Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Секреты успеха польского садоводства

Юлька
Юлька
2021-02-15 14:41:53
Подписаться

«Теперь понятно, почему ни полякам, ни прибалтам в Западной Европе делать нечего?» — задаёт риторический вопрос автор книги «Почему Россия не Америка». И сам же на него отвечает: «Они там со своей сельхозпродук­цией вылетят в трубу. По всем видам Западная Европа продуктивнее, чем наши соседи, и свободная игра рыночных сил быстро расставила всё по местам. Представляете — даже в благодатных Чехии и Венгрии (череш­ня там поспевает в мае) условия для сельского хозяйства, по западноевро­пейским понятиям, не идеальны. И фрукты там не так вкусны, и сезон ко­роток, и высокотехнологичные в обработке и хранении, но нежные сорта плодов и ягод там не растут.

К осени 1998 г. польский частник оказался в глубокой дупе из-за дешё­вых германских продуктов. Они сейчас бузят там, бастуют, тракторами до­роги перегораживают, а ведь не поможет. Польские фермеры протестуют против наводнения польского рынка более дешёвыми западноевропейски­ми, в основном германскими, продуктами, в частности, картофелем. Они лишились сбыта. А спустить цены польские крестьяне не могут — это для них медленная смерть. Несколько лет они потрепыхались, так как наше правительство обеспечивало полякам рынок, но торговля шла на доллары а доллары у России возьми, да и кончись» (с. 357-358).Разберём плоды паршевского красноречия по долькам. 

Начнём с того, что народы Западной Европы, за небольшими исключениями, живут всё-таки не по понятиям, а по законам. Автор книги «Почему Россия не Америка» вместить столь несложную мысль, похоже, не в состоянии. Но именно в этом причина процветания Западной Европы. Именно поэтому сюда бегут предста­вители самых разных народов из всех частей света: арабы и негры, турки и ар­мяне, индийцы и пакистанцы, китайцы и вьетнамцы, да и некоторые русские. 

Что Европа никогда не стала бы тем, чем она является сегодня, живи она по понятиям, доказать очень просто. На юге Западной Европы, как раз в са­мом тёплом климате, сохранились уголки, где понятия в полной силе. Обыч­но вспоминают Сицилию, но есть ведь ещё и Корсика. Что характерно, боль­шинство коренных корсиканцев сейчас проживают не на родном острове, а в материковой Франции. Ничего не поделаешь: на острове очень высокая безработица. А откуда взяться чему-то другому? Кто станет вкладывать капи­тал в экономику острова, если в затраты необходимо включить большие и не­предсказуемые расходы на крышевание со стороны местной мафии? 

Не вклю­чишь — могут и взорвать, а взрыв объяснить национально-освободительной борьбой за независимость! Про Сицилию средний российский телезритель знает больше, но не представляет, какие бюджетные средства Италия вбухала в эту чёрную дыру. Жизненный уровень населения Сицилии, очень низкий по меркам Европейского союза, поддерживается всецело за счёт дотаций из центра. Если они вдруг прекратятся, сицилианцы, скорее всего, очень быст­ро станут беднее россиян.Но вернёмся к плодам. По уверению нашего идеолога, «фрукты не так вкус­ны» в Восточной Европе, как в Западной. С чего бы это? 

Понятно, что на вкус и цвет товарища нет. Но всё же несомненное большинство людей предпочитает сладкие плоды и ягоды кислым. (Между прочим, в этом одна из причин нынеш­него кризиса российского плодоводства. Но об этом ниже.) Сладкий вкус опре­деляется соотношением сахаров и кислот, содержащихся в плодах. Чем оно вы­ше, тем слаще плоды или ягоды. Накопление кислот в плодах определённого ви­да и сорта обычно довольно постоянная величина, а количество сахаров более изменчиво. 

У одного и того же сорта оно может значительно варьировать в за­висимости от условий среды, особенно от продолжительности прямого солнеч­ного освещения. Чем дольше плод пробыл на солнце, тем больше в нём при про­чих равных условиях накапливается сахаров. Вряд ли стоит пояснять, что на одинаковой географической широте в более континентальном климате сол­нышко светит чаще. Так что на одной широте плоды и ягоды одного и того же сорта в Восточной Европе получатся более сладкими, чем далее к западу. А большинство потребителей, включая едва ли не всех детей, считает более вкусными как раз сладкие плоды.

Разумеется, эта климатическая закономер­ность не строгая, а лишь вероятностная: и на западе Европы иногда бывает за­суха, а на востоке выдаются дождливые годы, — но отрицать её существование очень странно. Популярная немецкая песенка «На Востоке всё лучше», во вся­ком случае, в отношении качества плодов и ягод действительно справедлива.Но, могут возразить единомышленники г-на Паршева, зима в Восточной Европе заметно холоднее, чем в Западной, а стало быть и набор культур огра­ниченнее? 

Ведь есть такие теплолюбивые культуры и отдельные сорта более зимостойких растений, которые и польскую зиму выдержать неспособны.У братьев-славян морозы всё-таки могут доходить до -34°C, как сравнительно недавней зимой 1986/87 года.Это возражение верно. Но отсюда следует простой вывод: страна должна выращивать те плодовые и ягодные культуры (и сорта), которые хорошо при­способлены к её климату. 

ПОЛЬСКИЙ ОПЫТ 

В Польше персики не разводят, и товарного виноградарства там нет. Зато по производству ягод садовой земляники (которую г-н Паршев, вместе со мно­гими обывателями, неправильно именует клубникой) наши западные соседи занимают четвёртое место в мире после США, Испании и Японии. А в Евро­пе Польша — на втором месте. По общему урожаю смородины поляки не­сколько уступают России, но зато превосходят остальной мир. И, в отличие от России, где смородину в основном выращивают владельцы приусадебных участков и дач, в Польше преобладает товарное производство. Поэтому поля­ки практически контролируют европейский рынок. 

По малине Польша — четвёртая в мире, но первая в Европейском союзе. Россия, опережающая Польшу и весь мир по сбору этой ягоды, на рынке не конкурент, поскольку в нашей стране почти отсутствуют товарные посадки. А в последнее десятиле­тие поляки основательно занялись голубикой высокой. Ягоды у этого амери­канского по происхождению растения очень вкусные. При этом из-за труднос­тей с размножением спрос на них сильно превышает предложение, так что це­ны очень высоки. 

Поляки уловили конъюнктуру и заняли лидирующее положение в Европе и по этой ягодной культуре.Конечно, в Польше не забывают и про яблоки. В 2001 году по сбору яблок Польша вышла даже на первое место в Европе, но в обычные годы она не­сколько отстаёт от Франции и Италии. Однако ничего похожего на российс­кую яблочную монокультуру в Польше нет. Польское садоводство отличается широким набором различных товарных культур.Плодоводство и ягодоводство в Польше — важная экспортная отрасль. 

По данным конца 1990-х годов, ежегодный экспорт плодов, ягод и овощей из Польши превышал 700 млн долларов в год. В значительном количестве по­ляки вывозят и яблоки, и ягоды. Причём, что совершенно естественно, в 1990-е годы экспорт был направлен в основном на Запад, а не на Восток. Там ведь жили куда более платёжеспособные потребители! В числе главных им­портёров польских плодов и ягод Франция, Германия, Швеция, Нидерланды, Бельгия.

Правда, в последние годы картина меняется: западноевропейский ры­нок усиленно завоёвывают китайцы, тесня и местных производителей, и поля­ков благодаря баснословной дешевизне своей продукции (в основе которойкопеечные зарплаты). И польский экспорт плодов и ягод частично меняет ори­ентацию с западной на восточную. Тем более что на востоке покупательная способность несколько подросла.

О «НЕЖНЫХ» СОРТАХ

Над выражением «высокотехнологичные в обработке и хранении, но неж­ные сорта плодов и ягод» будет долго смеяться любой плодовод. На переработку идут в подавляющем большинстве отнюдь не «нежные» плоды и ягоды, а такие, которые трудно продать в свежем виде. Например, известный шотландский сорт садовой земляники Редгонтлит даёт высокие урожаи, но его ягоды, по крайней ме­ре в дождливое лето, трудно назвать вкусными. 

Поэтому они чаще идут на пере­работку. То же можно сказать о некоторых старых сортах яблони русской (Боро­винка) и прибалтийской (Штрейфлинг) народной селекции. Плодоводческие кол­хозы и совхозы, в садах которых была велика доля этих сортов, начали вылетать в трубу задолго до всяких реформ, в 1970-х годах. Просто Москва перестала заку­пать такие яблоки.

И тут можно ругать советскую госторговлю, но факт остаётся фактом: не только Мелба, Ренет Симиренко и Слава переможцям (у нас этот ук­раинский сорт обычно называют Слава победителям), но даже пресловутый Джо­натан из Венгрии превосходят указанные сорта по вкусовым качествам. А произ­водство яблок для переработки даже в 1970-1980-х годах сплошь и рядом прино­сило хозяйством не доход, а убыток. Во всяком случае, соки и консервы прибыли обычно не давали. 

Выручало до поры до времени вино, но лишь до 1985 года. А вообще, производство сырья для переработки — гораздо менее выгодное заня­тие, чем выращивание плодов и ягод для реализации в свежем виде.Кроме того, «нежные сорта» плодов и ягод очень плохо подходят для столь восхваляемой г-ном Паршевым приатлантической части Европы. В той поло­се, где влияние океана самое сильное, климат очень влажный. 

А во влажном климате хорошо растут грибы! В том числе — паразитические, которые любят плоды и ягоды не меньше, чем человек. В результате получить урожай плодов и ягод в приморских районах Западной Европы, где сумма осадков превыша­ет 800 мм в год, удаётся только ценой многократных обработок ядохимиката-ми1. И едва ли современный экологически грамотный европейский потреби­тель выберет такую продукцию.1 См.: Бейкер Х. Плодовые культуры / пер. с англ. И. Гуровой; под ред. Ф.А. Волкова. М.: Мир, 1986. 

Но чем дальше вглубь материка, тем больше возможностей для органическо­го земледелия. Поэтому для всех более или менее зимостойких культур условия в Восточной Европе предпочтительнее, чем в Западной. Там значительно легчеполучить урожай экологически чистых плодов и ягод. Отсюда и высокая конку­рентоспособность польских «частников» на западноевропейском рынке.И, конечно, им помогает более низкая зарплата в их стране.

Известный польс­кий экономист-аграрник Э. Макош подсчитал, что общие затраты на производство 1 кг яблок в Польше в среднем за 2002-2004 годы составляли 0,84 злотого, что в пе­ресчёте даёт 0,20 евро. В то же время в Западной Европе затраты на производство килограмма яблок достигают 0,30-0,35 евро1. Главная причина дешевизны польс­ких яблок — более низкая оплата труда с.-х. рабочих: 1,5-2 евро в час в Польше, 5-7 евро в час в Западной Европе. 

Но и меньшее число обработок ядохимикатами в Польше по сравнению с более западными странами тоже сказывается.Что касается «дешевизны» германских сельскохозяйственных продуктов, в частности картофеля, то это яркий пример государственного вмешательства в ценообразование. Ни для кого не тайна, что в Германии, как и в остальных развитых странах, сельское хозяйство получает крупные государственные до­тации. За счёт них-то германский картофель и оказывается «дешёвым»! А ре­альная себестоимость его высока. Мы уже разобрали, что такое интенсивное капиталоёмкое земледелие, и знаем, что оно требует очень высоких затрат.

В последние годы глава Всемирной торговой организации (ВТО) Майк Мур не­однократно призывал развитые страны резко сократить сельскохозяйственные до­тации. Мур совершенно справедливо считает, что лучший способ помочь развива­ющимся странам — дать им возможность самим зарабатывать деньги. В случае сок­ращения дотаций цена на сельскохозяйственную продукцию развитых стран поползёт вверх, её конкурентоспособность снизится, а сельскохозяйственный экс­порт развивающихся стран резко увеличится.

Но подобные шаги, приближающие мировую экономику к свободному рынку, в развитых странах крайне непопуляр­ны. Они угрожают массовым разорением западноевропейским и североамериканс­ким фермерам, да и не только им одним. Неслучайно антиглобалисты ведут против ВТО настоящую пропагандистскую войну! 

Западные правительства формально вроде бы находятся в другом лагере, чем антиглобалисты, но к призывам М. Мура на деле относятся точно так же, только внешне реагируют спокойнее.При недавнем вступлении восточноевропейских стран в Европейский союз западным государствам удалось добиться очень важного для себя условия: вос­точные «салаги» не смогут рассчитывать на сельскохозяйственные дотации в тех размерах, в каких их получают западные «деды».1 См.: Макош Э. Методы экономических исследований в польском садоводстве // Плодоводство и ягодоводство России: Сборник научных трудов. Т. 14. М.: ВТСИСП, 2005. С. 80-94. 

Но полякам, чехам, словакам, мадьярам и жителям Прибалтики сочувство­вать сейчас как-то поздно. Они свой кризис преодолели, с задачей вступления в ЕС справились, и будущее их выглядит безоблачным. Нам надо сосредото­читься на наших трудностях, поскольку в России положение куда тяжелее.

Мне нравится
Добавить в закладки
870

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений