Обрезка увеличивает размер плодов и легкость сбора смородины в 6 раз

Юлька
2021-07-01 11:04:37

Какой садовод без смородины? Ягода полезная, вкусная, неприхотливая, растет везде. Но, к сожалению, подвержена многим болезням и вредителям. Например, {мучнистая роса}. А также стеклянница – вредитель противный, здорово снижает урожай. 

Также смородина разрастается быстро, а от этого ягоды мельчают, кусты надо своевременно вырезать. Есть несколько способов обрезки смородины. Например, вырезать все ветки старше 4-х лет. Но не каждый садовод может разобраться и посчитать возраст ветки. И за это время куст загущается, вредители размножаются.     Татьяна Григоричева, руководитель садового центра «Сияние» в г. Барнауле.

Я попробовала другой {способ обрезки} смородины, и мне он понравился. А именно: ежегодно вырезать отплодоносившие ветки, как у малины.В один год я посадила рядом два куста смородины. 

На следующий год собрала первый урожай, ягода на обоих кустах была очень крупная, собирать – одно удовольствие!  

После плодоношения, сразу же вырезала прошлогодние ветки на одном кусту, а на втором не стала. Способ для меня был новый, решила подстраховаться и поэкспериментировать только с одним растением. 

На второй год я заметила разницу в размере и количестве ягод: на смородине, которую не вырезала, ягод было очень много, но она мелкая. 

А на первом кусту, который вырезала – ягод было меньше, но они такие же крупные, как и в первый год. 

 Собирая ягоды смородины с ребятишками, я засекла время. На первом, прореженном в прошлом году кусту, мы собирали ягоды 5 минут. А второй куст обирали минут 20-30! 

Общее количество в чашках получилось примерно одинаковым, но вот удовольствия от сбора урожая было больше там, где ягода крупнее. 

 После того, как ягоды были собраны, я вырезала уже оба куста по тому же методу: все отплодоносившие ветки удалила, а новый прирост оставила. В эффективности такой обрезки убедилась, этот способ мне понравился. И не только в том, что ягода крупнее, собирать ее быстрее и легче. А еще и в том, что таким образом кусты смородины постоянно омолаживаются, стеклянница не успевает напакостить, а мучнистой росе нет шансов – куст не загущен, всегда проветривается и освещается солнцем со всех сторон! 

sianie1.ru/articles/article/obrezaem-smorodinu-posle-plodonosheniya.html

Мне нравится12
Добавить в закладки
Назначить теги
2382
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев