Вы совершаете преступление, когда выносите из дома пакет с несортированным мусором
Как Вы думаете, что Вы делаете, когда выносите из дома пакет с несортированным мусором? Вы совершаете преступление – нарушаете естественный круговорот веществ. А если бак с отходами стоит около Вашего дома, Вы еще и нюхаете все эти прелести. Мало того, вы платите огромные деньги за вывоз и складирование этого «добра».
Сколько в месяц Вы платите за вывоз мусора? Умножьте эту сумму на время Вашей жизни. Теперь таким же способом прикиньте, сколько Вы тратите денег на удобрения для сада. … и прибавьте к первой цифре! КРУТО? Да, «все так делают». Не все. Но многие. Ну, «квартирные» жители – ладно. Там даже мусоропровод есть.
Да и стимулы сортировать отходы для среднего жителя многоэтажки весьма сомнительны. Нету у него, бедного, ни сада, ни бани. А счет за вывоз мусора приходит автоматически. ВНИМАНИЕ, брезгливые! «Сортировка бытового мусора» или «раздельный сбор мусора» – это не копание в мусорном баке! Это когда ВМЕСТО одного большого ведра ставят два-три маленьких. Одно ведерко – для твердых пищевых отходов и другой «органики» (прекрасное удобрение), второй пакет – для картона, синтетических тканей, древесины и мелкого упаковочного пластика (отличный розжиг для дров), и только третье – для «остального».
Чтобы не было запаха и насекомых, применяются те же способы, что и при сборе мусора «в одну кучу»: регулярный вынос отходов, периодическое мытье ведер, использование крепких пакетов или слоя старых газет (для органики) и плотных крышек. Примерно через две недели все члены семьи (даже маленькие дети) привыкают к «новшеству». После этого увиденный в чьей-нибудь квартире несортированный мусор кажется воплощением варварства и антисанитарии.
Теперь несколько слов о том, как эти отходы собирать и утилизировать. Естественно, с пользой и без особых усилий! Ведро первое – органика. Сюда собираем все, что легко и быстро разлагается – помимо всевозможных пищевых отходов, это домашний сор, бумажные салфетки, старые вещи (из растительных волокон – лен, хлопок) и т.п. Проще говоря – все, что легко разлагается. Заметьте, речь идет именно о твердых отходах! Ведро со старательно собираемыми помоями очень быстро превратиться в подобие 47 канализационного коллектора! Со всеми, присущими канализации, запахами. Так что, собираем только твердое.
Для жидких стоков существует канализация. И очистные сооружения, превращающие «грязные» стоки в чистую воду и ценнейшее удобрение... Кстати, если под кухонной мойкой смонтирован измельчитель пищевых отходов (устройство дробит в труху даже скорлупу и мелкие кости), необходимость выбрасывать органику просто исчезает. ☺Собранная органика – это пища для микробов, червей и насекомых. Именно они превращают органические отходы в необходимые растениям минеральные соли. Причем, сооружение (и перелопачивание!) компостной кучи (или ямы – ужас!) совсем не обязательно. Гораздо проще, когда удобрение из отходов производится прямо там, где оно используется растениями.
Постепенно, по мере приготовления. Идеальное место для утилизации – полутень под кронами плодовых деревьев или ягодных кустарников. Особенно хорошо реагируют на обильное удобрение малина, ежевика и черная смородина. Закапывать органический мусор нет никакой необходимости (естественно, при отсутствии на участке бродячих собак). Его достаточно слегка присыпать скошенной травой, землей или опилками. Или просто поместить под толстый слой уже имеющейся мульчи. И не трогать это место пару месяцев. Согласитесь, это гораздо проще и приятнее, чем открывать и закрывать большой и пахучий мусорный бак.
А если бак без крышки, то гораздо приятнее, чем к такому баку подходить! Чтобы случайно не наступить на свежие отходы, желательно присыпать их контрастным материалом и … учитывать сроки созревания плодов и ягод! Завязала ягоды жимолость – переходим удобрять под смородину. Потом – под малину, под ежевику, под яблоню… Зимой органику желательно высыпать в простейший короб с крышкойот снега. Идеально, если стены и крышка короба будут с теплоизоляцией. В этом случае отходы будут разлагаться даже зимой. Или съедаться мышами, отвлекая их от поиска других источников пищи в саду. О «кормлении» мышей – чуть ниже. ☺
Во второй пакет идет то, что годиться для растопки печи – в основном всевозможная упаковка и частично строительный мусор: картонные коробки и коробочки, древесина, старая обувь, синтетические ткани, старые обои, полиэтилен, пластиковые бутылки и банки… Для удобства использования желательно упаковывать сгораемые отходы в небольшие полиэтиленовые пакеты. И крепко их завязывать перед выносом в дровяник. Зимой одного такого пакетика со смесью сухого картона и пластика более чем достаточно для уверенного розжига печи.
И никаких щепок, коры, старых газет… Практика показала, что упаковка с сильными запахами пищи привлекает мышей, которые прогрызают пакеты с «вкусными» отходами. Поэтому подобную упаковку лучше не собирать на зиму, а сжигать по мере накопления. Кстати, если розжиг не нужен, то древесина и картон добавляются в «органику», а пластик – в «прочее». Что характерно (при утилизации пищевых отходов и упаковки) «прочего» вдруг становится очень мало. Семья из четырех-пяти человек за неделю едва набирает небольшой пакет! Пакет, от которого мусором не пахнет! Впрочем, при желании «остальное» легко делится на металл, стекло…
Сортировать отходы необходимо, автор абсолютно прав. Несогласна только с утверждением, что тонкий пластик можно использовать при розжиге дров. При его горении выделяются токсичные вещества, способные привести к отравлению организма, появлению заболеваний, в частности дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Согласна с Вами, Анна. Я уже давно сортирую мусор. У меня только 2 категории:1)пищевые отходы, бумага и т.п. едут на дачу в компостную кучу;2) целлофан, пластик, фольга, стекло и т.п. на мусорную площадку.