Пробуждение почек - еще не признак приживания саженца

Юлька
2021-05-17 08:31:14

Уход за саженцами после посадки
В наших садах закончились весенние посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но не все саженцы приживаются так, как нам хотелось бы. А если какой-то саженец погиб, то садовод теряет не только деньги, но и время: садоводу приходится снова подсаживать растение, а на это уходит еще один год. На жизнеспособность саженца влияет не только здоровый посадочный материал, правильная и своевременная посадка, но и приживаемость самого растения. Саженец после посадки на постоянное место довольно длительное время болеет и восстанавливает свой нормальный рост только после того, как оправится от свалившейся на него болезни.

У ЗДОРОВОГО САЖЕНЦА, высаженного в оптимальные сроки, уже через несколько дней после посадки, если тепла достаточно, начинают пробуждаться почки, а вскоре появляются и листья. Неопытные садоводы считают такие саженцы прижившимися, а это большая-большая ошибка, нередко приводящая к довольно печальным последствиям. 

Не только развитие листьев, но и первоначальный рост побегов происходит исключительно за счет запасных веществ самого растения, так как корни в это время еще не образуются. Рост активных корешков у саженцев яблони даже в условиях достаточного увлажнения почвы начинается через 20-30 дней после посадки. А листовые почки у них распускаются значительно раньше.Садовод должен знать, что у саженцев, только что высаженных в сад, вначале распускаются листовые почки и только через сравнительно длительный период времени начинается рост корней. У саженцев перед посадкой точка роста корневой системы может быть поврежденной, а нормального контакта с почвенной средой после посадки пока еще нет. 

Кроме того, довольно часто случается большее или меньшее подсыхание мочковатых корней, особенно при транспортировке саженцев из питомника в сад. Поэтому для восстановления корней потребуется длительное время. Если почки на саженце остаются неповрежденными, то при достатке влаги и тепла они пробуждаются очень даже быстро и очень быстро распускаются. Даже если саженец без корней, то через кору и срезы скелетных корней часть почвенной влаги попадает в растение механическим путем. Этой влаги достаточно, чтобы обеспечить развитие почек на побегах. 

При запоздалой посадке и недостаточной влажности воздуха почки долго не распускаются.При весенней посадке, при наличии достаточного количества влаги в почве, через 3-4 недели на корнях саженца начинают развиваться первые всасывающие корешки. И только с этого момента саженец начинает приживаться и включается в активное взаимодействие со средой.В первый месяц после посадки саженец живет исключительно за счет собственных запасов питательных веществ, накопленных в растении до того, как его выкопали из питомника. Только после появления всасывающих белых корешков организм саженца начинает активно поглощать из почвы элементы питания. 

Полностью растения приживаются через 2 месяца после весенней посадки.Наибольшее влияние на приживаемость саженцев оказывает состояние корневой системы, ее строение и сила развития. Необходимо знать, что саженцы со стержневой корневой системой, а также с малым количеством боковых разветвлений и мочковатых корней приживаются хуже.А саженцы с очень короткими корнями или вообще не приживаются, или же приживаются, но очень плохо из-за медленного образования на таких корнях всасывающей зоны. На приживаемость саженцев влияет и возраст посадочного материала. 

Как правило, чем саженцы старше, тем труднее они приживаются. Приживаемость трехлеток снижается еще и потому, что корни возле ствола оголяются, а отрастающие корни отодвигаются на периферию и обрываются при выкопке саженца из питомника. На приживаемости саженцев отражается и глубина посадки, и степень прилегания почвы к корням. Слишком глубоко посаженные растения с трудом приживаются из-за нехватки в зоне корней воздуха, необходимого для роста активных всасывающих корешков. При слишком мелкой посадке, когда корневая шейка с частью скелетных корней выходит наружу, приживаемость снижается из-за подсыхания корней. 

Что касается степени прилегания почвы к корням саженца, то это имеет большое значение, поскольку тесный контакт корней с влажными почвенными частицами — главное условие корнеобразования.Основное правило, которое следует соблюдать в первую очередь, — свести до минимума контакты корней с открытым воздухом. Корни саженцев обычно подсыхают при плохой транспортировке из питомника на садовый участок. Подсыхание корней ведет к тяжелым последствиям: отмирают мочковатые корешки и тонкие полу скелетные корни. Поэтому саженцы с подсушенными корнями приживаются долго, отстают в росте, а наиболее слабые из них могут и погибнуть. Особенно сильно процесс приживаемости саженцев нарушается при недостатке влаги е почве. 

Поэтому при весенних посадках решающими факторами в приживаемости саженцев являются полив, мульчирование и обработка междурядий. Количество поливов и величина поливной нормы должны зависеть, прежде всего, от естественной влажности почвы и степени испарения влаги с ее поверхности. В первые две недели после посадки требуется особенно высокое содержание влаги — до 80% от полной влагоемкости, а в дальнейшем -60%. Сохранить влагу в почве позволяет мульчирование приствольных кругов и рыхлое состояние почвы между лунками приствольных кругов. 

Садовод может сам оценить состояние высаженных растений. Очень хорошо прижившиеся саженцы — это те, которые уже в год посадки дают прирост побегов. Удовлетворительно прижившиеся растения те, у которых в конце вегетации отмечается слабое усыхание концов отдельных побегов. И плохо прижившиеся саженцы — если наблюдается сильное усыхание ветвей и проводника, но штамб и основание скелетных ветвей живы.

В. Пономаренкоакадемик Петровскойакадемии наук

https://gazetasadovod.ru/garden/3975-uhod-za-sazhe...

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
734
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев