mouse-3dmax
7 часов назад
mouse-3dmax
8 часов назад

Большие клумбы хороши только при взгляде издали

Юлька
2021-02-24 16:57:07

Не будь в природе цвета, все ходили бы в одноцветных одеяниях.

Козьма ПрутковЧасто цветники устраивают так: вскапывают целый участок в четверть сотки, а то и больше, и засаживают его цветами сплошь – как картошкой. Все лето здесь борются с сорняками и засухой, машут тяпкой. Редкая россыпь цветков на фоне голой земли – вид, в общем, довольно скучный. Сами цветы друг для друга – плохой фон: в пестроте все смешивается. Земля, как фон, еще хуже. Такой цветник называется парковым. Он хорош только при взгляде издали, как яркое пятно. И газон его дополняет только издали. Большие клумбы – элемент больших парков и скверов. У нас же наоборот: все вплотную, интимно. 

Берем описанный цветник и вносим коррективы.1. Кустики, рассеянные по всей площади, сжимаем в две-три отдельные плотные кучки. Яркость кучек повышается, земляной фон исчезает, и остается масса «лишней» земли – две трети, не меньше. Отлично – за ней не придется ухаживать!2. Ограничиваем каждый цветничок бордюром. Особенно красивы камни, но подойдут и кирпичи, черепица, поленья, бревнышки, доски, плетень из прутьев – на ваш вкус. Заполняем эту «емкость» землей с перегноем, добавляем рыхлой органики – слегка приподнимаем. Получается приподнятая «пуговка». Даже если ее сплошь засадить совершенно плоским почвопокровным очитком (альпийские растения рода се́дум), это уже будет самостоятельный, весьма выразительный элемент (рис. 82). Разумеется, на фоне газона. Такие «пуговки» без проблем обкашиваются, хорошо держат влагу и требуют минимум сил – просто потому, что маленькие (фото 83).

Рис. 82

Рис. 83

3. Всю освободившуюся землю превращаем, естественно, в газон. Теперь мы имеем фон для упомянутых цветничков, и они наконец начинают соображать, для чего вообще тут растут. Цветники – не просто грядки для срезочного урожая. Даже зимой, без цветов, настоящий цветник украшает участок. Он обязан быть красив сам по себе!4. Еще подарок занятым и ленивым, то бишь умным: исключаем однолетники. Ну, по возможности и желанию. Мы оставили только сортовые анютины глазки да современные петунии. Летники – те же овощи: сей, поливай, воюй за всходы, поли, ухаживай… Другое дело – многолетники. 

Каждый год сами вылезают, где надо, без всяких прополок, раскущиваются во всю ширь без всяких посевов и радуют своим мощным великолепием даже без поливов. Наши ребята! И среди них должно быть больше декоративно-лиственных: эти ведут себя еще честнее – красивы весь сезон!5. Не хватайтесь за импортное, навороченное и сверхдекоративное: как правило, все оно изнежено и скверно зимует. Время оставит в живых самое надежное в вашем районе. У нас тоже образовались свои устойчивые «популяции» многолетников. 

Особо любимы нами лилейники, дикие виды ирисов, люпины, аквилегии, морозники, примулы, многолетние луки, флоксы и восточные маки, а из покровных, для горок – разные очитки, тимьяны, барвинки и флоксы шилолистные. В последние годы увлеклись мискантусами – видами «пампасской травы». Десятки растений я притащил из леса и с окрестных гор. В саду они становятся мощнее и даже прекрасно размножаются.Обожаем лианы: клематисы и декоративные виды жимолости. На заборах и доме – плющ и девичий виноград, особо живописный поздней осенью. 

Кустарники хороши и как отдельные акценты, и как живые изгороди. Еще одно их достоинство, не упоминаемое дизайнерами: они дают огромную массу веток. Перемолотил в измельчителе – отличная мульча для цветников. У нас много форзиции, дейции и вейгелы, есть чубушник, барбарисы, дерены, самшиты и небольшая коллекция миниатюрных спирей. Стараемся сажать и хвойники, но они с трудом приживаются в нашей жаре. 

Обордюренные цветники могут быть округлыми, бесформенными или вытянутыми вдоль стен и заборов. В них могут сидеть розы, деревца, лианы и даже овощи; их могут оттенять большие камни, декоративные кусты или что-то скульптурное. Можно подобрать «соседей» по срокам цветения так, чтобы одни цвели вслед за другими. Все это уже легко, интересно и идет своим чередом, если устроена основная схема – стационарные клумбочки на газоне. У меня эта модель доведена, можно сказать, до маразма, что и подтверждают упомянутые фотографии.

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
307
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев