КОМБУЧА – ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Юлька
2021-03-30 03:15:14

Комбуча — это ферментированный напиток с характерным слегкакисловатым вкусом, который, как утверждается, обладает пробиотическимисвойствами, особенно полезными для пищеварительной системы. Его получают путемдобавления чайного гриба — симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) взаварку подслащенного чая.

Процесс чрезвычайно прост, хотя для начала бывает сложнонайти сам чайный гриб. Лучший (и традиционный) способ — найти друга, которыйуже делает комбучу и может передать его вам — мой был дан мне учителемпермакультуры Араньей, — хотя его также можно приобрести у продавцов вИнтернете.

Вскипятите воду и добавьте сахар. Добавьте чайные пакетики иоставьте настаиваться примерно на 20 минут.

Процедите чай в стерилизованный стеклянный или керамическийсосуд с широким горлышком (обратите внимание, что чайный гриб должен иметьбольшую площадь поверхности и лучше всего, если диаметр банки  больше глубины жидкости в ней).

Когда жидкость остынет до чуть теплой температуры, кладитематеринскую гриб твердой непрозрачной стороной кверху.

Оставьте в теплом месте для брожения на несколько дней, покана поверхности не образуется кожица. Чем дольше гриб квасится, тем более кислойкомбуча становится.

Как только она достигнет желаемой степени кислотности, можетеубрать зрелые чайные грибы в холодильник. Теперь у вас есть 2 гриба: один выможете использовать для следующей закваски, а другой передать другу!

Его также можно добавить в компост, если вам не с кемподелиться.

Требуется:

1 чайный гриб

4 пакетика черного или зеленого чая

3\4 чашки сахара

2 литра (3 пинты) фильтрованной воды

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
1466
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев