Светлана
12 часов назад

Как выращивать арбузы и терять деньги по 1565 рублей с сотки?

Юлька
2021-11-19 03:11:40

Как выращивать арбузы и зарабатывать 250 000 рублей с гектара? Как заняться перепродажей ягоды? Какие вложения нужно в оба направления и сколько можно вытащить чистой прибыли? Читайте бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов с расчетами.

Оцениваем идеюПеред запуском бизнеса на арбузах идея оценивается. Для начала ответьте на вопросы:

Выращивать или перепродавать арбузы? – выращивать арбузы возможно в теплом климате, перепродажей заниматься лучше в холодном климате.Есть ли участки для посадки и выращивания арбузов? – можно и на своем участке, но лучше арендовать или купить земли от 1 гектара.Есть ли транспорт для перевозки арбузов? – без транспорта на перепродаже арбузов не заработать.Что с конкурентами? – если уже кто-то перепродает, то придется искать новые точки сбыта или снижать цены. Если кто-то выращивает, то искать новых перекупщиков.В зависимости от выбора направления составляется бизнес-план арбузов. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

Минимальные вложения при выращивании.Небольшие трудозатраты с перепродажей арбузов.Минусы:

Короткий срок хранения и низкая стоимость.После оценки идеи переходите к изучению материала о выращивании или организации перепродажи. Оба варианта выгодны, если есть подходящие условия.

Подготовка участка и посадка арбузовПосадка арбузаКак посадить арбуз?Арбуз – теплолюбивая ягода, которую выращивают на югах. Растение требует много света и тепла. Температура почвы, при которой совершается посадка, должна превышать +15 °С. Выращивают арбузы при температуре не ниже +25 °С. Если света и тепла не будет хватать, то арбузы выйдут маленькие и несладкие.

Арбузу необходимы песчаные почвы. Глинистые и тяжелые придется хорошо удобрять. Также участок должен быть начисто очищен от сорняка. Перед посадкой проводят глубокую вспашку. Проводятся следующие работы в порядке очереди: дискование, гербициды, вспашка, боронование, культивация.

Арбуз не выращивают на одном участке часто. Желательно организовать севооборот. В промышленных масштабах можно чередовать с озимой пшеницей, луком. В своем огороде с морковью, свеклой, капустой.

Совет №1. Семена для посадки арбузов покупают. Вырастить арбуз из семени, полученного собственноручно из другого арбуза практически невозможно.

Выращивают арбузы рассадным и безрассадным способом. Время выращивания после посадки семян – 120 дней. Для выращивания теплая погода должна быть в период с начала мая до середины сентября. Если теплая погода по времени короче, тогда готовят рассаду.

Сорта арбузов для посадки: Атаман, Виктория, Кримсон свит, Лежебока, Скорик, Огонёк. Раннеспелые сорта достигают веса в 1-3 килограмма, среднеспелые в 2-5 килограмм, позднеспелые до 10 килограмм.

Посадка рассады арбузов:

Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут;После промывают и закалывают – в холодильник на 12 часов;Высеивают в отдельные торфяные стаканчики в середине или конце апреля;Помещают на глубину 3 сантиметра, сверху присыпая песок;Период выращивания – 35 дней до высадки в открытый грунт;Выращивают при температуре от +18 °С до +22 °С;Полив – увлажнение почвы, световой день – 12 часов;За неделю до высадки рассаду приучают к свежему воздуху.Посадка рассады или семян производится, когда днем температура не опускается ниже +15 °С, а ночью ниже +8 °С. Но лучше, если температура будет еще выше. Высаживают на расстоянии от 1 до 3 метров, в зависимости от размеров вашего поля и сорта. Если поля маленькие, можно высаживать на расстоянии 1,5 метра.

На 1 гектаре мы засеем 1,5 килограмма семян. В 1 грамме – 6-25 семян. У нас уйдет примерно 25 000 семян. 1 семя стоит 1 рубль. На семена необходимо 25 000 рублей. Если выращиваете рассаду, то считайте столько же стаканчиков по 1,2 рубля за штуку – 30 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена составят 25 000 рублей. Аренда поля – 3 500 рублей.

Выращивание арбузовВыращиваем арбузыКак ухаживать за посадками арбуза?Разберем основные виды деятельности для получения большого урожая:

Опыление. Для качественного опыления желательно дополнительно заниматься пчеловодством, чтобы пчелы опыляли растение.Мульчирование. Позволяет мульчирование избавиться от сорняка и получить больше урожая на 10 дней раньше срока. Можно накрывать землю черной пленкой.Культивация. Если не используете мульчирование, придется культивировать почву.Полив. Желательно установить капельный полив. Минимальный полив в начале и конце выращивания, максимальный в период цветения и плодоношения.Подкормки. Вносятся в зависимости от состояния почвы. Вносят на 30 соток азот – 35 килограмм, фосфор – 25 килограмм, калий – 65 килограмм.Предотвращение болезней, вредителей. Для этого нужно качественно подготовить поля к посадке и семена.Уход не сложный за арбузом. Если установить капельное орошение и сразу позаботиться о мульче, а также иметь своих пчел, то уход будет минимальным. Сбор арбуза происходит в тот момент, когда плод полностью созрел. Собирают, обрезая стебель.

Сбыт должен быть моментальным, так как хранение арбуза не более 2-3 недели при влажности 85% и температуре +12 С. Сразу после среза грузите, и транспортируйте арбуз. Следите за тем, чтобы он не побился.

Прочтите статью Бизнес идея овощехранилище – как построить и зарабатывать на хранении и работе с овощами.

Как правило, за погрузку арбуза в фуру платит перекупщик. Но за сбор придется нанять 1-2 человека и оплатить им труд.

Скважина и капельный полив – затраты 100 000 рублей. Затраты на пленку – 75 000 рублей. Удобрения, гербициды – 30 000 рублей. Электроэнергия за полив – 20 000 рублей. Рабочие – 10 000 рублей.Бизнес на перепродаже арбузовзаработок на перепродаже арбузовПерепродажа арбузов с автомобиля.Тем, кто не может или не хочет заниматься выращиванием, выбирают иной путь – перепродажа арбузов. Для таких целей нужно иметь или придется арендовать фуру. Но и с этого дела можно иметь прибыль.

Так, покупают арбузы на югах по цене от 2 до 7 рублей за килограмм, а сдают по 5-10 рублей. Закупку производят с июля по сентябрь, примерно 2,5 месяца. Перед покупкой необходимо проверить качество продукта, и получить сертификат. Фермеры, кто зарегистрирован как ИП или КФХ без проблем предоставят такие сертификаты. Покупая у личных подсобных хозяйств, придется тратиться на услугу для получения сертификатов.

Фуру с объемом до 50 тонн можно заполнить за 4-6 часов. Рабочим за погрузку и в обратном направлении за выгрузку придется заплатить 50 тысяч рублей. Авто можно арендовать на месте закупки – 70-100 тысяч рублей за 1 рейс, но выгоды тогда можно и не увидеть. Если есть своя фура, то выгода будет.

Совет №2. Покупая большие партии, будьте уверены в моментальном сбыте, так как срок хранения у арбузов всего 2-3 недели.

Продавать можно оптом и в розницу по 8-12 рублей. Если оптом – сдаете товар тем, кто занимается овощами и фруктами. Если в розницу – ставьте фуру в центре города и реализуйте.

Затраты на 10 поездок: ГСМ – 250 000 рублей, покупка 350 тонн арбузов по 5 рублей – 1 750 000 рублей, оплата рабочим  500 000 рублей.

Доход и прибыль: 10 * 350 000 = 2 800 000 рублей доход. Чистая прибыль 2 800 000 – 2 500 000 = 300 000 рублей. Но здесь есть еще и дополнительные расходы – сертификаты, налоги. Если продавать в розницу, можно заработать больше 1 миллиона.

Сбыт арбузов и регистрация делаСбыт арбузовПродажа арбузов как бизнес.При выращивании продавать можно оптом перекупщикам, зарегистрировав ЛПХ. Если желаете реализовать по высокой цене – регистрируйте КФХ или ИП. Но в этом придется платить налоги в размере 6% от дохода. 

Можно пойти дальше и организовать перепродажу, если есть фура. Тогда с каждого гектара можно получить дополнительно до 30-50 тысяч рублей. При перепродаже нужно зарегистрировать ИП и обязательно получать сертификаты качества на арбузы.

Расходы и доходы – считаем прибыль с выращивания арбузовГрафа расходов на запуск дела

№ Наименование Сумма в рублях1 Скважина и полив 100 0002 Пленка 75 0003 Прочие затраты 5 000Итого: 180 000Если у вас свое поле, тогда скважину и полив рентабельно ставить. Но если поле арендуете, желательно сократить расходы на этом пункте.

Ежегодные затраты:

№ Наименование Сумма в рублях1 Семена 25 0002 Аренда поля 3 5003 Удобрения 30 0004 Электроэнергия 20 0005 Рабочие 10 0006 Прочие расходы 5 000Итого: 93 500Содержание бизнеса будет обходиться до 100 000 рублей. К прочим затратам можно отнести рекламу своего поля. До получения первой прибыли нужно 270 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара можно получить до 50 тонн урожая. Средняя цена – 5 рублей за килограмм. В итоге можно получить 5 * 50 000 = 250 000 дохода с 1 гектара.

Ежегодная прибыль составит 250 000 – 93 500 = 156 500 рублей. С такого поля и при минимальном уходе прибыль хорошая. Дело окупится через 2 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов.

Также выращивать на югах можно дыни, яблоки и виноград и также делать прибыльный бизнес. Если желаете заниматься ягодой, обратите внимание на голубику и ежевику.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на арбузахОтзывы о бизнесе на выращивании и перепродаже арбузовОтзывы о бизнесе на арбузах.Делом занимаются не так много людей. Но я все же нашел пару полезных отзывов на форумах о бизнесе на арбузах. Что говорят фермеры и предприниматели о деле?

Руслан рассказывает о заработке на выращивании по молодости:

«Я выращивал с другом на полях деревенских. Площади арендовали уже удобренные. Продавали местным жителям и на рынках. Делали дело, когда еще молодыми были. Деньги всегда имелись» – Руслан, фермер.

Евгений рассказывает о своем неудачном опыте перепродажи арбузов:

«Занимался перепродажей. Транспорт арендовал, рабочих нанимал, продавал в розницу. В итоге привез первую партию 20 тонн, больше половины не реализовал – сгнили. Или место выбрал неправильное, или где-то в другом ошибся. В итоге просто деньги потерял. С такими объемами нужно уметь работать» – Евгений, предприниматель.

Отзывы говорят, что выращивать выгодно, если есть клиент. А вот с перепродажей нужна организованность, чтобы не потерять большую партию арбузов.

ЗаключениеДело выгодное, если иметь более 10 гектар полей или перепродавать от 30 фур за сезон. Тем, кто организован, имеет свое поле и фуру, может заработать еще больше на выращивании и продажи арбузов в розницу в другом регионе.

zarabatyvayemsami.ru/biznes-na-arbuzakh/

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
282
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев