Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Миссия России — кормить 800 миллионов человек

Юлька
Юлька
2021-08-22 06:43:14
Подписаться

Пандемия открыла для России возможность войти в топ-10 мировых поставщиков продовольствия. Правительство и крупные агрохолдинги ликуют — это прибыли и налоги с этих прибылей. А вот фермеры не очень рады — на небольших территориях от зерновых и прибыли будут небольшие, зато от «рекордной» эксплуатации истощается земля, нужны перерывы и севооборот для ее восстановления.

Но правительство, похоже, больше беспокоят проблемы планетарного характера.

«Если говорить о вызовах, о чем, например, говорят в ФАО, — это прогнозируемый рост населения Земли, урбанизация. Людям, государствам, экономикам нужно продовольствие. Это как раз к разговору о возможностях нашей страны занять лидирующие позиции как поставщика», — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью ТАСС.

 По ее словам, что будет происходить на рынках — непонятно. Но тем не менее уже заложены параметры по посевной площади, правительство будет стремиться наращивать несырьевой неэнергетический экспорт, в первую очередь по линии агропромышленного комплекса, и идти к высоким показателям.

«В прошлом году экспорт АПК достиг $ 30,5 млрд, на 20% выше, чем в 2019 году. Это очень хорошие цифры», — подчеркнула вице-премьер, отметив, что эта планка, будет выдержана как минимум на уровне $ 30 млрд.

Для этого, по словам Абрамченко, нужно грамотно подойти к использованию территории, инвентаризировать эти участки, развивать наиболее подходящие для конкретной природно-климатической зоны культуры. «Это точно новый импульс в развитии сельского хозяйства», — заявила она, отметив, что еще один стратегический вопрос для сельского хозяйства — климатические изменения. Здесь тоже есть повод готовиться к рекордам.

России предстоит серьезно подойти к расширению агрогеографии.

«Например, нужно планировать выращивание теплолюбивых культур — сои, кукурузы, подсолнечника — в тех субъектах, где раньше их не выращивали», — считает Виктория Абрамченко.

При этом вице-премьер сослалась на необходимость адаптации сельского хозяйства к изменению климата.

— Климат тут ни при чем, это все попытки расширить посевные площади для новых рекордов по продажам зерна в другие страны, — считает фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. — А России нужны рекорды в обеспечении своего населения качественными продуктами по доступным ценам. Для сельского хозяйства не так важно то, где сажать подсолнечник, как то, что земля концентрируется в одних руках. Надо ликвидировать всех этих монстров — агрохолдинги — и сделать нормальное сельское хозяйство, следуя мировой практике. Чтобы люди в селах и деревнях были богатыми. Это единственное, для чего нужно сельское хозяйство. Климат сам подскажет, что и где надо делать.

А правительству надо заняться созданием таких условий, когда все люди, производящие сельскохозяйственную продукцию, проживающие в селах и деревнях, будут иметь одну модель экономики — зажиточную. Для этого надо ограничить владение землей в одних руках. Это несправедливо и неразумно, когда у одного человека, у одной семьи — миллион гектаров земли. А на этой территории проживает миллион человек.

А то, что говорит Абрамченко… До нее говорили Скрынник, Федоров, Ткачев о том, что миссия России — кормить 800 миллионов человек. На самом деле никто такую миссию России не назначал. Миссия России в том, чтобы ее люди жили достойно и богато, кушали прекрасные продукты. У нас не должна болеть голова, что надо продукты в Турцию или в Китай продать. Нет, в первую очередь нас должно волновать, чтобы россиянам было хорошо. А уж потом, если производим лишнее, будем продавать. Вот это был бы рекорд для России.

Сегодня мы продаем 3,5?4 миллиона тонн масла подсолнечника за рубеж. И при этом истощаем землю, по сути вывозим содержащиеся в ней микроэлементы за рубеж. Надо же считать перспективу. А выгодно ли нам десять лет подряд быть чемпионами по продаже пшеницы? А надо ли нам это? Потом будем бегать по полям, ломать голову, как нам восстановить плодородие. Может, не спешить так много продавать? Может, лучше внедрять севооборот для лечения земли, для ее своевременного восстановления?

А кукуруза селекционная — если это надо — это прекрасно. Если это дает пользу. Только затея эта еще в 80-е годы прошлого века обсуждалась, ничего нового нынешние правители здесь не придумали.

— Эти культуры они очень интересны и нужны сельскохозяйственному товаропроизводителю. Но у нас кукуруза возделывается в основном на силос, — рассказала проректор по науке Красноярского государственного аграрного университета Валентина Бопп. — Наш аграрный университет много делает для того, чтобы кукуруза в Красноярском крае заняла больше площади. Налажены контакты с Всероссийским НИИ кукурузы, который находится в Пятигорске. В условиях Сибири возделываются только гибриды, поэтому мы совместно с пятигорскими с коллегами провели селекционные отборы. Есть очень перспективные гибриды, которые в наших условиях могут давать зерно. Отрабатываем технологии, изучаем схемы защиты и питания растений, чтобы получить наивысшую продуктивность. Сейчас селекционеры из Краснодара нам подарок сделали — они получили гибрид сорта кукурузы «Кубанский 102», он в наших условиях вызревает даже на зерно полной спелости.

«СП»: — Уже можно говорить об урожае в промышленных масштабах?

— Сбор зерна кукурузы у нас пока не в больших объемах, но первые пробы есть. Вот в Рыбинском районе выращивают кукурузу для животноводства, но в прошлом году с 50 гектаров намолотили зерно. Получилось. Это первые шаги, но они уже успешные.

В основном, конечно, мы выращиваем кукурузу на силос, но в этом силосе большая доля початка с зерном восковой и молочно-восковой спелости. Это повышает питательность, энергетическую ценность, соответственно повышает продуктивность животных. То есть, это мы уже умеем выращивать в нашем крае, и сельхозпроизводители с каждым годом увеличивают площади под кукурузу. Сейчас еще ведем работу, чтобы получать зерно кукурузы. И у нас уже в прошлом году некоторые производители на небольших площадях 50?100 гектаров засеивали кукурузу на зерно. Зерно, конечно, получается повышенной влажности, поэтому его дополнительно плющат, сушат. Но все равно, эти моменты работают на положительный результат.

«СП»: — А как соя и подсолнечник приживаются в Сибири?

— Соя — это белковая культура, масличная. Она тоже нужна. И как раз наш университет является самой северной точкой селекции сои. Лет тридцать назад никто не верил, что в Сибири можно выращивать сою. Однако в Западной Сибири, в Новосибирском институте кормов стали заниматься селекцией сои, и в 90-х годах получили свой сорт СИБНИК-315. А теперь и наш университет ведет такую работу, один из выведенных нами сортов сои уже включен в государственный реестр, а другой проходит государственные испытания, мы на него тоже надеемся.

Что касается подсолнечника как масличной культуры, его в Красноярском крае тоже начинают выращивать. Но это пока небольшие объемы. Более высокие показатели продуктивности — в Алтайском крае, а мы сконцентрировались на переработке семян подсолнечника, производстве масла.

Если говорить о других теплолюбивых культурах, то в Красноярском крае развивается и садоводство, появляются фермеры, которые специализируются на этом. Работает опытная станция, где путем селекции выведены приспособленные к сибирским условиям сорта яблонь, груш, слив и других плодовых деревьев. У нас даже на юге Красноярского края абрикосы выращивают.

«СП»: — Как далеко это может шагнуть в северо-восточном направлении?

— Туда, где возможно земледелие как таковое, хотя, конечно, чем восточнее -Иркутская область, Забайкальский край — тем сложнее, но как кормовую культуру для животноводства кукурузу и там можно выращивать. И сою там можно выращивать — на зеленую массу, это тоже необходимо для животноводства. Наш сорт сои, который сейчас проходит госиспытания, «нацелен» на Восточную Сибирь, Иркутскую область. У него самый короткий вегетационный период, поскольку наша цель была — получить скороспелые сорта, которые в условиях нашего короткого лета дают качественные семена. Но для производства зерна надо еще будет поработать с селекцией. Это еще только будущее.

https://svpressa.ru/economy/article/301506/?ec=1

Мне нравится
Добавить в закладки
574

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений