Не страшны кустовым огурцам болезни

Юлька
2021-05-18 06:52:52

Кустовой огурец — разновидность обычного. Короткостебельный сорт, растет компактно, не отращивая длинных плетей. Кусты удобны в выращивании и обработке. Большинство из таких видов растут в открытом грунте. В отличие от своих собратьев менее плодоносны. К сожалению, некоторые садоводы о таком виде и не знают. А зря.

ОписаниеБольшинство кустовых огурцов опыляются пчелами, поэтому предназначены для открытых грунтов, однако партенокарпические сорта можно вырастить и в теплицах. Имеют ограниченный рост, боковые побеги не разрастаются (максимальное количество — 2-3 петли). Длина стебля не превышает 60-70 см. Выглядят как привычные огуречные кусты — пазухи листа короткие, поэтому растение кажется более лиственным. Подходят для маленьких садовых участков, так как не занимают много места.

Урожайность данного вида отличается своей умеренностью. Кустовой огурец характеризуется скороспелостью: отдает урожай в течение 20 дней. Это означает, что плоды созревают до развития болезней, характерных семейству тыквенных. Сами огурчики вырастают небольших размеров (максимально 10-12 см), весом до 100 грамм, форма удлиненно-яйцевидная. Подходят для употребления в свежем виде и для консервации на зиму. Имеют отменные вкусовые качества: хрустящие, сочные, кожица не плотная.

Не страшны кустовым огурцам оливковая пятнистость, мучнистая роса, бактериоз.

Положительные качестваХарактеристики кустовых сортов, не уступают обычным:

раннеспелость;неприхотливость в уходе;компактность;высокие вкусовые качества;устойчивость к огуречным заболеваниям;продолжительные сроки хранения;универсальность в использовании.Главная отличительная черта кустовых огурцов от обычных — это одновременная отдача плодов, примерно одного размера и формы.

Агротехника выращиванияАгротехнические мероприятия мало чем отличаются от классических. Для посадки предлагается два варианта: рассадный и прямой посев семян в грунт. В первом случае урожай можно собрать раньше. Рассаду выращивают в торфяных горшочках, пластиковых стаканчиках или специальных ящичках. Пересадку осуществляют в мае или начале июня, убедившись в том, что ростки окрепли (обычно это происходит спустя 15-20 дней после посева семян). Сразу после пересадки следует использовать пленочное укрытие, это защитит растение от холодных температур.

Перед посадкой в открытый грунт семена нужно прорастить и закалить. Таким образом вы увеличите устойчивость кустов к болезням и перепадам температур. Земля в этот момент должна быть прогрета до 15-20 градусов. Защитить огурцы от заморозков и холодов можно с помощью временных парников. При посадке придерживаться расстояния между растениями в 10-25 см, а между рядами — 45-50 см.

Если почва на участке глинистая, то рекомендуется замульчировать ее торфом.

УходСогласно отзывам, кустовой огурец в уходе не требователен, в этом он мало чем отличается от длинноплетистых сортов. Удаление сорняков и рыхление почвы между рядами позволяет корням лучше питаться кислородом, защищает растения от заболеваний и тем самым повышает урожайность огурцов.

Обильный полив такого сорта не желателен, так как слишком влажная почва может привести к гниению корней, появлению грибка и других подобных болезней. Поэтому полив ранним утром и вечером — оптимальное решение. Но здесь главное не переусердствовать: чаще, но воды лить меньше. Если применять капельный полив, то забот у садовода станет меньше.

Если поливать кусты в дневное время — ожог листьев гарантирован. Орошать почву только теплой, отстоявшейся водой.

Своевременно снятые плоды — залог хорошего урожая. К тому же, растение не будет гнуться и ломаться. Зеленцы срывать каждые 2-3 дня. Подкормка растения удобрениями увеличивают их рост и цветение. Можно использовать минеральные, органические, комплексные подкормки. Подготовкой земли некоторые садоводы предпочитают заниматься осенью (перекопка и внесение перегноя).

У сортовых огурцов, в отличие от гибридов, можно собирать семена для выращивания в следующем сезоне.

Сорта кустовых огурцовКустовой огурец имеет разные сорта. Их можно разделить на самоопыляемые и опыляемые пчелами (сортовые).

Самоопыляемые:

<Малыш F1>;<Малышок крепышок F1>;<Гектор F1>;<Алладин F1>.

Сортовые:

<Микроша>;<Коротышка>;  <Дар>;<Кустовой>.

Отзывы

<Посадила кустовые огурцы для опыта. Увидела их на фото в интернете. Купила пачку <Малышок крепышок> и <Алладин>. Оба самоопыляемые, в уходе не требовательны. Выросли кусты высотой 50-60 см. Зеленцы меня тоже порадовали своим вкусом и видом. Закрутила для пробы и в банки. Очень уж красиво эти кустики смотрятся, можно сажать их даже для украшения территории. Заморозки нисколько не повлияли ни на плоды, ни на растение. В описании заявлена производительность 4-5 кг на 1 кв. м, примерно так и вышло>.Любовь, 45 лет. 

<Сорт <Малыш F1> выращиваем в саду. Он растет в виде куста и самоопыляется. Зеленцы вырастают небольшие — 7-8 см, и вкусные (не горчат, ароматные и без пустот). Вовремя не сорванные плоды не перерастают и не желтеют. С такими огурцами можно делать, что хочешь и солить, и свежими кушать. Собирать их очень удобно. За весь сезон ни разу не болели>.Андрей, 39 лет.

http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/kustovoj.htm...

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
978
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев