Из года в год мы сами планомерно, борясь за чистоту на огороде, убиваем плодородие наших участков

Юлька
2021-02-11 00:34:59

Изначально на поверхности нашей планеты были только скалы и богатые минералами скальные породы. Под воздействием внешних факторов – солнце, дождь, ветер и атмосферный воздух – эти твёрдые породы крошились. Туда стали заселяться бактерии и микробы. Затем появились мхи и лишайники. Прошли миллионы лет, и образовался питательный слой почвы, на котором смогли расти растения. И по сей день этот процесс продолжается и, как мне кажется, будет длиться, пока будет существовать наша Земля.

Когда человек стал бездумно использовать поверхностный слой почвы для выращивания различных культур, он не задумывался о последствиях. Истощив один участок, он переходил на другие. Вырубая леса и осушая болота, тем самым нарушал ЭКОСИСТЕМУ местности.

В недалёком прошлом учёные, делая анализы верхних слоёв почвы и подпочвы, обнаружили, что минеральных частиц больше находится именно в подпочве. С тех пор укоренилось такое мнение: «Чтобы повысить плодородие, надо вывернуть подпочву наверх!». Глубокая вспашка «укоренилась», как единственно правильный вид обработки почвы. Но эта система потерпела полнейший крах. Измученная почва рождала крохи, а в последствии – ничего кроме пыльных бурь.

Другие учёные провели опыты и сделали вывод, что плодородие зависит не от количества, а от соотношения минералов и перегноя, который находится в верхних слоях почвы. И они были правы! К сожалению, их теория и результаты опытов не были доступны и соответственно не были приняты на вооружение колхозами, совхозами и широкими массами дачников. О них просто не говорили в СМИ, их не изучали в сельскохозяйственных вузах.

Так давайте же разберёмся, уважаемый читатель, в чём же губительный эффект глубокой копки и вспашки.

1. Глубокий оборот пласта уничтожает капиллярность почвы. Значит углекислота, которая тяжелее воздуха, не опускается в подпочву для растворения минеральных частиц, а остаётся в поверхностном слое, выдавливая кислород. Корни растений испытывают стресс от дефицита кислорода.

2. Рыхлением такой «почве» не помочь. После первого же полива или дождя она «утрамбовывается» ещё сильнее, а на поверхности образуется толстая воздухо- и водонепроницаемая корка. Почвенной влаги просто нет. Поэтому растения опять испытывают стресс – теперь уже от засухи.

3. Днём такая «почва» нагревается, как сковородка, а ночью резко и быстро остывает. Растение испытывает опять стресс – теперь температурный.

4. И, наконец, в такой «почве» микроорганизмы погибают, а черви мигрируют в поисках благоприятной среды обитания. Мы же знаем с Вами, что для их жизнедеятельности требуется оптимальная влажность, хороший газообмен между атмосферой и почвой и минимальные перепады температур.

Копать, рыхлить, тяпать или…При перекопке и вспашке условия, при которых повышается плодородие почвы, уничтожаются полностью!

Копкой и оголением почвы мы уничтожаем её обитателей и, как результат, плодородие. Всё это мы делаем сами(!) уже многие десятилетия. Потом бежим в магазин за «спасительной» минералкой или бактериями. Тратим немалые финансовые средства для того, чтобы реанимировать, восстановить нами же испорченное.

Нашествие «вредителей» и вспышки «болезней» происходят от дисбаланса экосистемы и понижения плодородия почв на наших участках. В Природе это не происходит потому, что постоянно поддерживается баланс, и соответственно плодородие из года в год повышается. Не проще ли  созидать, не разрушая, и приумножать, не уменьшая. Давайте остановимся, подумаем и начнём помогать сами себе, помогая другим.

Копать, рыхлить, тяпать или…Растениям надо расти и плодоносить. А от недостатка питания, влаги и воздуха в верхнем слое почвы, резких перепадов температур они чахнут и выживают, вместо того, чтобы жить и процветать.

Растения, которые мы высаживаем, – это тот же, горячо любимый нами, женский пол. Только процесс «взросления» и способность «приносить потомство», то есть плодоносить, протекает в минимально сжатые сроки – 4-5 месяцев. С того момента, когда Вы посадили растение, Вы берёте на себя ответственность (забота, уход и питание) за него и за здоровое «потомство» (будущий урожай), которое принесёт «роженица».

Представьте себе такую картину. Наша «женщина», которая в будущем даст нам «потомство», заключена в СИЗО, которой является голая почва. Маленькая комнатка, которую солнце нагревает до температур несовместимых с жизнью – до такого пекла нагревается неукрытая почва. Кормите «баландой» – минералка. Поите раз в неделю, по выходным, да и то столько, чтоб «она» не умерла. К тому же почва, которая раскалена до состояния вулканической лавы, моментально испаряет влагу со своей поверхности, давая корням лишь самый минимум влаги. Или заливаете так, что из полива получаются грязевые реки, которые, проносясь между грядками, сметают всё и вся своими бурными потоками. И опять же к месту назначения попадают лишь жалкие крохи влаги.

В этом случае я не уверен, что «роженица» произведёт на свет здоровое и крепкое «потомство». Это «потомство» – убогие и жалкие урожаи. Глядя на них, думаем, что так и надо. Потому что в действительности не видели и не знаем, что может быть обильный, вкусный и экологически чистый урожай.

Из года в год мы сами планомерно, борясь за чистоту на огороде, нарушаем экосистему и убиваем плодородие наших участков.

Копать, рыхлить, тяпать или…Дело за малым. Всё что нужно – помочь растениям и почве. В лесу деревья помогают сами себе, накрывая почву листовым пологом. В степи и на лугу отмершую траву никто не убирает, и она лежит на поверхности. Всё это –  сухие листья, трава, растительные остатки – называется мульчей.

Уважаемый читатель, уже девятый год я не копаю, не рыхлю, не тяпаю, не вношу минералку под однолетники! Иногда, по мере надобности, поливаю и подкармливаю жидкой органикой.

Сергей Дьяков

https://www.cluboz.net/blog/kopat-ryhlit-tyapat-il...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
1417
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев