А почему наши прапрадеды не копали?

Юлька
2021-06-27 19:13:02

А почему так уж вредно копать, ведь все копают, да еще по два раза за сезон, весной копают, осенью снова перекапывают. И самым убедительным доводом в пользу перекопки считают тот, что наши родители копали, деды копали, прадеды копали, прапрадеды тоже вроде бы копали, в общем, испокон веков копали. А ведь это не так, наши прапрадеды не копали. Просто человеческая память коротка. Прапрадеды владели не тракторами, а сохой! А она – рыхлила. Ну, а если земля – сплошная глина или целина, как же ее не копать?

Во-первых, глина не подходит для садово-огородных работ. Даже для декоративного оформления участка в ландшафтном (то есть природном) стиле не подходит. Ее надо заменять. Целина же перепахивается или перекапывается всего один раз, да и то лучше ее не копать, а просто снять с нее самый верхний слой – дернину, причем не повсеместно, а избирательно, только там и тогда, где и когда требуется. Как только нарушается естественный верхний слой почвы, на этом месте сейчас же появляются сорные растения и в очень большом количестве.

Они появились на Земле относительно недавно, как только человек стал нарушать естественные покровы Земли, то есть вытаптывать табунами животных степи и луга, прокладывать дороги, выжигать леса, вскрывать целинные земли, строить жилища. Так что сорняки, можно сказать, современники человечества. Они являются вторичными растениями на Земле, а первичными были лесные и степные. И в свое тесное житье-бытье они никаких пришельцев извне не допускали, так что сорнякам там попросту не было места. А вот, когда в результате жизнедеятельности человека леса, луга и степи начали вырубаться и вытаптываться, то есть стали нарушаться естественные покровы Земли и образовались свободные места на ней, тогда их и заселили сорные растения. Ну, а теперь вернемся к нашим баранам, то есть начнем с призыва «Не копать!»

Давайте сначала разберемся, почему копать вредно? Есть, по крайней мере, пять причин, и первая из них состоит в следующем. Мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть, неживой материей и обращаемся с ней соответственно. А почва – это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития, плотно заселенная микроорганизмами и низшими животными организмами, такими, например, как дождевые черви.

В верхнем слое почвы на глубине примерно 5-20 см почву населяют микрогрибы и бактерии-аэробы, то есть те низшие организмы, которым для их существования необходим кислород. Кроме того, этот слой облюбовали себе дождевые черви. В более низком слое примерно на глубине 20–40 см располагаются бактерии анаэробы, для которых кислород вреден, им необходим углекислый газ. При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы эти слои меняем местами, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает. На восстановление нарушенной иерархии уходит не менее двух-пяти лет. 

Почва, лишенная микроорганизмов, становится мертвой, теряет плодородие, поскольку это самое плодородие почвы создают и поддерживают населяющие землю микроорганизмы и дождевые черви. И никакие внесения удобрений здесь не помогут, пока не произойдет восстановление ее населения на каждом этаже. Кроме того, почва, теряя своих жителей, вместе с ними теряет и свою структуру, а поэтому разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры. Об этом писали выдающиеся ученые-почвоведы, такие как А. Т. Болотов в конце 18 – начале 19 века, И. Е. Осиевский в середине 19 века, наконец, В. В. Докучаев в конце 19 века, которые выступали против глубокой вспашки земли с переворачиванием пласта. Но наступил век технического прогресса, который привел к появлению тракторов, и начался процесс разрушения почв.

Остановить его светлые умы человечества не смогли. Поэтому в настоящее время мы имеет то, что имеет. Практически полностью загубленные плодороднейшие земли на всей планете и неумолимое снижение плодородия почв, соответственно падение урожая с каждого квадратного метра обрабатываемой площади. А население Земли неуклонно растет и, если человечество во время не одумается, то ему грозит самая обыкновенная гибель от голода на своей собственной планете. Сейчас, правда, человеческая мысль пришла к тому, чтобы резко повысить урожайность культур за счет введение в сельскохозяйственное производство семян растений-монстров. Это мутанты, искусственно созданные методами генной инженерии.

Отдаленные последствия, проверенные на 40 поколениях крыс, которых кормили исключительно пищей, полученной из растений с измененной генетикой, весьма для человечества неутешительные: крысы прекратили свое существование. А крысы то гораздо более живучи, чем люди! Конечно, 40 поколений землян проживет еще тысячу лет, а там всем придет конец. Вот только спросить то через тысячу лет за содеянное будет не с кого.

Для генных инженеров очень удобно и совершенно безответственно. На Земле практически не осталось полей сои, риса, кукурузы, многих злаков, засеянных обычными семенами. Сплошь одними мутантами. Почему у этих семян такой успех? Потому, что урожайность многократно повышается, если на одном стебельке растут не один-два колоска, а целый пучок колосьев. В бедных странах с большим, а потому голодающим населением, схватилось за мутантов, как за спасение от голода. Что потом будет с этим населением, никого сейчас не волнует. Кстати, богатые американцы сами своим изобретением не пользуются. 

Они едят дорогую пищу, приготовленную из растений, выращенных из нормальных семян по экологически чистым технологиям. А мутантов они создали для остального населения Земли. Перемрет, да и Бог с ним! Такая вот жизненная позиция. К счастью, такая позиция не у всех. Итальянцами создана всемирная организация, призванная объединить всех мелких производителей сельскохозяйственной продукции Земли, с целью противостоять нашествию семян с измененной генетической наследственностью, и выращивать на своих небольших полях экологически и генетически чистую продукцию. 

Организация эта выступает за правильное питание человечества и носит название «Слоу фут» (неспешная еда). Так что еще не все потеряно, может быть, и выживем. Для чего я об этом пишу? Чтобы вас предостеречь от покупки всяких там долгохранящихся овощей и фруктов неизвестного происхождения, а так же использования семян гибридов, которые обладают какими то сверх качествами. 

Кстати, усилиями многих всемирных организаций стало выполняться обязательные требование, чтобы на всех консервах и продуктах ставился специальный знак, если при их приготовлении использовались растения с измененной генетической наследственностью. Это уже некоторая победа разума над умом. Но, вернемся опять к нашим баранам.Почву нельзя сильно уплотнять, а это происходит при использовании тяжелой техники (вспомните хотя бы монстра – трактор «Кировец»), поскольку чрезмерное уплотнение почвенных слоев так же приводит к гибели почвенных микроорганизмов. 

У вас наверняка имеется собственный опыт по этому вопросу. Припомните, когда вы насыпаете большую кучу земли, например, снятую с того места, где собираетесь строить дом, а потом хотите ее использовать для грядок, вы вдруг обнаруживаете, что почва почему то стала бесплодной, хотя вы и складывали в кучу, в основном, дернину.Мы с вами не можем вразумит все человечество, но сами то на своих участках вполне способны приостановить гибельное земледелие и заняться восстановлением утраченного (точнее никогда не существовавшего на наших участках) плодородия почвы. 

Для начала перестаньте копать, да еще два раза в год! В последние годы в литературе все чаще и чаще появляются серьезные и не очень работы в защиту этого призыва. Надо отдать должное, по крайней мере, нескольким людям немало сделавшим для нашего с вами просвещения по этому вопросу. Я имею в виду американца Алана Чэдвика и его последователя Джона Джевонса, основателей биодинамической школы земледелия, а так же наших ученых Ю. И. Слащинина, Н. И. Курдюмова и А. А. Комарова.

Как же живут и действуют наши самые большие помощники – жители почвы? Для их благополучного существования необходимо органическое вещество, то есть всякого вида органические остатки отмерших растений и умерших животных. Вот их то бактерии и «съедают» на завтрак, обед и ужин без перерыва между ними. То есть, пока они живут, они непрерывно едят и размножаются простым делением клетки. А живут они всего то около получаса.

Такая вот короткая, но очень интенсивная жизнь идет в пахотном слое, который имеет толщину всего лишь 20–25 см. И этого слоя вполне достаточно для роста и развития большинства растений на Земле. Наша с вами задача помочь микроорганизмам (или не мешать им, по крайней мере) сделать этот слой плодородным. Что это значит? А это значит, что в этом слое должно быть не менее 4% (а лучше 6%) гумуса. Почва, богатая гумусом, не слеживается, не уплотняется, ее не надо копать, ее достаточно рыхлить.

Вторая причина, по которой не следует копать и пахать с переворачиванием пласта земли, состоит в следующем. При перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное питание растений. Обычно такая почва во время дождей превращается в вязкую, как пластилин, субстанцию, а после высыхания превращается в «железобетон». Корни буквально задыхаются, растение слабеет. 

Какой уж там урожай. Растениям «не до жиру, быть бы живу». Как же образуются в почве эти микроканалы?Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только может уходить вглубь до 2–5 м (у свеклы, например, центральный корень может проникать вглубь до 3–4 метров), но и разветвляется во все стороны и каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков, общая длина которых может достигать 10 км! В результате каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками. Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой, по каналам устремляется в почву воздух. 

Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви. И они тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам вглубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений. Нам настойчиво рекомендуют делать осеннюю перекопку почвы, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся зимовать в поверхностном слое почвы, а также для того, чтобы влага проникла между комьями, замерзла и расширила проходы для весенней воды и воздуха, которые по этим щелям устремятся внутрь почвенного слоя. 

Да, конечно часть вредителей погибает, но мы полностью нарушаем систему водного и воздушного обмена, заменив ее несколькими крупными щелями. Весной при повторной перекопке, мы окончательно разрушаем созданные корнями и бактериями каналы. При такой двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва слеживается в засушливое время настолько, что ее приходится буквально долбить.

Третья причина, по которой не следует копать и пахать, очень проста. При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности вносим внутрь почвы, там они и сохраняются до весны. А при повторной перекопке весной мы выносим обратно на поверхность перезимовавшие семена сорняков, которые тут же начинают прорастать.

И четвертая причина, по которой почву не следует перекапывать, заключается в том, что обычно после перекопки мы оставляем поверхность почвы «голой», а это приводить к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя, кроме того, «свято место пусто не бывает», и место под солнцем сейчас же начнут занимать сорные растения. Нельзя оставлять почву голой. Ее надо не перекапывать, а укрывать сверху любым мульчирующим материалом. 

Проще всего это делать так, как это делает природа, то есть покрывает землю органическими остатками. Осенью – опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной – молодой зеленой порослью. Для чего она это делает? Осенью, чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и укрыть поверхностную корневую систему от мороза (там, где есть морозы). Весной, чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.

Пятая причина заключается в том, что при перекопке верхняя наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, оказывается рассеянной по всей толще перекопанного слоя. Гумус как бы размывается или размазывается, а поскольку в бедных почвах его и так мало, то практически плодородие верхнего слоя падает. Гумус всегда «всплывает» в верхний слой. Но, когда это еще случится! Гумус следует беречь и высоко ценить, а не разрушать перекопкой.

Итак, земля – это живой организм, и нельзя бездумно и безнаказанно вмешиваться в ее жизнь.

Плодородие почв создают коренные жители земли – микроорганизмы и дождевые черви. Их надо беречь.

Перекопка уничтожает плодородие почв.

https://anagaminx.livejournal.com/

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
1557
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

3 комментария
00
2021-06-29 13:05:46

наверно, потому что пахали, боронили… копать некогда было

00
2021-07-03 11:28:53

наверно, потому что пахали, боронили… копать некогда было

В школе историю и литературуц\ тебе учить некогда было?  Николай Лесков написал документальный рассказ, где описывается, как англичанин — управитель имений министра внутренних дел графа Перовского решил внедрить в этих имениях взамен сохи английский пароконный плуг Смайльса, устроив в присутствии графа и крестьян показательную демонстрацию. Все шло прекрасно — плуг показывал неоспоримые преимущества перед старинной русской «ковырялкой». Граф был доволен, распорядился о повсеместном внедрении новшества в своих деревнях, но напоследок решил спросить мнение крестьян. Далее цитирую.

«Тогда из середины толпы вылез какой-то плешивый старик малороссийской породы и спросил:
— Где сими плужками пашут?
Граф ему рассказал, что пашут „сими плужками“ в чужих краях, в Англии, за границею.
— То значится, в нiмцах?
— Ну, в немцах!
Старик продолжал:
— Это вот, значится, у тех, що у нас хлеб купуют?
— Ну да, — пожалуй, у тех.
— То добре!.. А тильки як мы станем сими плужками пахать, то где тогда мы будем себе хлеб покупать?».

Это «mot» старого крестьянина разошлось по России, дошло до Петербурга и в конце концов Николай I спросил у своего министра: «А у тебя все еще англичанин управляет?» Перовский на всякий случай сказал, что нет, мол, не управляет. На что государь заметил: «То-то». И граф уволил своего управляющего, который, уезжая, забрал с собой и английские плуги.

00
2021-07-04 13:59:27

В школе историю и литературуц\ тебе учить некогда было?  Николай Лесков написал документальный рассказ, где описывается, как англичанин — управитель имений министра внутренних дел графа Перовского решил внедрить в этих имениях взамен сохи английский пароконный плуг Смайльса, устроив в присутствии графа и крестьян показательную демонстрацию. Все шло прекрасно — плуг показывал неоспоримые преимущества перед старинной русской «ковырялкой». Граф был доволен, распорядился о повсеместном внедрении новшества в своих деревнях, но напоследок решил спросить мнение крестьян. Далее цитирую.

«Тогда из середины толпы вылез какой-то плешивый старик малороссийской породы и спросил:
— Где сими плужками пашут?
Граф ему рассказал, что пашут „сими плужками“ в чужих краях, в Англии, за границею.
— То значится, в нiмцах?
— Ну, в немцах!
Старик продолжал:
— Это вот, значится, у тех, що у нас хлеб купуют?
— Ну да, — пожалуй, у тех.
— То добре!.. А тильки як мы станем сими плужками пахать, то где тогда мы будем себе хлеб покупать?».

Это «mot» старого крестьянина разошлось по России, дошло до Петербурга и в конце концов Николай I спросил у своего министра: «А у тебя все еще англичанин управляет?» Перовский на всякий случай сказал, что нет, мол, не управляет. На что государь заметил: «То-то». И граф уволил своего управляющего, который, уезжая, забрал с собой и английские плуги.

как приятно от незнакомого человека, вероятно, начитанного, услышать «ты» и какие-то обвинения… сразу веет базаром, мусоркой...

подробнее про «старинной русской «ковырялкой», пожалуйста