Саженец кедра дорожает за 5 лет с 10-20 рублей до 2000-3000
Решил поделиться своим опытом организации своего дела по выращиванию и продаже хвойных саженцев, преимущественно сибирского кедра. Как я к этому пришел — вопрос долгий, и на форуме есть целая ветка с моим дневником, где я пока еще описываю свой 2010-й год. Если вкратце, то все начиналось с некоторого баловства, тягой к познанию окружающего мира и желанием чего-нибудь приобрести на торгах по банкротству, а также хотелось найти способ богатеть с минимальными усилиями. Скажу сразу, с минимальными усилиями увы не получилось, да и конечно сейчас я не стал богатым настолько, чтобы решить свои накопленные проблемы, однако верю в перспективу начатого дела.
С 2012-го года мне было интересно понять, каким образом идет продажа имущества компаний-банкротов. Целый год вникал и разбирался, зато узнал много чего интересного. Параллельно участвовал в гос.торгах по продаже имущества, до сих пор владею губернаторским автомобилем (правда скоро отдам, чтобы погасить ипотеку, зараза мелкий шрифт в договоре некогда было изучить :-) )
В 2014-м году увидел на продаже земельный участок, 250 соток, в центре деревни Верблюжье, деревня в 65 км от города. Стать землевладельцем всегда было интересно. Стартовая цена земли была 400 тысяч. Никто не брал, цена упала до 80 т.р. Я оплатил задаток, подал заявку и выиграл торги. Созвонился уже после торгов с арбитражным управляющим, оформили договор к-п по электронке, и договорились ехать в юстицию.
Похвастался друзьям, мол за 80 тыщ купил себе дачу в 2,5 гектара, и тут конечно же понеслось. Да ты дуралей, да ты в чужие торги влез, тебе хана скоро, это имущество должны были купить другие люди. Действительно, в деревне было одно предприятие с 1967 года — это племсовхоз «Юбилейный». С 90-х годов его прибрали к рукам наши местные олигархи, довели до банкротства и выкупили практически все имущество, что-то за копейки, а за что-то шли настоящие торги. Но это поле почему-то до сих пор было свободным. В общем я был готов к тому, что однажды позвонят представители олигархов и предложат отказаться от земельки. Тем более повторюсь, друзья нагнали ажиотажа. Моя лучшая подруга даже не поленилась найти выход на арбитражного управляющего, и он вроде как подтвердил, что я в этих торгах случайно и это недоразумение.
Я предложил подруге, поскольку она не верит, приобрести подобное поле на 210 соток с двумя зданиями за 160 тысяч рублей. Она не верила, но деньги на покупку дала. Ее торги мы проиграли некой компании «Ромашка», потому что подруга долго сомневалась участвовать или нет, и мы подали заявку от моего имени уже после заявки от «Ромашки».
Я приехал в Юстицию за 100 км. от города для регистрации своей земли. Там лично пообщался с арбитражником. Нормальный мужик оказался. Ржал надо мной, мол какого лешего тебе это вообще все надо. Потом говорит — а те 210 соток не хотел бы приобрести? Я говорю, мол я ж проиграл торги, а он говорит да «Ромашка» эта передумала брать, а твоя заявка вторая по счету. Будешь брать? Я сказал что буду. Я не верил происходящему, т.к. с одной стороны была достоверная инфа что дескать торги делались явно не для меня. Спросил арбитражника в цвет — почему мне разрешено это купить и почему олигархи не берут. Он уточнил с какой целью вопрос задан. Я пояснил, что есть инфа, что меня с торгов будут выкидывать, а мне еще и один лот предлагают купить, и мне не понятно чего ждать. Арбитражник поржал снова, сказал что олигархи уже свое купили, и если хотели бы, то и это прибрали бы к рукам, а подругу мою он знает, и она не права, и не было такого разговора что я случайно куда-то влез, и в общем даже спасибо мне, что я хоть что-то да купил, что кредиторы хоть какие-то деньги получат. По итоговой и второе поле 210 соток я тоже оформил на себя, а с подругой больше не общаюсь. К полю бонусом достались два здания 670 и 70 кв.м. А через полгода я еще пополнил свои владения участком в 220 соток и тремя зданиями 1700, 1300 и 50 кв.м. Состояния у них конечно печальные, но брал скорее из-за земли и просто чтобы было. Попозже могу написать как так вышло.
Что представляло собой приобретение? Земля была никому не нужна, работать на ней никто не хотел, но когда я увидел территории бывшего великого племсовхоза, я решил, что в будущем им можно будет найти применение. Никто не верил, что через два года в деревне будет создано новое предприятие, да и сам я был от этого далек. Друзья шутили — Моцарт собрался сельское хозяйство в деревне ставить на ноги. Смотрите — это идет надежда и опора сельского хозяйства — говорили они.
Первое поле площадь 2,5 гектара в центре деревни. К сожалению или к счастью на поле стояла водонапорная башня. Пол гектара земли под ней было огорожено забором и рвом. Все поле по периметру было окружено березками и кленами, поле было очень красивым. Для еще большей красоты я решил высадить деревья, только где их взять было непонятно. Волею судьбы случайно встретил человека, который с Алтая вез саженцы кедра, мелкие, 2-3 года. Я решил купить 200 штук. продавец сказал, что какой-то питомник отказался у него их покупать, что он выращивает кедр из семян уже 15 лет, ему некуда их девать. Человек излучал доброту и уважение, в общем вместо 200 я взял 1000 мелких двухлетних кедриков по 8 рублей. Хотел тогда 300 кедров подарить городу, но выбрать место для высадки оказалось нереально. Саженцы разошлись по друзьям и знакомым по себестоимости. Я стал высаживать то что не смог продать или раздарить в разных местах, вел наблюдения кто и как растет. В сети было очень мало информации о выращивании кедра. Все познавал на своем опыте.
В то время я не думал, что выращивание саженцев может приносить какой-то доход. Мне это казалось достаточно благородным, но экономически не выгодным занятием. Внезапно у меня начинаются проблемы в основном деловом проекте, и за 2014-2015 годы буквально рушится все, на что были надежды. Я размещал много информации о саженцах, и иногда поступали заявки на них. Да, теперь я продавал саженцы не по 8, а по 20 рублей, и покупателей это не останавливало, а я имел 150 % прибыли сверху. Высаженный кедр в горшочке я продавал по 100 рублей при затратах в 15, то есть подъем был еще больше (500 % прибыли). Саженцы потихоньку продавались, число покупателей росло. Осенью 2015 года мой поставщик кедров меня подводит, оставляя без саженцев в сезон продаж. Причем осенью 2014-го ситуация была такая же. А у меня покупатели, то есть спрос выше предложения. Я стал думать о том, что нужно бы иметь где-то запас саженцев, чтобы всегда была возможность их реализовать. А если спроса не будут — саженцы будут расти и становиться красивее год от года.
Летом 2015-го я подарил 300 кедров деревне Окунево. Сделать такой подарок Омску было по-прежнему нереально. В деревне Окунево тоже было некуда их высаживать, поэтому мой единомышленник Александр Петров согласился высадить кедры у себя в огороде. Он собрал неравнодушных, и через неделю три сотни кедров радовали гостей деревни и местных жителей. Это по сути был первый мини-питомник на 300 кедров. Я думал и анализировал, насколько возможно сделать такой же питомник у себя в Верблюжьем, и понимал что это нереально. Я даже не знал у кого спросить саму технологию выращивания хвойников в больших количествах. В нашем городе просто нет агрономов.
Все вокруг говорят — твои саженцы это баловство, твоя земля в Верблюжьем никому даром не нужна, куда ты вообще лезешь?.. А я лез дальше и дальше. Я не только читал литературу, но и анализировал рынок саженцев. Я выяснил, что мой поставщик на самом деле не выращивает кедры сам, а является посредником. Также я понял, почему его саженцы часто болели. Он не соблюдал технологию выкапывания и хранения, отправлял саженцы с уже растущими почками, чтобы обеспечить сверхдешевую цену, и видимо поэтому питомники не брали его саженцы тогда в 2014-м. Я стал искать и нашел тех, кто действительно занимается выращиванием кедров из семян, заключил с ними договоры на поставку саженцев.
Я знал, что где-то в этом мире должны быть мои единомышленники, и кто-то из них возможно согласится работать не за деньги, а за землю. И внезапно как гром среди ясного неба на форуме неизвестный человек пишет комментарий к фотографии окуневского минипитомника «Да кто ж так выращивает саженцы, у вас технология не соблюдена». Меня это задело. «Ишь ты какой умный нашелся», — подумал я. Я пишу комментатору — мол, если критикуешь, то предлагай. Мы с ним встречаемся и Михаил дает мне очень много информации по выращиванию кедров. Он «потомственный агроном» — его отец всю жизнь занимается выращиванием деревьев. Я озвучиваю ему свою идею создания питомника в Верблюжьем. Он говорит что это очень хорошая идея, и он готов стать главным агрономом проекта. Я честно говорю что платить нечем, он говорит — мне бы 30 соток земли, и больше ничего не надо. Вот так в команде появился главный агроном.
Параллельно кризис в стране оставил моего товарища без работы в Омске. «Как жить дальше?» — периодически спрашивал Серега. Я ему сказал — бросай все и поехали в деревню кедры выращивать. Мы нашли ему дом в деревне. Хозяйка жила в городе, ей надо было чтобы за домом кто-то следил, поэтому денег с нас она не взяла. Так мой товарищ получил дом и работу, а наш питомник получил главного строителя. Серега переехал в деревню с женой и ребенком.
Я искал инвестиции. Хотелось «зарядить» питомник на 3 млн.р., чтобы сделать все основательно и по уму. Инвесторов я увы не нашел, в итоге деньги на проект дал отец (100 тыс.р.) и брат (275 тыс.р.). Я выставил на продажу свой автомобиль за 750 тыс.р., больше чем 600 никто не предложил, поэтому я решил что будем искать другие варианты. Мы обсудили долю каждого в проекте и приступили к работе. Если убрать все нюансы, то за май-июнь в питомник ушло 800 тысяч рублей, из них 375 — деньги «соинвесторов», а остальные финансы я привлекал за счет предоплат от клиентов. Люди шли навстречу, и благодаря этому заложить питомник удалось.
В общей сложности мы закупили около 60 тысяч различных саженцев. Сделали забор, пруд для полива, перепахали 1 гектар земли, засеяли саженцами 50 соток. Остальное продали или выкинули пришедшее в негодность. Из-за погоды примерно половина саженцев сгорела. Возможно, накосячил и поставщик, допустив пересыхание корней. Плюс мы выбирали саженцы покрупнее, а они тяжелее переносят пересадку. Сажать кедры лучше всего осенью, ибо весна в наших краях ну уж очень переменчивая, а кедр достаточно капризный, особенно в возрасте 5-6 лет.
По моим подсчетам всего на данный момент прижилось порядка 6000 кедров. В планах докупить еще саженцев на замену тем, что не принялись, и довести число посадок до 25 000 штук, благо земля есть с запасом. Ожидаемая прибыль увы сложно прогнозируется, но даже при цене кедра в 250 рублей (т.к. они у нас крупные), товарный запас тянет на 1,5 млн.р. Кроме кедра, мы высадили лиственницы, голубые ели, горные сосны, сибирские ели.
Если посмотреть на динамику удорожания саженцев, возможно в нашей стране станет больше питомников. Купить 2-летнюю елку можно за 5 рублей, а через 5 лет ее скупают оптом в неограниченных объемах на новый год по 100 рублей за штуку. Продажа саженцев-крупномеров — еще более дорогая цена. Голубая ель дорожает за 5 лет с 55 рублей до 1000. Горная сосна аналогично. Кедр с 10-20 рублей до 2000-3000 рублей. Буду рад, если моя информация будет кому-то полезной. Если есть вопросы — с удовольствием буду отвечать, т.к. на сегодня есть опыт ведения такой деятельности как в формате хобби, так и в формате мини-бизнеса, и цифры взяты не из головы.
Поговорим о выращивании саженцев из семян. Следующей весной я планирую все-таки засеять 1 гектар земли семенами ели и сосны, по 50 соток на каждую породу. Цель — вырастить 1 млн сеянцев сосны и 1 млн сеянцев ели. Через два года продать все сразу оптом по 2 рубля (это цена на крупный опт от ста тысяч штук). То есть ожидаемая выручка 4 млн.р.
Затраты:1. Семена. 60 кг семян на гектар, то есть 30 кг семян ели и 30 кг семян сосны. Цена семян 5000 р. за кг, то есть 300 тысяч рублей. 2. Распахать землю — 16 000 р. Фрезеровка — 400 рублей за сотку, 40 000 за гектар, итого 56 000 рублей.3. Зарплаты: 3 человека по 15 тыс.р., итого 45 000 р.4. Полив. 20 рейсов трактора с емкостью 3 куб.м. по 500 р. за рейс = 10 000 р.Можно снизить себестоимость за счет самостоятельной закупки шишек и последующей сушкой. Покупать шишки по 20 рублей за килограмм, или 2000 за 100 кг, при норме входа семян 1 % мы получим 1 кг семян за 2000 р. Можно просто нанять бригаду сборщиков шишек из 3 человек, за месяц собрать 6000 кг шишек, заплатить им 15 тыс.р. каждому, и снять в аренду теплый склад под шишкосушилку за 30 тыс.р. за пару месяцев. Можно и самому уехать в лес и собирать шишки :-) Но это будет долго. Итого затраты на высадку составят от 186 до 411 тыс.р. (186 т.р. — если нанимать бригаду сборщиков шишек, 411 т.р. — если покупать готовые семена).Через 10-15 дней появятся первые всходы. Через два года будут окрепшие сеянцы. В пользу самостоятельного сбора шишек говорит и тот факт, что высаживать хвойные надо из семян, собранных в месте посадки, то есть в Омске надо сажать омские семена.
Забор помогает от животных. Если человек захочет Вам напакостить — его и забор не остановит, проверено. Один из плюсов выращивания хвойников — даже если кто-то захочет их украсть, вор особо не будет знать что делать с ними дальше. Их не съешь, себе много не посадишь, продавать — тоже надо искать покупателя. Поэтому в принципе сильной защиты я не делал. Целый месяц у нас был полный стог кедров, местные один раз попытались опилок скоммуниздить, а кедры говорят нам и даром не нужны :-) Год назад хулиганы стащили доски с крыши, приличное такое количество, я за зданием не смотрел, в общем я местным сказал, что выяснить кто украл доски особо труда не составит, потому что все в деревне все знают, поэтому давайте жить дружно.
Насчет того, выйдет или нет. Смотря какую цель вы ставите. Дерево будет расти, оно не может не расти. Насчет покупателей — есть интернет, форумы, есть продавцы, которые продают сеянцы. Например, они продают по 3 рубля. Предлагаете им цену 2 рубля и всем хорошо. Вот выше Александр про тендеры написал — сами лесхозы закупают сеянцы. Их действительно не хватает.
Лучше всего брать семена и того же региона, в котором планируете выращивание. Агросервер.ру — там в поиске пишите «семена сосны» и получаете контакты. На 1 гектар надо 60 кг семян. 1000 семян сосны и ели имеют вес 5,5-8 грамм по разным данным и разным регионам, то есть 60 кг это примерно 7,5-10 млн.семян. Из всех семян доживет до товарного вида 1-2 миллиона. Семена сосны и ели имеют срок годности 4-5 лет с момента сбора.
Шишки на земле брать нельзя. Там обычно уже нет семян. Надо собирать в ноябре-феврале свежие шишки, которые сейчас имеют еще зеленый цвет. В них будут самые лучшие семена.
Семена следует собирать только с наиболее здоровых и хорошо развитых деревьев, так как семена, собранные с больных и поврежденных деревьев, часто имеют меньшие размеры и меньшую всхожесть, худшие наследственные свойства. Лучше всего собирать семена с относительно молодых деревьев: у таких деревьев семена чаще всего крупнее и обладают лучшей всхожестью.
Семена сосны, ели, лиственницы после созревания сохраняются на дереве в шишках; лишь в конце зимы, когда солнце начинает припекать, шишки раскрываются и семена начинают высыпаться на снег. На землю шишки опадают чаще всего уже летом следующего года пустыми или с оставшимися недоразвитыми семенами. Для того чтобы заготовить семена этих пород, надо собрать шишки с деревьев. Нередко в период, когда семена находятся еще на деревьях, под деревьями можно найти обломанные ветром веточки с шишками. Если вы хотите вырастить около тысячи саженцев одной из этих пород, вам надо набрать около сотни шишек лиственницы и сосны и 40–50 шишек ели. Собранные шишки надо подсушить при комнатной температуре (желательно в теплом месте с температурой 25–З0°). Шишки ели откроются уже через несколько дней, шишки сосны и лиственницы – через несколько недель, и семена начнут высыпаться из них. Если часть семян останется в шишках (это бывает у сосны и у лиственницы), потрясите их над листом бумаги. Нежелательно сушить шишки на батарее или печке: в этом случае семена, выпавшие на горячую поверхность, могут полностью или частично погибнуть. Собранные семена этих пород лучше всего хранить в сухом прохладном месте (например, в закрытой стеклянной банке в холодильнике).