Ленивое земледелие индейцев
Методы увеличения изобилия
На протяжении многих поколений коренные жители научились управлять растениями, животными и местами обитания в своей среде, чтобы повысить продуктивность и разнообразие.Эти действия были не «менеджментом» как таковым, а скорее сотрудничеством с природой. Андерсон называет эти отношения «продолжением дикой природы», поскольку этот термин не подразумевает контроля. Некоторые из этих традиционных методов включали периодическое и регулярное сжигание, обрезку, омолаживающую срезку под корень, посев семян, пересадку молодых растений и копку(что конечно создало им плохую карму, в результате которой их и истребили). Из них сжигание было наиболее широко используемым и самым эффективным инструментом.
Индейцы регулярно делали большие и маленькие палы для определенных целей.Эти пожары низкой интенсивности были созданы таким образом, чтобы они не выходили из-под контроля и не наносили вреда деревьям и другой крупной растительности. Сжигание высвобождало питательные вещества в почву, стимулировало отрастание, давшее корм для дичи и других диких животных, и предотвращало накопление сухостоя, которое в противном случае привело бы к катастрофическим лесным пожарам. Оно также создавало и поддерживало прерии и луга, увеличивало количество луковиц и трав, которые производили пищу, увеличивало густоту и разнообразие растений, уменьшало конкуренцию и помогало бороться с насекомыми и болезнями.
Они сеяли семена и сажали саженцы, чтобы расширить свой ареал, и подрезали существующие деревья и кустарники, чтобы удалить мертвую древесину, тем самым якобы увеличивая их жизнеспособность, продолжительность жизни и продуктивность.Остальные омолаживались. Омоложение — это техника, при которой определенные деревья или кусты вырезаются близко к земле. Новые побеги, которые появляются из пня, становятся длинными и прямыми, с меньшим количеством узлов и боковых ветвей. Эти побеги были особенно полезны для создания строительных материалов и корзин, для чего требовались длинные молодые побеги.
Иногда индейцы прореживали особенно продуктивные деревья и кустарники, чтобы снизить конкуренцию и сохранить их здоровье.Эффект от этих практик, особенно сжигания, заключался в том, чтобы поддерживать большие и малые площади на средней стадии сукцессии, моделируя естественные нарушения. Нарушения часто уменьшали доминирование существующих сообществ, создавая возможности для колонизации другими видами. Хотя биомасса была временно уменьшена, это было временно компенсировано возросшей энергией нового роста. Некоторые участки сжигали каждые два или три года, другие — каждые пять или шесть лет, а другие сжигали каждые пятнадцать лет или около того.Индейцы также ухаживали за деревьями, кустарниками, травами и геофитами * в соответствии с регулярным графиком ухода.
Поскольку работа велась по графику, это не требовало больших усилий и не считалось обузой. На самом деле, судя по всему, у коренных жителей было много свободного времени. Европейцы увидели, что они не работают все время, и пришли к выводу, что индейцы ленивы.На самом деле они работали ровно настолько, насколько это было необходимо.• Геофиты — это растения, которые хранят свою энергию под землей, например луковицы, клубнелуковицы, клубни и корневища.Когда европейцы впервые приехали в Северную Америку, они были поражены красотой и обилием ландшафта. Они часто описывали его как большой сад, парк или фруктовый сад.
Они считали ландшафт нетронутым, «таким, каким его создал Бог». Они не осознавали, что «бедствия», которые они нашли там, в значительной степени создали те ландшафты, которыми они наслаждались, или что они тщательно поддерживали их, чтобы они оставалися такими. Индейцы практиковали такую изощренную форму земледелия и садоводства, что европейцы даже не заметили этого.К сожалению, этот период в истории человечества, эта великолепная демонстрация того, как человечество могло существовать в течение десятков тысяч лет в тесном сотрудничестве с природой, практически стерт из современного сознания.
Когда люди сравнивают сегодняшнюю жизнь с тем, как, по их мнению, люди жили до цивилизации, они часто говорят что-то вроде: «Ну, я определенно не хочу возвращаться к жизни в пещерах и все время искать еду». Для них это либо современный способ жизни, или жалкое существование в пещерах с постоянным страхом голода и нападения животных. Это было совсем не так. Возможно, это было что-то подобное в первые годы существования человечества, но, по крайней мере, с тех пор, как люди приобрели познавательные способности около 150 000 лет назад, они стали свободно жить как часть природы с почти полной продовольственной безопасностью