Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Укоренение черенков зимой

Юлька
Юлька
2021-04-22 11:08:42
Подписаться

Хочу познакомить читателей со своим опытом укоренения одревесневших черенков шелковицы и актинидии зимой в квартире. В процессе эксперимента я следовал советам опытных садоводов, в частности Юрия Лотенкова из Челябинска (http://www.lotenkov.ru/), который поделился со мной не только знаниями, но и черенками.

Укоренение проводил тремя способами: в самодельном кильчевателе, на воде и на вермикулите.Опыта зимнего укоренения у меня не было. Вначале я пытался укоренить черенки актинидии в самодельном кильчевателе — обычном пластиковом ящике из-под овощей, закреплённом на радиаторе отопления. Вместо дна в ящик положил металлический лист, на который насыпал увлажнённый вермикулит. Из картона сделал высокие боковые стороны, а сверху прикрыл ящик полиэтиленовой плёнкой.

Необходимую температуру поддерживал с помощью регулятора радиатора: для надземной части черенков — в пределах 5—12оС, а для той, что в вермикулит — 24—28оС. «Пятки» (нижнюю часть) черенков предварительно опудривал препаратом Корневин.

Через месяц на одном из черенков появилась зелёная почка, а ещё через десять дней я обнаружил корешки длиной 3 см. Но, к сожалению, укоренить черенок не удалось: при посадке в землю, видимо, слишком сильно полил водой и корешки пропали, а другие так и не появились.

Но вскоре я получил с Дальнего Востока от селекционера Юрия Васильевича Бродского (http://www.биологбродский.рф/)черенки шелковицы — не обычной, растущей на юге, а морозостойкой, выдерживающей сибирские морозы и капризы дальневосточного климата. Ростки этой шелковицы он обнаружил случайно и смог вырастить из них деревья.

Для укоренения присланных черенков я приготовил два пластиковых сетчатых ящика из-под овощей. В одном ящике разместил черенки в пол-литровых баночках со снеговой водой (1,5—2 см), пространство между банками прикрыл ватой. Установил этот ящик над радиатором отопления. Чтобы сухой воздух не иссушал черенки, боковые стороны ящика застелил картоном, а сверху накрыл черенки полиэтиленовой плёнкой.

Во втором ящике черенки посадил в увлажнённый вермикулит (4—5 см). Держал этот ящик на подоконнике — ящик немного выступал над радиатором отопления, а это давало возможность регулировать подачу тепла под его дно.

Таким образом, в отличие от первого опыта укоренения черенков актинидии, я не стал охлаждать верхнюю часть черенков, но оставил согревание их нижней части; температуру поддерживал более низкую, что естественнее для растений (22—24оС).

Техника подготовки черенков к укоренению использовалась в обоих случаях одинаковая: ниже почки на черенках делал срезы, смазывал их препаратом (Клонекс гелем), стимулирующим укоренение, выдерживал 30 минут, а затем делал вертикальные прорези на коре длиной 2 см.

Черенки шелковицы были разной длины, имели неодинаковое количество почек и нарезаны из веток разного возраста. После набухания почек досвечивал все черенки фитолампой и опрыскивал время от времени водой.

Через двадцать дней появились первые корешки в банках с водой, а ещё через три дня дали корешки черенки в вермикулите. В результате корни выросли и на коротеньких черенках длиной 10 см с 2—3 почками из приростов прошлого года, и на больших веточках по 20 см более старшего возраста и имеющих ответвления. Правда, черенков, поставленных на укоренение в банки с водой и давших корни, оказалось значительно больше, чем на вермикулите, да и корни были разные: в воде толстые, белые, а в вермикулит — более тонкие.

https://www.nkj.ru/archive/articles/33132/

Мне нравится4
Добавить в закладки
1597

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений