательному закрытию или перемещению нашего сектора за пределы Европы », — сказал Якоб Хансен, генеральный директор Fertilizers Europe. (Добро пожаловать в Россию)

Если политики и государства-члены  ЕС не остановят резкий рост цен на природный газ, скачок цен на энергоносители повлияет на рынки удобрений и продуктов питания, а также на производственно-сбытовую цепочку аммиака. Хансен объяснил, что «рост цен на энергоносители приводит к сокращению производства удобрений, увеличению производственных затрат для фермеров и, в свою очередь, к скачку цен на продукты питания. Но производство удобрений — это не только пища для растений. Наша промышленность также является ключевым поставщиком AdBlue для большегрузных автомобилей, CO? для мясной промышленности и производства напитков ».

Инструментарий Комиссии по ценам на энергию, хотя и является шагом в правильном направлении, не обеспечивает немедленных мер по значительному снижению воздействия на промышленность и граждан. «Европейская промышленность нуждается в быстрых и целенаправленных мерах по минимизации последствий надвигающегося кризиса ». Он добавил: «Отрасль производства удобрений ЕС требует, среди прочего, срочных корректирующих мер со стороны Комиссии и государств-членов, включая серьезное рассмотрение вопроса о разрешении срочной государственной помощи, коммерческое дипломатическое давление на основных поставщиков газа в Европу и поддержку фермеров ЕС». ( А не охренели ли они?! Это ведь прямой намёк на нас. Пусть на Штаты  с Катаром давят)

Текущий кризис, если его не предотвратить в ближайшее время, вероятно, замедлит переход отрасли в соответствии с целями Зеленого курса ЕС. Якоб Хансен сказал: «Промышленность удобрений ЕС по-прежнему привержена усилиям Европы по декарбонизации. Однако переход от производства природного газа к производству из возобновляемых источников требует очень значительных инвестиций. Текущая ситуация ставит под угрозу способность отрасли финансировать эти будущие инвестиции для обеспечения необходимой климатической нейтральности к 2050 году не только для самой отрасли удобрений, но и за счет аммиака как экологически чистого энергоносителя для общества в целом ».

«European fertilizer» это не шарашкина контора, а солидная организация. Вот список её членов

-----------

И ещё немного информации для осознания проблемы.

Азот = Газ. Без голубого топлива не будет азотных удобрений.

Азотные удобрения

Мочевина

Нитрат кальция и аммония (CAN)

Нитрат аммония

Сульфат аммония

Аммиак

Другие азотные удобрения

По оценкам, европейский рынок удобрений будет иметь среднегодовой темп роста 3,5% в течение прогнозного периода (2021-2026 гг.). Воздействие COVID-19 на рынок удобрений в Европе было минимальным из-за приоритетного статуса товаров. Таким образом, сбои в цепочке поставок из-за торговых ограничений не сильно повлияли на поставки удобрений на европейский рынок.

В 2019 году на долю Франции приходилась самая большая доля на рынке удобрений с точки зрения потребления, за ней следовали Германия и Польша. Сегмент азотных удобрений занял самую большую долю на рынке. Ожидается, что из-за перехода к декарбонизации энергетики в Европе рынок «зеленых» аммиачных удобрений будет быстро расти в течение прогнозируемого периода.

В 2017 году рост потребления биотоплива и биоэнергии в Европе увеличил спрос на кормовые культуры. Кормовые культуры являются наиболее потребляющими удобрения культурами, что привело к увеличению спроса на удобрения в Европе. ( Уверен, что еврогеи продолжать гнать биотопливо, вместо продовольствия для собственного населения)

Исследовательский институт продовольственной и сельскохозяйственной политики Университета Миссури сообщает, что общее потребление удобрений в Европе увеличилось с 11 584,0 тысячи метрических тонн в 2010 году до 12 472,0 тысячи метрических тонн в 2018 году. 

На долю Франции приходилась самая большая доля на европейском рынке удобрений. По данным Евростата, в 2019 году Франция занимала 19,6% от общей доли рынка, за ней следуют Германия и Польша. Спрос на фосфатные удобрения растет медленнее, чем на азотные удобрения, из-за недостаточных запасов фосфатных пород во Франции. Кроме того, уровень внесения фосфатных удобрений в Европе низкий из-за их низкой скорости диффузии фосфора и остаточного эффекта в сельскохозяйственных культурах и почве. Аммиачная селитра — наиболее часто используемое азотное удобрение во Франции.

Доля азотных удобрений на европейском рынке ( nitrogen — азот ).

Впечатляет зависимость от азота, который на самом деле газ?

-----------------

А если ещё учесть, что с прошлого года мировой рост цен на удобрения в два и более раза? Причём это лишь начало! И дорожают в разы не только азотные, но и калийные с фосфатными.

Без удобрений никак не обойтись. Органическое сельское хозяйство — баловство, оно не прокормит население. Без удобрений точно никак. А ведь в структуре затрат на производство той же пшеницы удобрения составляют 30-40%. Причём зерновым нужны как раз азотные удобрения.

Я уже давал список предприятий сокративших/остановивших производство удобрений с начала осени. Конечно он уже устарел и даже тогда он не был полным, но тем не менее и это заставляло задуматься.

Крупнейший производитель аммиака в Германии – SKW Piesteritz – сокращает производство на фоне энергетического кризиса! Сегодня анонсировал сокращение на 20%

Австрийский производитель удобрений Borealis AG прекратил производство аммиака.

Американский холдинг CF Industries Holdings сообщил о закрытии двух своих заводов по производству аммиачной селитры в Великобритании. 

Норвежская компания Yara заявила о сокращении производства на 40% ввиду высоких цен на газ и плановых ремонтов. 

Испанская Fertiberia уже вывела из эксплуатации аммиачную установку на заводе в Уэльсе.

Китай сокращает экспорт удобрений. 

О заморозке производства сообщили два завода на Украине.

Химический гигант BASF сократил мощности производства аммиака из-за «чрезвычайно сложной» ситуации, на заводах в Антверпене и Людвигсхафене в Бельгии и Германии.

В Литве компания Achema после завершения планового ремонта приняла решение временно не запускать один из аммиачных цехов

Проблема очень серьёзная и приведёт к дефициту удобрений, и росту цен на не которые группы продовольствия в разы!

Причём об этом уже заговорили на самом высоком уровне.

-----------

 А ведь помимо газа цены выросли буквально на всё, от электроэнергии до дизеля. Да и зарплаты рабочим надо увеличивать, а то не то, что водителей не будет, на сбор урожая людей не найдут. Как в Великобритании в этом году, что в итоге привело к гибели урожая во многих хозяйствах.

А ведь не с одними удобрениями проблема. Например такая «мелочь» как:

По данным FAO, в Германии пахотные земли сократились с 13,2 млн га в 2014 году до 9,9 млн га в 2018 году.

 И это общеевропейская тенденция.

И ещё «мелочь»:

Вслед за голландскими теплицами начали закрываться британские.

Великобритания: Производство томатов и огурцов прекращено из-за роста цен на энергоносители и нехватки рабочей силы

Фермеры предупреждают, что рост затрат на электроэнергию и рабочую силу угрожает продовольственной безопасности Великобритании.

Национальный союз фермеров заявил, что британские фермы находятся в «еще более опасном положении», чем они были в первые дни пандемии, когда около трети предприятий пищевой промышленности были вынуждены закрыться в одночасье.

«Сейчас у нас есть реальный риск ухода части нашей сельскохозяйственной промышленности за границу и снижения способности сельского хозяйства Великобритании прокормить страну», — сказал вице-президент NFU Том Брэдшоу.

Некоторые производители томатов и огурцов уже закрыли производство, потому что не могут позволить себе обогрев теплиц, сообщает NFU.

 И ещё:

С Авантюры 

User78

Природный газ используется в сельском хозяйстве напрямую:

1. Производство сахара из сахарной свеклы. Если её не переработать на сахарных заводах — она просто сгниёт. Легче и вовсе не убирать тогда.

2. Сушка зерна в элеваторах. На Украине 85% всех элеваторов используют для этого газ. Нет газа — зерно быстро сыреет и портится, весь урожай насмарку.

3. Отопление теплиц. Практически 100% теплиц отапливаются газом. Нет газа — нет тепличных овощей и зелени.

4. Отопление сушилок для сухофруктов и орехов (значительная часть украинского сельского хозяйства, Украина входит в топ-5 мировых производителей грецкого ореха).

5. Обогрев коровников, свинарников.

6. Обогрев птицефабрик, инкубаторов.

7. Обогрев мясокомбинатов, печи хлебокомбинатов.

8. Часть сельхоз техники использует газ в качестве топлива. Из-за дорогой солярки некоторые украинские фермеры устанавливали ГБО на свои грузовики, легковушки и даже тракторы.

9. Производство сухих комбикормов для скота и птицы.

10. Производство минеральных удобрений. Нет газа — нет удобрений, урожаи значительно снизятся. 

Комментарий автора: 

Необходимо срочно принимать меры: увеличение экспортных пошлин, квотирование, фиксирования цен на весь следующий год с полной остановкой экспорта, если в стране будет не хватать удобрений или цена полезет в гору. Постоянный мониторинг и мгновенная, беспощадная реакция соответствующих органов.

Ничего с экспортёрами не случиться, чтобы они не рассказывали. Они за счёт доступа к дешёвым сырью и электроэнергии, и так получают сверхприбыли.

Это же касается и экспорта продукции с/х.-------------То, что надо меры надо было принимать ещё вчера — факт. Но, если упустили вчера, то хоть сегодня надо это сделать. 

Под угрозой отечественное импортозамещение в сельском хозяйстве. Это, кстати, одна из самых успешных  программ Путина.

Помнится пару лет назад он в каком-то интервью говорил, что «опасались последствий контрсанкций, но надо было отвечать и неожиданно это оказалось очень успешным и прибыльным для страны». Не дословно, но смысл тот же.

Есть ещё одна проблема: народ очень недоволен ростом цен на продукты. О каком повышении общего благосостояния может идти речь, если рост на продукты, да и на остальные товары, всё сжирает? Если заранее не принять меры, то в следующем году не только в Европе, но и в России будет двухзначная инфляция ( и это не 10-11%) и в первую очередь из-за продуктов питания. ------------------

Я не раз говорил, что пшеница это не просто зерно, а геополитика и право купить её скоро станет привилегией. Но, честно говоря, я не предполагал, что привилегией станет сама возможность купить удобрения, чтобы вырастить урожай.

Привилегией является возможность купить: нефть, газ, уголь, удобрения, продовольствие. Скоро добавятся металл и прочая энергоёмкая продукция. И всё это продлится как минимум 2022, а то и весь 2023 год. Что такое привилегия «купить товар» мы воочию наблюдаем — глобальный энергетический кризис, когда даже за большие деньги нельзя купить нефть, газ, уголь. И тот, кто всё-таки может это купить (кому позволяют), тот обладает привилегией.

Очевидно, что ни мы, ни белорусы не сможем заместить все выпадающие европейские объёмы удобрений, а значит будет глобальный дефицит и рост цен. Может пора удобрения причислить к стратегическому товару и продавать их только друзьям или в обмен на что-то?

Сделать экспорт удобрений по аналогии с газовым: государство решат кому, сколько и по каким ценам. Цены можно регулировать отменой или смягчением экспортных пошлин для каждого конкретного покупателя/страны. Но это не бескорыстно, в обмен на поставки удобрений надо требовать геополитических уступок, продажи технологий, в конце концов гарантированных поставок необходимых нам фруктов/овощей по ценам ниже рыночных. Государство разрешает поставить туда удобрения, а ответ они продают нашим компаниям продукцию с/х по выгодным для нас ценам. Это, кстати, поможет смягчить инфляционный шок в следующем году. 

Не куда импортёры не денутся, без удобрений хорошего урожая не собрать. Тем более удобрений явно не будет хватать ближайшие пару лет. Надо просто предложить взаимовыгодное соглашение, чтобы никто не был в обиде. 

Так же никуда не денутся отечественные производители, если государство решит, что удобрения — стратегический ресурс и надо его взять под контроль, как тот же газ к примеру. Думаю бизнес не забыл примеры Березовского, Ходорковского или, из недавних, той же АФК «Система». А если кто и забыл, то могут вновь прислать «санитаров» и напомнить, что бизнес в России, когда потребуется, должен служить интересам Государства и лишь потом кошельку бизнесмена.

--------------------

Кстати, с удивлением узнал, что в Польше бизнес по производству удобрений частично принадлежит государству. Более польские власти регулируют экспорт удобрений и когда необходимо могут полностью перекрыть его. Может это одна из причин того, что в Польше очень развито сельское хозяйство?

Хоть они и ляхи, но кое-что полезное можно и у них перенять.

Вот пример: Grupa Azoty SA 

В настоящее время это крупнейший химический холдинг в Польше. Это. Это также ведущая химическая компания в Европе, где она является вторым по величине минеральных удобрений и меламина, третьим по величине сложных удобрений и пятым по величине свойств пластификаторов и полиамида 6.

Владельцы: Государственное казначейство (33%), Norica Holding, ING OFE, TFI PZU, Европейский банк реконструкции и развития.

-----------------------

В очередной раз повторю свою шутку, которая, правда, всё больше становится похожа на реальность.

Рвы с крокодилами, колючей проволокой, вышки с пулемётами на границе нужны были ещё вчера, а то не успеем до прихода зимы. Вот зачем России миллионы европейских беженцев?! Ладно бы нормальных, но ведь в первую очередь побежит изнеженный европейский мусор! Нормальные европейские мужики как раз будут бороться до последнего, пробовать как-то выжить.

https://dalekayaokraina.ru/news/v-mire/khroniki-ev...

Мне нравится
Добавить в закладки
740

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений