Светлана
11 часов назад

Опасность псевдо-контейнерных саженцев

Юлька
2021-11-11 04:44:28

Очень часто растения, которые приобретены с открытой корневой системой, плохо приживаются.Как правило, садоводы и владельцы садовых центров практикуют такую схему: приобретают  относительно дешёвые растения с ОКС,  затем высаживают в контейнер, и уже потом, после распускания листьев, их продают.  Кажется, что это удобно как покупателям, так  и продавцам:  первые полагают, что в контейнере с листьями живое растение,  а продавец, выдавая такое растение за выращенное  в горшке, еще и хорошо на этом зарабатывает. 

Но такая схема только вредит растениям. После покупки таких псевдо-контейнерных растений садовод пытается пересадить их на постоянное место. Но растение только-только начало приживаться в горшке.  А вы неизбежно при пересадке оборвете все молодые корешки! Таким образом, лучше приобрести растение с открытыми корнями и  сразу высадить на постоянное место. 

Для хорошей приживаемости следует приобретать саженцы без следов сморщивания коры. И в дальнейшем не допускать подсушивания растения. Необходимо аккуратно завернуть корни во влажную тряпку и поместить в полиэтиленовый пакет. В таком виде можно транспортировать или хранить  растения в течение суток.Транспортировка на багажнике наверху легковой машины, даже если корни укрыты, неприемлема. 

Сильный ветер высушит вам саженцы буквально за полчаса. В любом случае, приехав на участок, сразу распакуйте растения, и очень полезно на полсуток замочить саженцы целиком в воде или хотя бы временно прикопать корни в земле. Замачивание в воде крайне важно для культур, которые плохо приживаются (слива, черешня, абрикос, груша). 

Для яблони, как правило, такой проблемы нет.Для владельцев садовых центров важно, чтобы растения не пропали и сразу тронулись в рост. Рекомендуем кроме замачивания с небольшой добавкой мочевины – 2 г на 10 литров воды –поместить горшки с растениями в пленочную теплицу на одну две недели.При посадке помните, что обязательно необходимо подрезать кончики корней так, чтобы они свободно поместились в посадочную ямку. 

В случае, если вы высаживаете растение в горшок, обязательно подрезайте корни под размер горшка. Конечно, размер должен быть разумным  – не запихивайте растения в слишком маленький горшок. Иногда в садовых центрах можно наблюдать саженцы в контейнерах, где по краям горшка вверх торчат корни! Такая посадка – это позор для агронома  и хозяина садового центра.Перед посадкой обязательно обмакните корни в глиняную болтушку, она должна быть консистенцией как густая сметана. 

Такая обработка способствует хорошей приживаемости. И важно после посадки хорошо уплотнить почву, чтобы был контакт корней с землей. Это резко улучшит приживаемость у всех культур.В дальнейшем, поливая саженцы, старайтесь сбрызгивать ветки. Иногда растения, которые долго не открывают почки, необходимо опрыснуть раствором мочевины (неполная столовая ложка на ведро воды). В особенно тяжелых случаях раскрывание листьев происходит только в середине лета.

www.opitomnik.ru/info.html/id/53

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
366
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев