Тис головчатый - виноградная колоновидная ель
Тис головчатый, Форчуна – вид декоративного хвойного растения из семейства головчатотисовые
Происхождение названияНазвание происходит своеобразной формы микростробил (мужских шишек), которые собраны вместе и по форме напоминают шар (или маленькую голову).
ОписаниеТис головчатый – это небольшое дерево или кустарник, вечнозеленый и с густыми ветвями, вырастающий до 10-15 м и имеюший широкую овальную крону. Кожистые хвоинки (до 60 мм в длину, при ширине до 4 мм) на ветвях располагаются спиралью, сами же хвоинки прямые и заостренные на концах, на оборотной стороне имеют светлые полоски, иногда белые.
В большинстве своем двудомные растения, но встречаются и однодомные экземпляры. На молодых ветвях располагаются видоизмененные побеги, которые несут органы, производящие споры (микростробилы, или мужские шишки) и созревают в самом начале весны. На верхушках побегов, в пазухах хвоинок развиваются от 1 до 3 мегастробил (женские шишки), которые изменили свое строение в процессе эволюции и скорее похожи на ягоды, чем на шишки.
Они вырастают до 2-3 см имеют внутри одно, редко 2 или 3 семени, снаружи покрыты сочной оболочкой (кольцевидное образование, которое окружает семя, но не срастается с ним, своеобразный присемяннк – ариллус). Созревшая оболочка может иметь разный цвет – от розового до красного и, даже, зеленый, — она мягкая, утонченная и смолянистая. Созревают шишки к началу осени.
Есть ряд существенных отличий, позволяющих выделить тис головчатый от тиса: кровелька окутывает семя полностью, а срок созревания шишки значительно длиннее, чем у тиса (до 20 месяцев, против 8 у тиса), размер семян в два раза больше, чем у тиса и составляет от 12 до 40 мм. Древесина у тиса головчатого от желтого до коричневого оттенка, в зависимости от близости к центру ствола и плохо разделяется на ядро и заболонь. У экземпляров, растущих в субтропическом климате, годичные кольца очень слабо выражаются, но по мере продвижения растения к северу они становятся все более заметными. Смоляные ходы в древесине отсутствуют. Кора у этого растения коричнево-красная и в процессе роста продольно слущивается.
РазмножениеЯвляясь реликтовым растением и переходной формой к тису, имеет своеобразное распространение семян, которое еще до конца не изучено учеными. Как один из вариантов – птицы поедают ягоды и переносят семена на далекие расстояния. Так же возможно размножение черенками, которые уже одеревенели.
Хвоя тисаХвоя тиса
Условия произрастанияЕстественный ареал произрастания тиса головчатого Форчуна – горы Центрального и Южного Китая, где растение поднимается на высоту до 3000 м над у.м, являясь нижним ярусом широколиственного леса. Но декоративные формы этого растения распространены теперь по всему миру в открытых грунтах – при благоприятных климатических условиях, так же как комнатные и оранжерейные растения. Это достаточно морозоустойчивое растение, может выносить заморозки до -23 С, но не длительно. Хорошо растет в тенистых и влажных местах. С 1848 года началось разведение в Европе, а с 1852 года разводится в Никитском ботаническом саду, откуда распространился по Черноморскому побережью Кавказа. Во влажных субтропиках Сочинского Причерноморья плодоносит.
ПрименениеЛегкая и мягкая древесина не позволяет использовать ее в промышленных целях, а вот семена Тиса головчатого используют как сырье для производства лака.
Широко используется Тис головчатый в ландшафтном планировании как самостоятельное растение и в композициях с другими более массивными растениями, т.к. теневынослив.
Интересные фактыВсе части растения являются ядовитыми, кроме околоплодника – ариллуса.