Природный огород в большом городе

Юлька
2021-02-08 05:20:49

Несколько лет назад досталась мне небольшая грядочка (около полутора соток) земли возле родной девятиэтажки. Огородники прекрасно знают, как удобно, когда хотя бы совсем маленький огородик находится “под рукой”. Только вот земля на этой грядочке была в ужаснейшем состоянии. Мало того, что совсем бедненькая и безструктурная почва, но ещё было очень много строительного мусора.

После первого сезона работы на этом участочке, стало ясно: что-либо выращивать на такой земле, без принятия чрезвычайных мер, очень сложно. Вот в этом случае очень нужна лопата, притом хорошая лопата. Поскольку пришлось осуществить двойную перекопку земли. Выглядело это так… Слой земли, глубиной в штык лопаты, вынимался и складывался немножко в стороне. В образовавшейся борозде земля рыхлилась при помощи копальных вил. По ходу выбирался весь строительный мусор – битый кирпич, куски бетона, камни и т.п. Далее, сюда в борозду вносились старые лежалые опилки (лежали как минимум лет пятнадцать) и немного компоста (которого, как всегда, не хватает). 

Посыпалось всё это Эмочками-бокашиками и перемешивалось при помощи тех же копальных вил. Если почва сухая, то её следует полить водой. Потом борозда наполнялась различными растительными отходами – листьями, травой, стеблями сорняков. Все эти растительные отходы пересыпались Эмочками-бокашиками, старыми опилками и компостом. Дальше берём в руки лопату и надо образовать новую борозду, рядом с предыдущей, перекладывая слой земли на первую, уже заполненную органикой борозду. И весь процесс повторяется так, как описано выше. Последняя борозда заполняется землёй, вынутой из первой. Всё, больше земля здесь не перекапывается, а только рыхлится.

Что можно добавить? Тяжёлый это труд и очень медленный. Кроме того требуются и некоторые подготовительные работы – надо же как-то доставить те же опилки и растительные отходы. По ходу этих работ можно сразу разбить участок на грядочки нужной ширины и длины. Это уже как кто посчитает нужным. После всех этих работ новообразованные грядочки посыпались компостом и бокашиками. В завершение они слегка рыхлились маленьким плоскорезом Фокина и сверху укрылись теми же старыми опилками. Опилок немного не хватило и поэтому две грядочки были укрыты опавшими листьями. Осенние работы на этом были завершены.

Весной на этом участке был внесён компост и Эмочки-бокашики, было произведено рыхление. Были высажены томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, батат и капуста и была посеяна морковь. Также было посажено множество цветов. Сразу скажу, по сравнению с предыдущим сезоном, земля ожила. Урожай получился неплохой; и это несмотря на невиданную засуху. Особенно порадовали томаты. В прошлом сезоне корни томатов никак не хотели расти вглубь, всё время “ползли” по поверхности, даже на дорожки. В этом сезоне картина изменилась – корни томатов, да и других растений, уже не ” убегали” от земли. Появились и дождевые черви. Это свидетельствует о том, что почва ожила.

Какой можно сделать вывод? Любую землю можно сделать плодородной, но для этого нужно хорошенько потрудиться.

Александр Иванович Ткаченко, член Клуба ОЗ, г. Киев

www.cluboz.net/blog/prirodnyj-ogorod-v-gorode/#comments

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
574
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев