Светлана
11 часов назад

Ученые признали, что опилки не закисляют почву и они дурили людям головы

Юлька
2021-10-26 02:20:20

Да, современные ученые признали, что опилки не закисляют почву:

Однако, намекают, что смотря какую почву и смотря какие опилки:

«Опилки, всё-таки, являются источником не только целлюлозы, но и лигнина, причём, если в хвойных породах лигнина может содержаться то 50%, то в лиственных до 25. В соломе до 20%. При гидролизе лигнин способен закисляться до значений рH 1,5-3. А опилки при попадании в почву до значений 3-3,5. Кроме того, хорошо известно, что о 1 т лигнина или опилок способна физически и химически связывать весь азот, содержащийся в 1,8 т куриного помета. 

При этом, опять же, нельзя упускать из виду буферные способности почв. но у разных почв эти способности разные, то есть способность поддерживать кислотность при внесении каких-то субстратов у почв разная, у органических богатых почв, конечно же, выше. Кроме того, стремительность изменениях кислотности и доступа растений к минеральным веществам всецело зависит от микробного состава и скорости разложения опилок. „ 

Тем не менее, ученому Фукуоке это было известно давно:

“За каждой причиной кроется бесчисленное множество других причин. Любая попытка проследить их до их источников ведет лишь еще дальше от понимания истинной причины.Когда кислотность почвы становится проблемой, сразу приходят к выводу, что в почве недостаточно извести. Однако этот недостаток извести может быть вызван не самой почвой, а более фундаментальной причиной, такой как эрозия почвы в результате многократного культивирования почвы, прополки ее; или, возможно, это связано с количеством осадков или температурой. Применение извести для снижения кислотности почвы, которая, как считается, является следствием недостаточного количества извести, может вызвать чрезмерный рост растений и еще больше увеличить кислотность, и в этом случае можно спутать причину со следствием. 

Меры по контролю кислотности почвы, принятые без понимания того, почему почва вообще стала кислой, могут как увеличить кислотность, так и снизить ее.Сразу после войны я в большом количестве использовал в своем саду опилки и щепу. Эксперты по почвам выступили против этого, заявив, что органические кислоты, образующиеся при гниении древесины, скорее всего, сделают почву кислой, и что для ее нейтрализации мне придется вносить большое количество извести. Но почва не стала кислой, поэтому известь не понадобилась. 

Когда бактерии начинают разлагать опилки, образуются органические кислоты. Но по мере повышения кислотности рост бактерий прекращается, и плесень начинает разрастаться.Когда почва предоставлена самой себе, плесень в конечном итоге заменяется другими грибами, которые разрушают опилки до целлюлозы и лигнина. Почва в этот момент не является ни кислой, ни щелочной, но колеблется около точки равновесия.Решение противодействовать кислотности гниющей древесины с помощью извести касается только ситуации в конкретный момент времени и при определенных предполагаемых условиях без полного понимания причинно-следственных связей. Невмешательство — самый разумный образ действий.»https://anagaminx.livejournal.com/940810.html

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
1074
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев