Хочу поделиться с вами своим удачным опытом выращивания лука рассадой

Юлька
2021-05-25 05:32:29

Хочу поделиться с вами своим удачным опытом выращивания лука рассадой. Способ нетрудоемкий, но очень результативный.

Семена лука я высаживаю в кассету (у меня это кассета на 280 ячеек). Сею очень рано — в первых числах февраля. Всходит лук довольно долго — до 10-15 дней может пройти от момента посадки до появления всходов. Для ускорения прорастания семена можно замачивать в чистой воде, часто её меняя. Сверху кассету накрываю пленкой, а когда появляются первые всходы — открываю. Кассету ставлю на южное окно в доме, а когда всходит всё — выношу на южное окно неотапливаемой веранды дома. Лук ведь не боится прохлады, главное, чтобы не было минусовой температуры — всходы еще такие крошечные!

В этой кассете лук у меня растет до момента высадки его на постоянное место в открытый грунт. В этом году я высадила рассаду в грядку 10 апреля. Грядку обязательно укрываю агроволокном, так рассада приживается гораздо веселее. Обязательно мульчирую.

Полив провожу регулярно, уменьшаю количество воды только когда у лука начинает пригибаться к земле зеленая масса. В этом году испытали на своих грядках распылительную ленту — очень понравилось, рекомендую! Очень меня порадовало то, что поливаются в таком случае не только растения на грядках, но и растения на дорожках, которые после полива радуют глаз своей сочной зеленью.

Лук у меня рос в смешанной посадке: были здесь и баклажаны, и чеснок, и зелень — салат, шпинат и редис, и гладиолусы, и даже молодые кусты барбариса по краю грядки.

И мне радостно смотреть, и растения себя комфортно чувствуют. С каждым годом я все больше склоняюсь к грядкам, на которых среди овощей растут цветы — это совершенно меняет взгляд на огород. Он становится цветущим, пахучим, жужжащим и просто радостным!

Но вернемся к луку. Как только установится постоянное тепло, я снимаю с опор агроволокно и сразу же укрываю грядку притеняющей сеткой, что дает растениям так необходимую в наше жаркое лето дополнительную тень и прохладу. Плюс мульча — и растениям уже гораздо легче пережить нашу жару.

Урожай лука мы собирали в течение всего лета. Некоторые луковицы весили до 500 граммов и больше! Уборку провожу тогда, когда ботва лука ложится на землю и начинает сохнуть. Если после полегания ботвы лук поливать, то он еще долго сохраняет зелень и после уборки будет быстро гнить из-за переизбытка влаги в луковицах.

Вот уже несколько лет выращиваю рассадой и кукурузу. Так она гораздо раньше начинает плодоносить и защищать от ветра соседние посадки. Попробуйте и вы!

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/226-kak-vyrastit-luk-iz-semyan#startOfPageId226

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
406
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев